Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сносное делоИстория приватизации жилья в России

Как вести себя, что делать и чего ждать, если твой дом "приговорили" к сносу

"Радостная" новость

35-летняя Римма Волкова прекрасно помнит тот морозный вечер 21 января 2003 года, когда к ней домой прибежала соседка, работавшая в префектуре ВАО, и взволнованным голосом сообщила, что уже через два года ее "хрущевка" на Байкальской улице будет снесена.
Первое, что сделала женщина - это открыла хранящуюся в буфете уже три года бутылку вина, которую обещала выпить, как только в ее жизни произойдут большие перемены. Вот они и наступили. "Налив вина в бокал, я стала думать, что мне делать дальше", – рассказывает Волкова.
Впрочем, надо отдать Римме должное - решительности вкупе с напористостью ей было не занимать. Удостоверившись в префектуре, что ее дом действительно в "сносном" списке, женщина в первую очередь задалась вопросом, стоит или нет ей приватизировать квартиру.
Оказалось, что во втором случае она получит взамен жилплощадь, также находящуюся в собственности у государства, и будет проживать в ней по договору социального найма. "Вот только юрист, у которого я брала консультацию, объяснил мне, что при этом я уже никогда не смогу приватизировать это новое жилье. То есть не смогу ни передать его по наследству, ни продать, ни даже заключить договор ренты. Понятно, что это меня не устроило".
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что женщина занялась приватизацией жилья, тем более что, согласно Жилищному кодексу, решение о сносе дома не может служить к этому препятствием.

"Выгодные" предложения

Как только Римма начала приватизировать квартиру, на ее домашний номер начали звонить риелторы и просто предприимчивые жители столицы. Все они предлагали женщине деньги (до 20 тысяч долларов) за то, чтобы она зарегистрировала их на своей жилплощади.
Расчет дельцов был вполне понятен: если бы они успели воспользоваться временным "лагом" в пять месяцев (регистрация в ее "хрущевке" на Байкальской улице была возможна до июня 2003 года), то они, согласно действующим с 9 сентября 1998 года нормам по закону № 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", имели бы право получить жилье из расчета 18 квадратных метров на одного человека.
При этом, согласно тому же закону, город обязан предоставить при расселении одному человеку квартиру общей площадью 33 квадратных метра, а семье из двух человек - не менее 42 квадратных метров. "Мне даже предлагали фиктивно выйти замуж, усыновить мальчика, страдающего аутизмом, которому полагались "дополнительные" метры", - смеясь, вспоминает женщина.
Однако Римма отказывалась от всех предложений: во-первых, ей, ведущей одинокую жизнь, было вполне достаточно собственных заработков, а во-вторых, юрист сообщил ей о санкциях, которые предусмотрены в 53 статье Жилищного кодекса РФ в отношении тех, кто намеренно ухудшает свои жилищные условия с целью заполучить при расселении "лишние" метры.

Оценка оценке рознь

Приватизировав квартиру, Римма задалась новым вопросом: стоит ли ей пытаться обменять или продать жилье в доме, который через некоторое время будет снесен?
Чтобы получить ответ на него, женщина вновь обратилась к юристам. Те посоветовали ей не продавать квартиру, так как сумма, которую она бы получила при этом, все равно была бы меньше той, которая полагалась ей при выселении от государства. Объясняется это просто: реализовать квартиру в доме, который предназначен под снос, достаточно тяжело, так как к этому моменту, как правило, "закрыта" прописка, да и потребительские свойства подобных квартир оставляют желать много лучшего.
По словам специалиста отдела продаж агентства недвижимости "Бекар" Алексея Фролова, в реальности стоимость квартир в домах, идущих под снос, в среднем на 20-30 процентов ниже стоимости аналогичных квартир в домах, сносить которые никто не собирается.
Что же касается государственной компенсации, то, согласно 32-й статье Жилищного кодекса РФ, она включает в себя не только рыночную стоимость утраченной квартиры, но и все убытки, которые причинит вынужденный переезд, начиная от оплаты услуг грузчиков, и заканчивая оформлением права собственности на другое жилое помещение (разумеется, собственнику необходимо сохранить все соответствующие чеки и квитанции, чтобы предъявить их как муниципальным органам, так и, в случае необходимости, в суде).
"В том случае, если я все-таки решу получать именно денежную компенсацию, юристы посоветовали мне обязательно провести оценку рыночной стоимости квартиры в лицензированном бюро независимых экспертиз", - вспоминает Римма.
Подобная "страховка" нужна по следующей причине: как показывает практика, муниципальные органы, проводя оценку квартиры по "рыночной" цене, нередко снижают эту самую цену на 20-25 процентов в связи с тем, что дом планируется снести или поставить на капитальную реконструкцию.
Независимые же оценочные компании совершенно резонно считают, что выплата компенсации является прямым следствием планируемого сноса дома, а не наоборот, и соответствующего "дисконта" не делают. И для суда, куда собственник вынужден будет подать иск, если его не устроит размер компенсации со стороны государства, документ независимых экспертов будет серьезным аргументом в пользу истца.

Грамотный выбор

Проведя независимую оценку квартиры, женщина с некоторой грустью для себя поняла, что полученных от ее продажи денег не хватит даже для покупки новостройки эконом-класса. Поэтому Римма решила воспользоваться 8 пунктом 32 статьи нового Жилищного кодекса, который оставляет возможность для собственника получить взамен утраченного жилья не денежную компенсацию, а другое жилое помещение.
Согласно городскому закону от 09 сентября 1998 года № 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", Римма как собственник квартиры, не состоящий в очереди на улучшение жилищных условий, имела право получить равноценную квартиру (то есть не меньшую ни по метражу, ни по количеству комнат) в новом доме в этом же округе и районе.
"Юристы посоветовали мне выбрать этот вариант еще и по той причине, что на практике люди получают более дорогие квартиры, потому что их планировка намного лучше, чем у "хрущевок", а это дает весьма существенное увеличение рыночной стоимости жилья", – рассказала Римма.
Вопреки опасениям женщины, переговоры с городскими властями прошли на удивление гладко, и Римма справила новоселье, получив однокомнатную квартиру в панельном девятиэтажном доме улучшенной планировки по Кабельному проезду. Теперь она советует своим подругам, многие из которых живут в находящихся в "аховом" состоянии домах, внимательно изучить свои права, которые прописаны в Жилищном кодексе, чтобы встретить чиновников, пришедших к ним с известием о сносе дома, во всеоружии.
Июль 1991 - начало бесплатной приватизации жилья в России.
Декабрь 2004 - Государственная дума принимает в третьем чтении новый Жилищный кодекс, согласно которому жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной приватизации.
Июнь 2006 - Конституционный суд России отменил запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
Июль 2006 - принят закон о порядке введения нового Жилищного кодекса. Он продлил срок действия Закона "О приватизации" еще на два года. Правда, с одной поправкой: право на бесплатную приватизацию своих квартир до 1 января 2007 года сохранили лишь граждане, получившие жилье по договорам социального и коммерческого найма до 1 марта 2005 года.
Май 2008 - Государственная дума в третьем чтении принимает решение продлить сроки окончания бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года для граждан, получивших жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года.
1 марта 2010 - Планируемое окончание бесплатной приватизации.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?