Европейские компании пострадали от финансового кризиса больше американских

Европейские компании пережили больший спад прибылей по сравнению со своими американскими конкурентами в первом квартале 2008 года, пишет The Financial Times. В среднем квартальная прибыль 2138 крупнейших корпораций Европы упала на 23,4 процента, тогда как 5494 американских - только на 13,4 процента.

Эти цифры контрастируют с тем фактом, что экономика Евросоюза в целом на данный момент пострадала от финансового кризиса меньше американской. Падение темпов роста ВВП в Еврозоне было в первые три месяца 2008 года менее ощутимым, во многом благодаря успешным показателям крупнейшей экономики ЕС - Германии.

В Европе значительно больший процент компаний потерпел за отчетный период чистые убытки. Значительно лучшие, чем в среднем по Европе, показатели прибылей компаний продемонстрировала Великобритания, где макроэкономические перспективы выглядят особенно мрачно.

Относительно хорошие результаты американских компаний объясняются в первую очередь падением курса доллара США, что дало им возможность нарастить экспорт. В свою очередь, дорогое евро нанесло удар по экспортному потенциалу компаний из Европы.

При этом наибольшую часть убытков потерпел финансовый сектор. Аналитики инвестиционного банка Lehman Brothers подсчитали, что если исключить потери финансовых подразделений компаний, то их прибыль выросла бы в квартале на 1,2 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения