Кому нужны ваши рекорды

Или на что готовы пойти люди ради пятнадцати минут славы

В наши дни, как и предсказывал Энди Уорхол, право на пятнадцать минут славы получил каждый. О любом, даже самом странном или сомнительном достижении, могут узнать миллионы. "Лента.ру" предлагает краткую справку по установлению мировых рекордов, порой самых немыслимых.

Если есть некое занятие, которому вы можете предаваться бесконечно, можно воспользоваться этим, чтобы поставить новый рекорд. Например, индийский юноша Ашиш Шарма (Ashish Sharma) очень любит смотреть кино. Когда он узнал, что мировой рекорд по просмотру кинофильмов нон-стоп составляет всего-то 117 часов, Шарма решил, что превзойти такое достижение ему вполне по силам, и посмотрел 48 фильмов подряд, то есть провел перед экраном более 120 часов. Стоит обратить внимание, что все фильмы были индийскими. Кстати, предыдущий рекорд принадлежал немке, но какое кино смотрела она, не уточняется.

Для тех, кто не хочет ставить рекорды в одиночку, проводятся романтические конкурсы на самый длинный поцелуй. Правила для установления официального рекорда довольно простые: участвовать могут только совершеннолетние, губы пары не должны разделяться, все время конкурса целующиеся должны провести стоя (выглядит это как танцпол с несколькими парочками), во время поцелуя нельзя засыпать. Впрочем, есть в правилах и разрушающие всяческую романтику оговорки, в частности, запрет на использование памперсов для взрослых. С учетом того, что некоторым парочкам удавалось провести в поцелуе более полутора суток, претендовать на новый мировой рекорд не очень хочется.

Главное при попытках превзойти чье-то достижение – беречь собственное здоровье. Например, 30-летний китаец, который вовсе не собирался побивать мировые рекорды, провел за компьютером около трех суток. Увлеченность виртуальными развлечениями закончилась для него плачевно: мужчина скончался от сердечного приступа прямо в интернет-кафе.

Другой способ поставить мировой рекорд подойдет любителям флеш-мобов. Правда, собирать в одном месте толпу целующихся людей или девушек в бикини – не очень хорошая идея. На высшее достижение в этих областях претендовали многие, и собирать на флеш-моб придется десятки тысяч человек. Поэтому имеет смысл обратиться к узкоспециализированным сборищам. Например, в Ноттингеме ежегодно собирают все больше и больше людей, одетых в костюм Робина Гуда. Каждый год организаторам удается поставить новый рекорд, а у участников остаются красочные фотографии. Последний раз такое мероприятие проходило 8 марта, и в костюм легендарного разбойника нарядились 1119 человек. Среди них был младенец нескольких недель от роду, которого, естественно, к участию в акции привлекли родители, а также несколько участников весьма преклонного возраста.

Некоторые способы попадания в "Книгу рекордов Гиннеса" кажутся на редкость сложными, дорогими и опасными. Американка Синди Джексон потратила на пластические операции более ста тысяч долларов. Она начала пользоваться услугами хирургов в 1988 году и, как сообщается на ее сайте, изменила форму носа, сделала несколько липосакций и подтяжек, "подкачала" губы, подверглась косметическому пилингу и множеству других процедур, вставила в грудь имплантанты, вынула имплантанты из груди... Полного списка найти не удалось, однако от мысли о том, сколько месяцев 53-летняя Синди Джексон провела в клиниках, становится не по себе. Справедливости ради стоит отметить, что на такое количество операций Джексон решилась не из-за желания прославиться, а из-за крайнего недовольства собственной внешностью.

Чаще всего встречаются сообщения о новых мировых рекордах, так или иначе связанных с едой. Конкурсы по поеданию на скорость различных блюд так широко распространены, что вы легко сможете найти себе соперника по поеданию блинов, хот-догов, рисовых колобков, галушек, сала, лобстеров, сосисок, куриных крылышек, пирогов и тортов.

Если же вы понимаете, что съесть полсотни хот-догов за десять минут или семьдесят с лишним блинов за час вам не под силу, можно принять участие в приготовлении рекордного блюда. Правда, двухтонной шаурмой или 60-килограммовым гамбургером в наши дни никого не удивить.

Так что если вам все еще хочется установить какой-нибудь рекорд, постарайтесь придумать что-то оригинальное, как американский подросток, надувающий воздушные шарики носом или патриотичный китаец, воткнувший себе в голову 2008 иголок в честь предстоящей Олимпиады.