Новости партнеров

Красиво хлопнуть дверью

Смена руководства ОГК-2 завершилась скандалом

Топ-менеджеры "Оптовой генерирующей компании номер 2" (ОГК-2) в полном составе покинули компанию после того, как российский газовый концерн "Газпром" отправил в отставку гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева. На действия 16 топ-менеджеров, "золотые парашюты" (компенсации) которых в сумме составили 557 миллиона рублей (23,5 миллиона долларов), газовый концерн ответил обещанием принять "все меры" для предотвращения финансового ущерба, нанесенного ОГК-2 Кузичевым.

Совет директоров ОГК-2 принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Михаила Кузичева 27 мая. Исполняющим обязанности гендиректора был назначен Станислав Невейницын, ранее бывший исполнительным директором ОГК-2. Сам Кузичев должен был покинуть компанию 30 мая. В этот день он подписал заявления почти всех топ-менеджеров об уходе по согласию сторон.

Все уволившиеся подписали трехлетние контракты с ОГК-2 в январе 2008 года. По договору с компанией менеджеры при увольнении по соглашению сторон получили право на единовременные выплаты в размере 24-36 месячных окладов. Газета "Коммерсант" пишет, что лично Кузичев получил от компании 62 миллиона рублей, шестеро его заместителей — по 45 миллионов, а менеджеры более низкого звена - по 20-26 миллионов рублей.

Программы компенсаций были одобрены в 2007 году на уровне РАО "ЕЭС России", как раз перед стартом распродажи "дочек" энергохолдинга (основной этап реорганизации холдинга). Поэтому "золотые парашюты" на случай прихода новых собственников есть во всех выделенных из РАО энергетических компаниях. Обычно они распространяются максимум на трех топ-менеджеров. В ОГК-2 программу на 16 человек якобы расширил сам бывший гендиректор. Газета "Ведомости" отмечает, что средств на счетах ОГК-2 на "золотые парашюты" не хватило, поэтому ей пришлось занимать.

В совместном пресс-релизе российского газового концерна и РАО "ЕЭС России", который компании выпустили 3 мая, говорится, что "Газпром" осудил выплату компенсаций покинувшим компанию менеджерам, назвав действия Кузичева неоправданно рискованными. "Газпром" также пригрозил провести тщательное расследование деятельности руководителей ОГК-2. Также в газовом концерне считают, что, подписав заявления на увольнение 16 человек из числа топ-менеджеров, Кузичев превысил свои полномочия, и в связи с этим компания намерена добиваться компенсации ущерба. Кроме того, концерн подозревает бывшего гендиректора в выводе активов из компании.

По-видимому, угроза проверки подействовала, поскольку некоторые покинувшие компанию менеджеры готовы отказаться от компенсации и выйти на работу. Некоторым из уволившихся "Газпром" предложил вернуться, так как в монополии считают их хорошими специалистами. Исполняющий обязанности гендиректора Станислав Невейницын заявил, что сейчас вместо ушедших сотрудников работают их заместители, объявлен конкурс на вакантные места.

Газета "Время новостей" пишет, что отставка гендиректора ОГК-2 обсуждалась довольно давно. Газовый концерн был недоволен его деятельностью, однако согласился выплатить "золотые парашюты". Поэтому то, что произошло 30 мая, выглядит довольно странно.

Сам мятежный гендиректор - фигура интересная. Он возглавил ОГК-2 в 2005 году, по приглашению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, до этого с 1998 года работал гендиректором "Красноярскэнерго". Большинство его заместителей - также бывшие менеджеры "Красноярскэнерго". "Время новостей" утверждает, что Кузичев, вместе с бывшими топ-менеджерами РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым и Леонидом Меламедом управлял новосибирским банком "Алемар" (теперь - инвестиционная группа). В сентябре 2003 года Кузичев летел в вертолете с тогдашним губернатором Красноярской области Александром Лебедем. В тот момент, когда они играли в карты, вертолет разбился. Лебедь погиб, а Кузичев даже не получил травм.

Уход главы ОГК-2 - не первая отставка в подконтрольных "Газпрому" энергокомпаниях. В апреле из "Мосэнерго", контрольный пакет акций которой приобрел газовый монополист, ушли гендиректор Анатолий Копсов и три его заместителя. При увольнении они получили 94 миллиона рублей компенсации. Уже в мае Копсов возглавил ОГК-5. Что касается следующего места работы Кузичева, то о нем пока ничего неизвестно.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос