Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Еще дороже

За последний год планка "самого дорогого дома в мире" поднялась почти в два раза

Ипотечный кризис затронул практически все страны мира: газеты пестрят пессимистичными прогнозами о резком падении цен на жилье. Однако проблема эта касается в основном покупателей жилья эконом-класса, в сегменте дорогого и очень дорогого жилья цифры цифры продолжают увеличиваться. Только за последний год планка "самого дорогого дома в мире" поднялась почти в два раза.
За последние десять лет звание "самого дорогого дома мира" оспаривалось всего несколько раз. Дольше всего продержался рекорд особняка в Гонконге, который в 1997 году был продан за 62,7 миллиона фунтов стерлингов (115 миллионов долларов). Он был побит только в апреле 2004 года, когда британский сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) приобрел у владельца "Формулы-1" Бернарда Экклстоуна особняк с 12 спальнями, расположенный на западе Лондона на улице Кенсингтон Пэлэс Гарденс (Kensington Palace Gardens). Цена лондонского дома составила 70 миллионов фунтов стерлингов (128 миллионов долларов). В доме, который ранее занимали посольства Египта и России в Великобритании, есть 35-метровый бассейн, гимнастический зал, парикмахерский салон, бальный зал и гараж на 20 автомобилей. Ванная комната особняка отделана мрамором из тех же каменоломен, откуда брали материал для постройки Тадж-Махала. В ноябре 2003 года британская пресса писала, что переговоры о покупке этого дома ведет губернатор Чукотки Роман Абрамович, но что-то у него не заладилось.
Особняк на Кенсингтон Пэлэс Гарденс. Фото с сайта: telegraph.co.uk
В 2005 году рекордсменом стало поместье Updown Court, находящееся в английском Уиндлсхеме. Помпезный дом из 103 комнат, к которым прилагались пять бассейнов, оценивался в 139 миллионов долларов.
В январе 2007 года пальма первенства ненадолго переехала в американский штат Монтана. Новый рекордсмен, всего на 16 миллионов оторвавшийся от предыдущего, стоил 155 миллионов долларов. Особняк площадью 4900 квадратных метров построил миллиардер Тим Бликсет (Tim Blixseth), торгующий лесом и недвижимостью. К ценообразующим особенностям, десятикомнатного дома, построенного по проекту архитектора Джерри Локати (Jerry Locati), можно отнести внутренний бассейн, который превращается во внешний при помощи скользящей стеклянной стены.

Переменчивый год

В 2008 году все изменилось, с начала года претенденты на звание самой дорогой покупки сменяют один другого с завидной регулярностью. В феврале стало известно о новом мировом рекорде цены на недвижимость: 80 миллионов фунтов (159 миллионов долларов) заплатила дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы - Елена Франчук (супруга "второго номера" в списке самых богатых украинцев - Виктора Пинчука) за пятиэтажный викторианский особняк с десятью спальнями в самом престижном районе британской столицы - Кенсингтоне. После покупки особняк был реконструирован: в доме был установлен бассейн, спортзал, кинотеатр и специально оборудованное убежище (panic room), полностью заменены интерьеры. Предыдущим владельцем этого особняка была семья выходцев из Китая, купившая дом в 1997 году, а ранее в здании размещалась частная школа для девочек.
Особняк в Кенсингтоне, который, по данным СМИ, купила дочь Кучмы. Фото The Evening Standart
Казалось бы, куда дороже? Однако этот рекорд не продержался и месяца. Реванш взял все тот же сталелитейный магнат Лакшми Миттал, являющийся по совместительству самым богатым жителем Великобритании. В марте 2008 года он приобрел квартиру в центре Лондона за 115 миллионов фунтов (227 миллионов долларов). Вскоре оказалось, что на этом Миттал останавливаться не собирается, и в мае, по сведениям вездесущей прессы, он побил собственный рекорд, приобретя лондонский особняк стоимостью 117 миллионов фунтов (231 миллион долларов). Особняк расположен опять же в самом статусном районе Лондона – Кенсингтоне, на улице Кенсингтон Пэлэс Гарденс – "аллее миллиардеров". Стоимость квадратного метра в особняке составляет около 170 тысяч долларов. Миттал купил особняк у финансиста Ноэма Готтесмэна (Noam Gottesman). В стоимость покупки вошла и коллекция произведений искусства.

Байки старого света

В старом свете "переплюнуть" Миттала пока не могут (хотя кто знает?). В Новом живут по своим законам. Впрочем, здесь тоже рассчитывают на покупателей из-за моря. Так, в международные каталоги попало поместье Tranquility Джоэла Горовица (Joel Horowitz), одного из основателей модного бренда Tommy Hilfiger. Поместье Tranquility стоимостью около 100 миллионов долларов занимает 85 гектаров на побережье озера Тахо (штат Невада). Особые надежды продавец возлагает на покупателей из нефтедобывающих регионов - русских и венесуэльцев, так как в Америке дом безуспешно стоит на продаже с октября 2006 года.
Поместье Tranquility. Фото с сайта overseaspropertymall.com Поместье является вторым по дороговизне в США после дома саудовского принца Бандара бин Султана (Bandar bin Sultan) в курортном Аспене (штат Колорадо), который продается за 68 миллионов фунтов стерлингов (около 140 миллионов долларов). На территории поместья восемь зданий общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, из которых две тысячи приходятся на основной дом. Помимо основного дома, на территории расположен отдельно стоящий бассейн с раздвигающейся крышей. Здесь же расположен тренажерный зал и спа. Также на территории имеется гостевой дом площадью 500 метров, баскетбольная площадка и небольшое поле для гольфа. У Горовица большая коллекция произведений искусства – фарфора и живописи, которые продаются вместе с домом. Также в доме есть винный погреб на 3200 бутылок и кинотеатр на 19 мест.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит