Медведев обвинил США в мировом финансовом кризисе

В мировом финансовом кризисе, разразившемся в 2007-2008 годах, виновны Соединенные Штаты Америки. С таким заявлением выступил на Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев, передает AFP. По мнению президента, реальные возможности США сейчас не соответствуют той формальной позиции, которую занимает это государство. Кроме того, в продовольственном кризисе Медведев обвинил и все страны Запада в целом, так как они инвестировали слишком много средств в производство биотоплива.

Медведев также отметил, что Россия хотела бы участвовать в разработке новых правил игры на мировом рынке. По его словам, это объясняется не имперскими амбициями, а запасами энергоресурсов в стране.

Президент подчеркнул, что Россия обладает значительными энергетическими и продовольственными ресурсами, которые могут помочь справиться с мировым кризисом. Кроме того, он заявил, что Россия готова принять международную конференцию, посвященную финансовому кризису, уже в 2008 году.

Считается, что сложности в мировой экономике, приведшие к убыткам на сотни миллиардов долларов, начались в 2007 году после того, как американские кредитные организации выдали слишком много ипотечных кредитов неблагонадежным заемщикам. Это совпало по времени со стагнацией на рынке недвижимости, где цены стали постепенно падать. Следовательно, заемщики не могли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости.

Ипотечный кризис вызвал резкое падение курса доллара, что, в свою очередь, привело к резкому подорожанию нефти, золота и продовольствия, так как инвесторы стали вкладываться не в нестабильные валюты, а в более надежные финансовые инструменты - фьючерсные контракты на товары. Следовательно, спрос на рынке увеличился, а предложение осталось на том же уровне.

Из-за резкого роста цен на продовольствие, в том числе на рис и пшеницу, многие бедные страны оказались на грани голода, а в развитых государствах увеличилась инфляция.

Любопытно, что по данным последних исследований, проведенных разными исследовательскими организациями в США, европейские банки и компании пострадали от кризиса даже больше, чем американские.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур