Новости партнеров

Саудовская Аравия разрешила России вступить в ВТО

Саудовская Аравия и Россия подписали двустороннее соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию, сообщает РИА Новости. Ранее эта страна считалась единственной среди государств дальнего зарубежья, которая не поддерживала членство России в торговом клубе.

Российские СМИ в конце мая сообщали, что Саудовскую Аравию не устраивали низкие внутрироссийские цены на газ. Она требовала поднять их до общемирового уровня, однако российские переговорщики с этим согласны не были. Отечественные делегаты, в частности, отмечали, что сумели удержать внутренние цены на прежнем уровне при подписании двусторонних соглашений и с США, и с Евросоюзом.

Со стороны России двустороннее соглашение подписал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, со стороны Саудовской Аравии - министр торговли и промышленности Абдалла бен Ахмед бен Юсеф Алиреза.

2 июня премьер-министр России Владимир Путин обсудил с королем Саудовской Аравии Абдуллой вопрос о вступлении в ВТО по телефону. Подробности разговора не сообщались.

После завершения переговоров с Саудовской Аравией у России больше не осталось неподписанных двусторонних документов о вступлении в ВТО. Однако процесс вступления в торговый клуб все равно может занять еще много времени, так как не пустить Россию в ВТО грозят другие участники организации. В частности, Грузия настаивает на легализации таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, Финляндия - на отмене экспортных пошлин на лес, а Евросоюз - на снижении поддержки сельского хозяйства.

Кроме того, в 2008 году в ВТО вступила Украина, которая также имеет право потребовать от России провести с ней двусторонние переговоры.

ВТО объединяет более 150 стран мира. Основная задача организации - поддержка всемирной торговли, которая выражается, в частности, в снятии заградительных пошлин и барьеров для экспорта и импорта товаров.

Россия не может вступить в ВТО с середины 1990-х годов. Долгое время главным противником России считались США, которые отказывались подписать двустороннее соглашение. Однако в конце 2006 года стороны достигли договоренности. После этого считалось, что Россия вот-вот вступит в торговый клуб, но пока страна по-прежнему остается за рамками ВТО.