Французский поцелуй

Николя Саркози предложил НАТО брак по расчету

Франция хочет сотрудничать с НАТО по национальному, можно сказать даже "фирменному" принципу, проверенному веками: "Свобода, равенство, братство". Совершенно очевидно, что условия, выставленные президентом Николя Саркози по возвращению Франции в военную структуру альянса, для НАТО абсолютно неприемлемы.

Книга перемен

Во вторник президент Николя Саркози представлял в Париже новую военную доктрину Франции ("Белая книга"). Три тысячи офицеров и приглашенная пресса ловили каждое его слово. Еще бы: французские ВС не реформировались с 1994 года. Вкратце доктрина сводится к следующему: французская армия станет меньше, "умнее", технологичнее и таким образом сможет лучше противостоять мировому терроризму.

Но реформа армии в выступлении Саркози была не главным, хотя и важным элементом (о реформе чуть позже). Президент заявил, что не видит препятствий к тому, чтобы Франция вернулась в военную структуру НАТО, иными словами - под командование альянса. Правда, с существенными оговорками. И само заявление, и масштаб оговорок претендуют на широкий международный резонанс.

Немного истории. Президент Шарль де Голль в 1966 году отказался передавать французскую армию под контроль НАТО и запретил размещать на территории Франции военные базы НАТО. Причин было несколько: во-первых, нежелание находиться под контролем союзников; во-вторых, Франция, ранее оккупированная Германией, стремилась подчеркнуть свою независимость. В итоге страна вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования альянса.

Сейчас мировая обстановка в мире другая. "Терроризм повсюду: он здесь и сейчас", - заявил Николя Саркози и развил иранскую тему, ставшую весьма актуальной в Европе во время прощального турне Джорджа Буша на минувшей неделе.

По словам Саркози, самой опасной и непосредственной угрозой для всей прогрессивной общественности является Иран и его атомная программа. Не исключено, что иранцы намереваются обогащать уран именно для производства ядерного оружия. "Сегодня кризис вокруг Ирана - это угроза номер один всему миру. Вместе с нашими партнерами мы сделаем все, чтобы его разрешить", - подчеркнул президент Франции.

Из-за террористической угрозы Франция может вновь присоединиться к военной структуре НАТО. Но взамен Саркози требует полную свободу в принятии решений об отправке французских войск в зоны конфликтов. Ядерный арсенал Франции также остается под контролем Парижа. А в мирное время французские ВС вообще выводятся из-под командования НАТО. "Франция - независимый союзник. Свободный партнер", - заявил президент республики.

Обозреватель Associated Press тут же окрестил условия Саркози "камнем в огород НАТО" и выразил недоумение по поводу амбиций французского лидера. Тем более Саркози помимо всего прочего заявил, что видит будущее Североатлантического альянса более "европейским".

"Саркози, неоднократно выступавший после победы на президентских выборах в мае 2007 года за улучшение отношений с США, настаивает, что повышение роли Франции в НАТО нисколько не ущемляет интересы всего ЕС по вопросам обороны", - пишет АР.

Недоумение американского журналиста понять можно. В ходе упомянутой президентской кампании Николя Саркози в западной прессе получил прозвище "Натолеон" (NATOleon) - как раз из-за своей незыблемой проамериканской позиции по многим вопросам, в том числе и по вопросам сотрудничества с НАТО. А здесь выходит, что концепция, как модно сейчас говорить, изменилась.

"Если Франция вернется к полноценному членству в НАТО, то альянс получит больше подконтрольной территории в Европе. Да, я хочу более европейского альянса. Объясните мне, как вы его получите без Франции?" - заявил Николя Саркози.

Во вторник генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер официально одобрил намерения Франции возобновить военное сотрудничество с альянсом. Одобрил сухо, через представителя. Видимо, требование Франции оставить в своем распоряжении национальную армию и ядерное оружие восторгов в аппарате НАТО не вызвало.

"Генеральный секретарь приветствует заявление президента Саркози", - заявил представитель главы НАТО Джеймс Аппатурай. "Очевидно, что это дело Франции решать, как именно и когда страна хочет возобновить полное участие в структурах НАТО", - добавил он. Надо полагать, не удержавшись.

НАТОлеоновские планы

Что касается реформы французской армии, то она рассчитана на 15 лет - до 2020 года. В доктрине утверждается, что в Европе крупномасштабный военный конфликт маловероятен. Поэтому Франция сократит численность вооруженных сил, но существенно расширит деятельность разведки по мониторингу и предупреждению террористических угроз. Особое внимание будет уделяться региональным конфликтам в Африке и в районе Индийского океана.

Расходы на оборону к 2020 достигнут 377 миллиардов евро (584 миллиардов американских долларов), из них 200 миллиардов евро пойдут на боевую технику."Мы должны инвестировать в технику больше, и это заставляет нас делать выбор в условиях стесненного бюджета", - отметил Саркози.

Франция, где дефицит бюджета составил в прошлом году 2,7 процента от внутреннего валового продукта, тратит сейчас 2,3 процента на оборону, спецслужбы и выплату военных пенсий. Эти затраты должны снизиться до 2 процентов в течение 12 лет.

"Сразу ничего не делается, - пояснил Саркози, - Во-первых, мы залатаем наши основные бреши: это защита солдат, стратегические транспортировки, а также повышение мобильности воздушно-десантных сил. На втором этапе реформы мы проведем модернизацию ВВС и ВМФ".

"Белая книга" предусматривает увольнение 54 тысяч солдат и сотрудников тыла. Помимо этого сократится производство французских истребителей и сторожевых кораблей.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло