Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Холодная игра

Группа Coldplay выпустила новый альбом "Viva La Vida Or Death And All His Friends"

Выходу четвертого альбома британских рокеров Coldplay сопутствовал нешуточный ажиотаж, как среди обычных слушателей и поклонников, так и среди критиков. К счастью, группа оправдала возложенные надежды и ожидания, выдав на-гора самую интересную пластинку в своей дискографии.

Собственно, массовая истерия сопровождает каждый релиз группы. Даже первая студийная работа Coldplay – альбом "Parachutes" 2000 года - сходу заняла первое место британского хит-парада. Что неудивительно, поскольку диск содержал три мощнейших сингла – "Shiver", "Yellow" и "Trouble". Благодаря им коллектив сразу обрел широкую популярность, но также и звание эпигонов Radiohead. Долго оно, правда, не продержалось.

На второй пластинке "A Rush Of Blood To The Head" звук стал еще мягче и прилизанней, а хиты – доступней и форматней. Окончательный прорыв к массам обеспечили песни "Clocks", "In My Place", "The Scientist", "God Put A Smile Upon Your Face", как будто специально созданные для стадионов.

Альбом "X&Y" 2005 года, как и его предшественники, по накатанной колее водрузился прямиком на вершину чарта, хотя въедливому уху ловить там было уже нечего. Это мало кого интересующее замечание не помешало Coldplay наполучать кучу наград ранга "Грэмми", Brit Awards и ниже и продать в общей сложности более 30 миллионов копий своих пластинок.

Обычно на группах с подобной историей, новоявленных титанах, вышедших в тираж, принято ставить крест в творческом плане, но Coldplay удалось переступить через себя и вернуть аудиторию привередливых аудиофилов и критиков.

"Viva La Vida Or Death And All His Friends", вышедший 12 июня, действительно отличен от всего прежнего творчества группы. При этом Крис Мартин вроде бы так и продолжает писать одну и ту же песню, которая у него неплохо получается.

Очевидно, причина кроется в продюсере, коим на пластинке выступает сам Брайан Ино. Маэстро снабдил песни нехарактерными для группы аранжировками, наполнившими творения Coldplay новым смыслом.

Сотрудничество с мастером сказалось и на мышлении музыкантов. Мартин сотоварищи очень занятно компилируют песни на альбоме, пряча полноценный трек в конец другого и сплавляя их в одну.

Несомненной удачей пластинки является композиция "42", состоящая из трех разных по настроению частей (воскрешающая в этой связи в памяти "Band On The Run"). Или "открывашка" альбома – прекрасная мелодия "Life in Technicolor" в духе ранних U2 (привет, Брайан Ино), впоследствии всплывающая в финальной "Death And All His Friends".

Временами Coldplay совсем уж удивляют (в хорошем смысле), выдавая то сбивчивые арабские наигрыши ("Yes"), то псевдо-шугейз ("Chinese Sleep Chant").

Стопроцентных хита на пластинке минимум три. Это, в первую очередь, прилипчивый трек "Lost!" (Just because I'm losing, doesn't mean I'm lost) с красивым органом, африканскими барабанами и минималистичной гитарой а ля Эдж (и снова здравствуйте, Брайан).

Вторым номером следует заглавная, обильно оркестрованная "Viva La Vida". Ну и, естественно, первый сингл пластинки, украденная у группы Wings "Violet Hill", с которой все уже давно ознакомились, когда Coldplay вывесили ее бесплатно на своем сайте.

Прочие выводы каждый сделает сам после прослушивания диска, но уже сейчас можно точно сказать, что "Viva La Vida Or Death And All His Friends" станет одним из главных поп-альбомов 2008 года.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?