Европейские компании пострадали от финансового кризиса больше американских

Европейские компании пережили больший спад прибылей по сравнению со своими американскими конкурентами в первом квартале 2008 года, пишет The Financial Times. В среднем квартальная прибыль 2138 крупнейших корпораций Европы упала на 23,4 процента, тогда как 5494 американских - только на 13,4 процента.

Эти цифры контрастируют с тем фактом, что экономика Евросоюза в целом на данный момент пострадала от финансового кризиса меньше американской. Падение темпов роста ВВП в Еврозоне было в первые три месяца 2008 года менее ощутимым, во многом благодаря успешным показателям крупнейшей экономики ЕС - Германии.

В Европе значительно больший процент компаний потерпел за отчетный период чистые убытки. Значительно лучшие, чем в среднем по Европе, показатели прибылей компаний продемонстрировала Великобритания, где макроэкономические перспективы выглядят особенно мрачно.

Относительно хорошие результаты американских компаний объясняются в первую очередь падением курса доллара США, что дало им возможность нарастить экспорт. В свою очередь, дорогое евро нанесло удар по экспортному потенциалу компаний из Европы.

При этом наибольшую часть убытков потерпел финансовый сектор. Аналитики инвестиционного банка Lehman Brothers подсчитали, что если исключить потери финансовых подразделений компаний, то их прибыль выросла бы в квартале на 1,2 процента.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион