Европейские банки пострадали от ипотечного кризиса сильнее американских

Европейские банки пострадали от ипотечного кризиса сильнее американских, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные американского Института международных финансов (IIF). Совокупные убытки банков во всем мире с начала 2007 года составили 387 миллиардов долларов, при этом 200 миллиардов долларов потеряли европейские финансовые организации. Убытки американских банков, связанные с ипотечным кризисом, составляют 166 миллиардов долларов.

Как отмечает The Financial Times, такая ситуация связана с тем, что последние несколько лет американские брокерские компании и банки активно продавали пакеты долговых обязательств и другие инструменты, связанные с ипотечным кредитованием, европейским конкурентам. В то же время финансовые организации Европы сумели привлечь лишь 125,5 миллиарда долларов дополнительного капитала для компенсации своих потерь. Американские банки были несколько более успешными - они смогли привлечь 141 миллиард долларов.

Финансовые регуляторы уверены, что распределение рисков между финансовыми организациями из разных стран мира при помощи продажи долговых обязательств в значительной мере помогли банкам справиться с ипотечным кризисом. Если бы такой практики не существовало, потери от кредитного кризиса были бы большими. Тем не менее, у системы распределения рисков существует и обратная сторона. В этих условиях регуляторам и инвесторам становится сложнее определять, какая именно кредитная организация наименее защищена от финансовой нестабильности.

Американское агентство Bloomberg 4 июня сообщило, что глобальный финансовый кризис сильнее всего сказался на европейских компаниях. Средняя квартальная прибыль 2008 года 2138 европейских компаний упала 23,4 процента. В то же время средняя прибыль американских компаний в первом квартале 2008 года снизилась на 13,4 процента. Относительно хорошие результаты американских компаний объясняются падением курса доллара, что дало им возможность нарастить экспорт. При этом более высокий курс евро отрицательно сказался на экспортном потенциале европейских компаний.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения