Не угадали

Составлен рейтинг несбывшихся технологических предсказаний

Кадр из фильма "Властелин Колец: Братство Кольца"

Людям свойственно ошибаться. Исключений из этого правила нет. Но чьи-то ошибки остаются незамеченными, а чьи-то становятся достоянием публики. Журналисты издания TechRadar составили список самых нелепых технологических предсказаний, сделанных известными людьми.

Связь

Открывает список высказывание, опубликованное в газете The Boston Post в 1865 году. Оно гласит, что передать голос по проводам невозможно, и об этом знает каждый грамотный человек. Однако если кому-то и удастся это сделать, то никакого практического значения данный шаг иметь не будет.

Спустя 11 лет в памятке для сотрудников Western Union появилась следующая запись: "У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать как средство связи. Это устройство не представляет никакой ценности".

В 1878 главный инженер одного из почтовых отделений США Вильям Прис (William Preece) признал, что телефон может быть и нужен американцам, но почтовой службе он не требуется. В ее распоряжении достаточно курьеров.

Из наших современников опрометчиво о телефонах высказался гендиректор Microsoft Стив Балмер. В 2007 году он заявил, что iPhone не сможет завоевать симпатий покупателей, а доля Apple на рынке сотовых телефонов не превысит 2-3 процента (по данным аналитической компании Gartner, в первом квартале 2008 года на долю Apple пришлось пять процентов мирового рынка сотовых телефонов). При этом на долю телефонов, работающих под управлением операционных систем Microsoft, Балмер отвел до 80 процентов рынка.

Радио и телевидение

Не менее грустные перспективы многие предсказывали радио, телевидению, а также кино. В частности, лорд Кельвин, изобретатель температурной шкалы Кельвина, в 1897 году однозначно заявил, что у радио нет будущего.

В 1948 году пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд и предсказала ему недолгое существование. Двумя годами ранее продюсер киностудии 20th Century Fox Дэррил Занук заявил, что эфирное телевидение не проживет более полугода, так как люди просто устанут каждый вечер смотреть в "фанерный ящик".

Изобретатель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест называл идею эфирного телевещания осуществимой лишь в теории. Развитие же данной области на практике он считал пустой тратой времени, о чем и заявил в 1926 году.

Удивительно, но прославившийся в немом кино Чарли Чаплин недолюбливал киноиндустрию. Он называл кино лишь временным увлечением, и был уверен, что зрители хотят видеть "плоть и кровь" на реальной сцене в исполнении живых актеров.

Все они ошибались, в том числе и Гарри Уорнер, который в 1927 году задавался вопросом: "Неужели зрители хотят слышать голоса актеров в кино?".

Компьютеры и Интернет

Больше всего несбывшихся предсказаний пришлось на компьютерную сферу. Чего стоит одно только высказывание британского профессора Дугласа Хартри, сделанное в 1951 году. Он был уверен, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов. В большем количестве эти устройства никому не понадобятся, утверждал Хартри.

Частично удалось предсказать будущее компьютерных систем в марте 1949 года журналу Популярная механика (Popular Mechanics): "Если сегодня вычислительная машина состоит из 18000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес - до полутора тонн". Авторы материала не смогли предположить, что еще через некоторое время компьютер будет весить меньше килограмма и в нем не будет ни одной вакуумной лампы.

Один из редакторов издательства Prentice Hall в 1957, объехав вдоль и поперек Соединенные Штаты и пообщавшись с лучшими умами страны, пришел к выводу, что увлечение обработкой данных лишь временное явление и через год от него не останется и следа.

Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф был уверен, что в 1996 году интернет ждет упадок, который должен был последовать за активным ростом популярности сети в 1995 году.

Основатель Intel Гордон Мур не разглядел в середине семидесятых годов прошлого века потенциал персональных компьютеров. Мур признался, что ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. Однако в ответ на вопрос: "Для чего такая система может быть нужна?", - он услышал единственный ответ, который гласил, что компьютер пригодится домохозяйкам для записи и хранения рецептов.

Отметилась в списке техноляпов и IBM, представители которой заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит пяти тысяч устройств.

Однако самым нелепым можно считать предсказание, сделанное в 1955 году основателем компании-производителя пылесосов Lewyt Corporation Алексом Левитом. Оно гласит, что в 1965 году в пылесосы будут устанавливать атомный реактор.

Не менее абсурдным выглядит и заявление генерального директора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Шугер, видимо, так ненавидит iPod, что назвал их отработанным и провалившимся продуктом, которому придет полный капут.

Лидер по ошибкам

Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями.

В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы. В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.

В 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.

Жаль, что последнее предсказание так и не сбылось.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 28 марта 2017

Красный — новый черный

Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше