Новости партнеров

Снейк бродит по миру

Впечатления от старта Metal Gear Solid 4

Запуск Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots прошел на удивление спокойно. По крайней мере, в сети пока не появлялись новости о коварных нападениях на счастливых фанатов, которые наконец-то смогли приобрести копию одной из самых ожидаемых игр для PlayStation 3. Может, умалчивают, чтобы не портить впечатление от удачного старта?

А стартовала игра действительно хорошо. Сайт VGChartz сообщает, что в первый же день поклонники сериала раскупили 1,3 миллиона копий Metal Gear Solid 4. Конечно, это существенно меньше, чем удалось собрать надежде и опоре всей игровой индустрии, Grand Theft Auto IV, однако стоит учитывать, что и аудитории у этих игр значительно разнятся. К тому же, GTA IV создана с чистого листа, а геймерам, решившимся поиграть в Guns of the Patriots, все же потребуется некоторый багаж знаний.

Кстати, аналитики убеждены, что именно Metal Gear Solid 4 сделает то, что не получилось у Grand Theft Auto - наконец-то подстегнет продажи PlayStation 3. Пока консоль действительно пользуется высоким спросом, однако не далеко все считают, что это продлится чересчур долго. Впрочем, представителям Sony этого оказалось достаточно. Они тут же начали убеждать всех, что это лишь начало, и в дальнейшем популярность PS3 будет только расти. Забавно, что в "сильной линейке игр", которым суждено принять эстафету у MGS4, оказались как перспективный платформер LittleBigPlanet, так и вполне заурядный шутер SOCOM: Confrontation. Проект, прямо скажем, не того масштаба.

В отсутствие хоть сколько-нибудь приметного скандала вокруг Metal Gear Solid 4 (творение Rockstar Games в этом плане не в пример интереснее), главным событием во время запуска стал грандиозный промо-тур, который Хидео Кодзима (Hideo Kojima) и компания закатили по случаю окончания разработки игры. Он стартовал 2 июня в Лондоне, а уже через десять дней, аккурат к началу официальных продаж MGS4, отец сериала прилетел в Нью-Йорк, где раздал автографы счастливчикам, собравшимся в торговом центре Virgin Megastore на Таймс-сквер.

Неплохие фотографии с этого мероприятия опубликовали сотрудники портала 1UP.com, за что им большое спасибо. По приблизительным подсчетам, увидеть раздающего автографы Кодзиму в Virgin Megastore собралось более тысячи геймеров. Интересно, что геймеры подсовывали ему на подпись не только свежеприобретенные коробки с Metal Gear Solid 4, но и консоли PlayStation 3, и даже копии игры Snatcher, над которой Хидео Кодзима работал в конце восьмидесятых годов.

Пока создатель сериала встречался с поклонниками в Нью-Йорке, продюсерский состав в лице Кэнъитиро Имайдзуми (Kenichiro Imaizumi) и Райана Пайтона (Ryan Payton) раздавал автографы в Лос-Анджелесе. Компанию им составили актеры Дэвид Хейтер (David Hayter) и Патрик Зиммерман (Patrick Zimmerman), озвучивавшие главных героев игры, Солида Снейка и Револьвера Оцелота, соответственно. Фотографии можно найти здесь или здесь. Народу, надо заметить, тоже немало.

Европейский запуск прошел поскромнее. К примеру, в Лондоне возле одного из магазинов собралась толпа "всего лишь" из ста человек. Первому в очереди пришлось простоять более 14 часов - много, но не рекорд. С палаточными городками, которые геймеры возводят возле магазинов во время запуска игровых консолей, уж точно не сравнится.

Впрочем, не всем повезло так, как жителям Великобритании. Испанцы, к примеру, не смогли приобрести Metal Gear Solid 4 в день релиза из-за забастовки водителей грузовиков. Жители России тоже оказались в числе неудачников, хотя топливного кризиса в нашей стране вроде бы нет, и фирмы, занимающиеся грузоперевозками, работают хорошо. Автор этих строк даже PlayStation 3 в преддверии выхода MGS4 купил. Но благодаря перипетиям отечественной дистрибуции, бессмысленной и беспощадной, в магазинах можно найти лишь комплекты предзаказа. Пришлось брать вместе с приставкой Virtua Fighter 5 - хоть можно будет потренироваться и отомстить, наконец, коллеге из "Авторамблера" за свое поражение в недавнем турнире.

Японцам тоже не повезло, хотя у них игра все же поступила в продажу. Однако все мероприятия, приуроченные к выходу игры, из-за недавних событий решили перенести на более поздний срок. Отметим, что развлекать японских геймеров должен был Ёдзи Синкава (Yoji Shinkawa), дизайнер персонажей в MGS4. Несмотря на все это запуск игры все же состоялся, причем она пользовалась хорошим спросом. В некоторых торговых центрах очереди достигали сотни человек, а в одном из магазинов всего за полчаса после открытия было продано сто копий MGS4.

Кстати, если вы еще не знаете, что можно найти в коробке с Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, но очень этим интересуетесь, то вот тут распаковывают версию Limited Edition, а вот здесь дразнят "металлической" PlayStation 3, которую жители Европы вряд ли когда-нибудь увидят.

Итак, запуск Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots состоялся, разработчики отправились в Сан-Франциско, продолжив тем самым свое путешествие по крупным городам, и все, кроме испанцев и россиян, вроде бы довольны. Удивительно: этот мир сумел пережить не только начало продаж грандиозной Grand Theft Auto IV, но и старт Metal Gear Solid 4.

И вроде бы остался цел.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября