Король разрешил

РФ подписала последнее двустороннее соглашение по вступлению в ВТО

Саудовская Аравия согласилась пустить Россию в ВТО, сняв одно из последних ограничений на пути РФ в торговый клуб. Однако утверждать о скором вступлении России в указанную организацию все еще рано: российским переговорщикам предстоят дебаты с ближайшими соседями, отношения с которыми, мягко говоря, не самые лучшие – с Грузией и Украиной.

Россия не может вступить в ВТО с середины 1990-х годов. Для всех, хоть сколько-нибудь следящих за этим аспектом российской внешней политики, двусторонние переговоры по ВТО давно стали чем-то вроде бесконечного телесериала типа "Санты-Барбары", "Секса в большом городе" или "Доктора Хауса". Однако любой сериал, даже спродюсированный российскими переговорщиками, имеет свое завершение. 3 июня сюжет "Вступление России в ВТО" перешел в завершающую стадию и вплотную подобрался к хеппи-энду.

Дело в том, что России удалось подписать последнее двустороннее соглашение о вступлении в ВТО. По правилам торгового клуба каждый участник этой организации может подать заявку на переговоры с претендентами. Только после того, как все заинтересованные страны одобрят вступление страны в ВТО, она может подавать заявку.

Россия до середины 2008 года успешно провела переговоры приблизительно с 60 государствами – членами ВТО, не считая стран Евросоюза, с которыми было подписано единое соглашение. Двусторонние переговоры проходили более 10 лет. Многие из них были весьма драматичными – например, с США не удавалось договориться до самого конца 2006 года, но потом российские делегаты все-таки смогли уговорить американцев сдаться и принять страну в ВТО на не самых плохих условиях. Например, Россия сумела добиться запрещения иностранным банкам открывать свои филиалы на территории страны – правилам ВТО это фактически противоречит.

После того, как вступление России одобрили такие страны как Камбоджа, Коста-Рика и Сальвадор, российским делегатам оставалась самая малость – договориться с Саудовской Аравией. Однако королевство вдруг проявило неожиданную строптивость и отказалось подписывать документы.

"Газпром" как препятствие

Как удалось узнать в конце мая газете "Коммерсант", Саудовская Аравия не хотела пускать Россию в ВТО до тех пор, пока внутренние цены на газ в РФ не приблизятся к общемировым. По небезосновательному мнению арабов, занижение тарифов для российских производителей приводит к тому, что они получают несправедливые конкурентные преимущества по сравнению с компаниями из менее богатых газом стран.

В 2003 году, когда в ВТО вступала Саудовская Аравия, королевство столкнулось с подобным требованием со стороны США, только в отношении нефти, а не газа. Арабы тогда согласились пойти на уступки, и поэтому в 2008 году решили потребовать того же от России.

Отечественные переговорщики отреагировали на требование Саудовской Аравии ожидаемо жестко. По их словам, низкие внутренние цены на газ удалось отстоять при переговорах с США и Евросоюзом, поэтому и Саудовская Аравия должна отступиться.

Так в итоге и произошло. Очередная стадия переговоров на Ближнем Востоке началась 2 июня, причем в них вмешался премьер министр РФ Владимир Путин. По данным пресс-службы правительства, в середине дня у него состоялся телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Абдуллой. Результаты разговоров не сообщались, однако уже 3 июня в Эр-Рияд прибыл вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который и подписал в итоге все необходимые документы.

Пошла ли Россия на какие-то значимые уступки Саудовской Аравии, пока не сообщается, однако понятно, что требование повысить цены на газ на внутреннем рынке выполнено не было, поскольку для России легче не вступать в ВТО, чем повышать стоимость газа.

Далее по списку

После завершения переговоров с Саудовской Аравией российские переговорщики вроде бы могут собирать все двусторонние соглашения в одну большую папку и нести их в штаб-квартиру ВТО в Женеве. Однако это для такого длинного и запутанного сериала было бы слишком просто: на пути России стоят еще и бывшие советские республики.

С Грузией документы о вступлении России в ВТО были подписаны в 2004 году. С тех пор отношения между странами серьезно ухудшились, из-за чего грузинские делегаты заявили, что могут наложить свое вето на присоединение страны к торговому клубу. Грузия требует доступа своих таможенников на таможенные посты в Абхазии и Южной Осетии, однако в России считают это требование не экономическим, а политическим и намерены игнорировать мнение Грузии.

Проигнорировать мнение Украины при всем желании уже не получится. Эта страна опередила Россию и стала членом ВТО в 2008 году. Если украинские чиновники захотят проводить с Россией двусторонние переговоры, вступление в ВТО может затянуться надолго.

Впрочем, местные власти не раз утверждали, что не намерены чинить препятствий соседу и пока заявку на проведение переговоров не подали, однако опасаться Украины все равно стоит: власть и решения власти в этой стране меняются едва ли не быстрее времен года. Поэтому если в отношениях между Россией и Украиной вновь наступит осень, переговоров не избежать. А если за это время отечественные политики успеют поссориться еще с какой-нибудь страной из ВТО, то вступления в торговый клуб придется ждать еще годы.