Кто на свете всех главнее?

Дмитрий Медведев выступил с первой экономической речью

За месяц после своего официального вступления в должность президент России Дмитрий Медведев успел посетить Казахстан и Китай, съездить в гости к Ангеле Меркель в Германию, одобрить реорганизацию правительства и подписать десятки государственных документов. Однако о своем видении мировой экономики и роли России в ней Медведев предпочитал не говорить.

Подробно презентовать свои взгляды Дмитрий Медведев решил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). До этого о российской экономике говорил премьер-министр Владимир Путин – ему, в частности, пришлось отчитываться об инфляции перед депутатами Госдумы. Именно из-за таких выступлений многие предполагали, что именно Путин, а не Медведев сосредоточится на социальной и экономической политике, оставив президенту остальные отрасли.

На форуме в Санкт-Петербурге выяснилось, что Медведев имеет свою точку зрения если не на то, что происходит в мировой экономике, то хотя бы на то, как надо о ней говорить и какие акценты расставлять. Владимир Путин в своих президентских речах неизменно перечислял достижения России – от роста ВВП до увеличения реальных зарплат и снижения уровня бедности. Медведев обратил внимание на другое – не на заслуги России, а на недостатки других стран.

Так, если верить российским и западным информагентствам, новый президент России сразу же заявил, что роль США в мире сейчас не соответствует реальным возможностям этой страны, а также обвинил американцев в экономическом эгоизме. Жители США на слова президента отреагируют, скорее всего, только в понедельник, ведь в субботу в Америке, как и во всем остальном мире, кроме России, - обычный выходной день.

По словам Медведева, именно этот дисбаланс возможностей и формальной позиции США стал одной из основных причин кредитного кризиса, разразившегося в мире в 2007-2008 годах. Не остались без критики и другие страны Запада – по мнению российского президента, они повинны в продовольственном кризисе, так как вкладывали слишком много средств в производство биотоплива. Это способствовало сокращению предложения на продуктовом рынке и повысило цены на основные продукты питания: пшеницу, рис, кукурузу.

Насколько объективна оценка Медведева, сказать довольно сложно. Действительно, считается, что ипотечный и кредитный кризисы начались в США, но связано это было не с ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, а с резким падением цен на недвижимость. Стагнация в строительном секторе привела к тому, что многие потребители, взявшие ипотечные кредиты, не смогли рефинансировать свои долги с помощью заклада квартир и домов, поскольку они не только не подорожали, но и подешевели.

Что касается обвинений Запада в чрезмерном увлечении экспериментами с биотопливом, то европейские страны можно понять – не обладая собственными значительными ресурсами в нефтегазовой сфере, они, естественно, хотят как можно быстрее найти способ избавиться от зависимости от поставщиков топлива, в том числе и от России.

Кроме того, ранее российские чиновники никак не связывали производство биотоплива с финансовым кризисом. Наоборот, они вставали на защиту развитых стран, утверждая, что в нехватке продовольствия на рынке виноваты неурожаи. Такую позицию, в частности, озвучил заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко на продовольственном саммите, прошедшем в Риме в начале июня.

Амбиции

На обвинениях Дмитрий Медведев не остановился, представив слушателям и свой взгляд на роль России в международной экономике. По словам президента, правила игры в мире необходимо пересмотреть, и Россия хотела бы участвовать в этом пересмотре. Самым же интересным оказалась мотивировка президента – по его мнению, стремление страны более активно участвовать в мировой экономической политике объясняется не имперскими амбициями… а наличием энергоресурсов.

Эти слова фактически означают, что российские власти признали наличие энергоресурсов инструментом политического влияния. Следовательно, госкомпании, занимающиеся добычей нефти и газа, также будут основываться при подписании контрактов с зарубежными партнерами не только экономическими, но и политическими мотивами. В первую очередь, это касается "Газпрома" и "Роснефти", снабжающих газом и нефтью в основном страны Европы.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что Россия в течение 2008 года готова организовать мировую конференцию, посвященную экономическому кризису. По составу участников этой конференции будет окончательно понятно, на кого будет ориентироваться Медведев в своей внешней политике. Первые намеки он уже сделал, посетив первым делом Казахстан и Китай, а из европейских стран - Германию.

Не сказал

До начала ПМЭФ западная пресса ожидала от Медведева если не громких заявлений, то по крайней мере намеков относительно конфликта российских и британских акционеров в компании ТНК-ВР. Для журналистов и инвесторов разрешение этого конфликта станет знаковым, потому что по нему можно будет определить, насколько опасно иностранцам вкладывать деньги в российскую экономику.

Действительно, конфликту в ТНК-ВР все без исключения деловые западные издания посвятили в последние недели сразу несколько передовиц. Ряд изданий попытались сравнить ситуацию с арестом Михаила Ходорковского, однако сравнение оказалось натянутым: слишком уж по-разному развиваются события, да и политики в деле ТНК-ВР значительно меньше, чем в "деле ЮКОСа".

По всей видимости, о корпоративных конфликтах Медведев предоставил возможность говорить Владимиру Путину, который на прошлой неделе дал масштабное интервью французской газете Le Monde, где, в частности, заявил, что знал о корпоративном конфликте в ТНК-ВР еще несколько лет назад и посоветовал акционерам самим решить, кто же из них главнее.

В свою очередь, президент ТНК-ВР Роберт Дадли заявил на ПМЭФ, что конфликт будет разрешен в самое ближайшее время. Если он закончится тем, что победу одержат российские акционеры или, на что намекала российская пресса, в капитал компании войдет "Газпром" или "Роснефть", можно будет говорить о том, что основные позиции экономической политики Медведева прояснились.

Для написания статьи были использованы материалы агентств France Presse, France 24, Bloomberg, Reuters, РИА Новости и "Интерфакс".