Не угадали

Составлен рейтинг несбывшихся технологических предсказаний

Кадр из фильма "Властелин Колец: Братство Кольца"

Людям свойственно ошибаться. Исключений из этого правила нет. Но чьи-то ошибки остаются незамеченными, а чьи-то становятся достоянием публики. Журналисты издания TechRadar составили список самых нелепых технологических предсказаний, сделанных известными людьми.

Связь

Открывает список высказывание, опубликованное в газете The Boston Post в 1865 году. Оно гласит, что передать голос по проводам невозможно, и об этом знает каждый грамотный человек. Однако если кому-то и удастся это сделать, то никакого практического значения данный шаг иметь не будет.

Спустя 11 лет в памятке для сотрудников Western Union появилась следующая запись: "У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать как средство связи. Это устройство не представляет никакой ценности".

В 1878 главный инженер одного из почтовых отделений США Вильям Прис (William Preece) признал, что телефон может быть и нужен американцам, но почтовой службе он не требуется. В ее распоряжении достаточно курьеров.

Из наших современников опрометчиво о телефонах высказался гендиректор Microsoft Стив Балмер. В 2007 году он заявил, что iPhone не сможет завоевать симпатий покупателей, а доля Apple на рынке сотовых телефонов не превысит 2-3 процента (по данным аналитической компании Gartner, в первом квартале 2008 года на долю Apple пришлось пять процентов мирового рынка сотовых телефонов). При этом на долю телефонов, работающих под управлением операционных систем Microsoft, Балмер отвел до 80 процентов рынка.

Радио и телевидение

Не менее грустные перспективы многие предсказывали радио, телевидению, а также кино. В частности, лорд Кельвин, изобретатель температурной шкалы Кельвина, в 1897 году однозначно заявил, что у радио нет будущего.

В 1948 году пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд и предсказала ему недолгое существование. Двумя годами ранее продюсер киностудии 20th Century Fox Дэррил Занук заявил, что эфирное телевидение не проживет более полугода, так как люди просто устанут каждый вечер смотреть в "фанерный ящик".

Изобретатель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест называл идею эфирного телевещания осуществимой лишь в теории. Развитие же данной области на практике он считал пустой тратой времени, о чем и заявил в 1926 году.

Удивительно, но прославившийся в немом кино Чарли Чаплин недолюбливал киноиндустрию. Он называл кино лишь временным увлечением, и был уверен, что зрители хотят видеть "плоть и кровь" на реальной сцене в исполнении живых актеров.

Все они ошибались, в том числе и Гарри Уорнер, который в 1927 году задавался вопросом: "Неужели зрители хотят слышать голоса актеров в кино?".

Компьютеры и Интернет

Больше всего несбывшихся предсказаний пришлось на компьютерную сферу. Чего стоит одно только высказывание британского профессора Дугласа Хартри, сделанное в 1951 году. Он был уверен, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов. В большем количестве эти устройства никому не понадобятся, утверждал Хартри.

Частично удалось предсказать будущее компьютерных систем в марте 1949 года журналу Популярная механика (Popular Mechanics): "Если сегодня вычислительная машина состоит из 18000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес - до полутора тонн". Авторы материала не смогли предположить, что еще через некоторое время компьютер будет весить меньше килограмма и в нем не будет ни одной вакуумной лампы.

Один из редакторов издательства Prentice Hall в 1957, объехав вдоль и поперек Соединенные Штаты и пообщавшись с лучшими умами страны, пришел к выводу, что увлечение обработкой данных лишь временное явление и через год от него не останется и следа.

Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф был уверен, что в 1996 году интернет ждет упадок, который должен был последовать за активным ростом популярности сети в 1995 году.

Основатель Intel Гордон Мур не разглядел в середине семидесятых годов прошлого века потенциал персональных компьютеров. Мур признался, что ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. Однако в ответ на вопрос: "Для чего такая система может быть нужна?", - он услышал единственный ответ, который гласил, что компьютер пригодится домохозяйкам для записи и хранения рецептов.

Отметилась в списке техноляпов и IBM, представители которой заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит пяти тысяч устройств.

Однако самым нелепым можно считать предсказание, сделанное в 1955 году основателем компании-производителя пылесосов Lewyt Corporation Алексом Левитом. Оно гласит, что в 1965 году в пылесосы будут устанавливать атомный реактор.

Не менее абсурдным выглядит и заявление генерального директора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Шугер, видимо, так ненавидит iPod, что назвал их отработанным и провалившимся продуктом, которому придет полный капут.

Лидер по ошибкам

Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями.

В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы. В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.

В 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.

Жаль, что последнее предсказание так и не сбылось.

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе