8 июня вечером в Париже завершился очередной розыгрыш крупнейшего теннисного турнира "Ролан Гаррос", неофициального чемпионата мира по игре на грунте. Турнир получился очень интересным, ведь в женском разряде после неожиданного завершения карьеры бельгийкой Жюстин Энен фавориток было много, а в мужском все ждали очередного противостояния между Рафаэлем Надалем и Роже Федерером.
В статье о первой части открытого чемпионата Франции, которая завершилась поражением Марии Шараповой от Динары Сафиной, Lenta.Ru уже прогнозировала, что российско-сербскому финалу в женском разряде никто и ничто помешать не сможет. Оставалось только узнать состав участниц решающего матча поименно.
В верхней половине сетки жребий в четвертьфинале столкнул россиянок Сафину и Елену Дементьеву, а также еще одну представительницу России Светлану Кузнецову с показывавшей лучший теннис в карьере эстонкой Кайей Канепи. Результат этого матча казался предсказуемым, ведь разница в рейтинге соперниц была достаточно большой.
Кузнецова долго приспосабливалась к мощным ударам соперницы, а когда приноровилась, все встало на свои места. Матч Дементьевой и Сафиной получился одним из самых интересных на турнире. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, делая прогноз на эту игру, признал, что младшая сестра Марата Сафина отлично подготовилась к турниру, но предпочтение отдал Дементьевой, как более опытной и имеющей преимущество в "физике".
Тарпищев не учел, что Сафина на нынешнем "Ролан Гаррос" уже показала свой несгибаемый характер, выиграв у Шараповой уже проигранный матч. В поединке против Дементьевой ситуация повторилась. Елена почти два сета "возила" Динару по корту, играла и мощнее, и точнее, и просто красивее. Однако в тот момент, когда нужно было сделать последний шаг, более опытная Дементьева дрогнула.
Со счета 6:4, 5:2 и на своей подаче Елена позволила сопернице повести во второй партии в счете, после чего с трудом перевела игру в тай-брейк. Сафина сумела добиться победы, и третий сет уже можно было не играть. Завершился он с разгромным счетом в пользу Динары, которая пробилась в полуфинал и заработала прозвище "Королева камбэков", ведь в трех матчах подряд она переламывала ход встречи в свою пользу.
Полуфинальная игра между Сафиной и Кузнецовой получилась достаточно странной. Вроде бы обладающая более разнообразной техникой и играющая в современный теннис Кузнецова должна была иметь преимущество, но на корте против нее была соперница, которая четко знала – для победы нужно минимизировать количество собственных невынужденных ошибок.
Сафина сумела использовать преимущество своей оборонительной тактики, заставляя Кузнецову атаковать и ошибаться. Светлана, великолепно подготовившаяся к турниру, не смогла справиться с эмоциями. Финалистка "Ролан Гаррос"-2006 признала, что победила сильнейшая, но подчеркнула, что проиграла матч не Динаре, а самой себе. Впрочем, после обидных поражений большинство проигравших склонны всегда винить себя, а не признавать силу победителя.
Так или иначе, но Сафина впервые в своей карьере вышла в финал турнира "Большого шлема", и ей оставалось лишь дождаться соперницу. Второй финалисткой стала красавица-сербка Ана Иванович. В нижней половине сетки ожидалось противостояние представительниц Сербии Иванович и Янкович с сестрами Винус и Сереной Уильямс, но американки подвели, выбыв из борьбы уже в третьем раунде.
В итоге сербки устроили "разборки" в полуфинале, и крепче оказалась Иванович. Янкович действовала очень здорово, но Иванович в самые решающие моменты не побоялась сыграть острее и победила. Ана уже в третий раз вышла в финал турнира "Большого шлема" и наверняка рассчитывала сыграть лучше, чем на "Ролан Гаррос"-2007 и Australian Open-2008, когда она проиграла Жюстин Энен и Марии Шараповой.
Перед женским финалом было ясно, что матч будет равным только в том случае, если у Динары хватит сил на решающую игру. Все-таки путь россиянки к последней игре был значительно тяжелее, чем у соперницы, которой лишь в полуфинале пришлось напрячься. Именно это обстоятельство и стало решающим: сил на последний шаг россиянке не хватило.
Сербка играла в своей обычной атакующей манере, загоняя соперницу выбивающими ударам в один угол, а затем резко переводя направление атаки в другой. Иванович владела инициативой, и повела в первой партии в счете со счетом 4:1, но Сафина все же сбила соперницу с наступательного ритма, довольно изобретательно защищаясь. Она сравняла счет, но обидно проиграла девятый гейм на своей подаче, после чего Ане уже не составило труда выиграть партию.
Второй сет также начался атаками Иванович, которая вновь сделала брейк и повела в счете. Сафина приложила все силы, чтобы отыграться, но после марафонского седьмого гейма этих самых сил у нее не осталось совсем. На корте уже не было "Королевы камбэков", и сербка впервые в карьере выиграла турнир "Большого шлема". Иванович после этой победы стала первой ракеткой мира, вышла в лидеры чемпионской гонки, но "Ролан Гаррос" только подтвердил, что после ухода Жюстин Энен в женском теннисе нет такого явного лидера, каким была бельгийка. Посмотрим, что произойдет на Уимблдоне, который стартует через две недели.
У мужчин к финалу шли с разных сторон сетки трехкратный чемпион "Ролан Гаррос" испанец Рафаэль Надаль и сильнейший теннисист планеты последних лет швейцарец Роже Федерер. В 2006 и 2007 годах эти соперники уже играли в решающих матчах открытого чемпионата Франции, и оба раза верх брал Рафаэль.
На этот раз Федерер был полон решимости взять реванш. По словам швейцарца, он довел уровень своей игры на грунте до высочайшего уровня. Того уровня, на котором можно обыгрывать Надаля. Но увидеть это можно было только в финале. До этого сильных соперников первому теннисисту планеты не попалось. Единственный, кто мог бы не только оказать Федереру сопротивление, но даже и выиграть – Николай Давыденко – вылетел в третьем раунде, упустив победу над мощным и однообразным хорватом Иваном Любичичем.
В итоге вместо Давыденко в полуфинале Федереру противостоял темнокожий француз Гаэль Монфис. Он провел замечательный матч, но опыта игр с такими соперниками, как швейцарец, ему явно не хватило. Когда можно было сыграть на хитрость, Монфис играл на силу, когда нужно было взять игровую паузу, француз увеличивал скорость. Федерер все просчитал, словно компьютер, и добился победы в четырех сетах, свою часть задачи по выходу в финал выполнив.
Надаль же не просто вышел в финал. Он не отдал соперникам ни единого сета, "вынося" их с корта одного за другим. Даже в полуфинале против Новака Джоковича, который старался действовать остро и точно, но нарывался на супернадежную игру испанца. Лишь в третьем сете сербу удалось завязать борьбу, и то лишь благодаря расслабленности соперника, который поверил в победу раньше времени и потерял концентрацию.
На нынешнем "Ролан Гаррос" Надаль играл с соперниками, словно кошка с мышкой. Уже до финала многие эксперты сошлись во мнении, что испанец показывал лучший теннис в жизни. Все должен был расставить по своим местам решающий матч. После окончания финала стало ясно: пока Рафаэль Надаль будет играть на открытом чемпионате Франции, Роже Федереру этот турнир выиграть не удастся.
Испанец, в межсезонье и в начале сезона мучавшийся с больными коленями, финал провел просто феерически, не оставив сопернику ни единого шанса. Федерер был просто смят, попав под настоящую теннисную машину. В отношении швейцарца уже давным-давно не приходилось применять слово "разгром", но это был именно тот случай, когда другого выражения и не подберешь.
Федерер затевал обмен ударами на задней линии – и пасовал перед мощью соперника; Федерер шел к сетке и нарывался на разнообразные обводящие удары – диагональные пронзающие форхэнды и бекхэнды по линии, а также на крученые свечки, которые падали точно в углы корта; Федерер играл укороченными - и молча наблюдал за тем, как Надаль добегает до любого отскока и направляет мяч обратно через сетку; Федерер с середины корта играл выбивающими в линию и получал ответные через коридор.
В итоге швейцарец просто сдался. Только вдумайтесь на секунду: Федерер, не травмированный и находящийся в отличной форме, сдался. Итоговый счет матча – 6:1, 6:3, 6:0 в пользу Надаля – говорит о многом. Испанский теннисист в очередной уже раз доказал, что он является королем грунта, и соперников у него на данном типе покрытия просто нет. Ну а Федерер… Он не Рафаэль.
Надаль выиграл "Ролан Гаррос" в четвертый раз подряд. Ранее такое удавалось лишь одному теннисисту, легендарному шведу Бьорну Боргу. Надаль стал равным Боргу, а если выиграет и в следующем году, то станет круче всех. Ему, словно былинному богатырю, земля придает сил. На грунте он просто непобедим. На харде – очень силен. Теперь пришло время выиграть и на траве. Уимблдон, пять раз подряд покорившийся Федереру, стартует уже скоро.