Новости партнеров

Саркози представил новую военную доктрину Франции

Президент Франции Николя Саркози во вторник, 17 июня представил проект новой военной доктрины, которая предусматривает серьезные структурные изменения в стратегии и организации французских вооруженных сил в следующие 15 лет, сообщает Le Fiagaro.

Выступая в Париже перед тремя тысячами военнослужащих, Саркози отметил, что главной на сегодняшний день является угроза терроризма с использованием современных технологий а также ядерного, бактериологического и химического оружия.

При этом Николя Саркози отметил, что принятая в 1994 году оборонная доктрина устарела, а существующая модель организации французских вооруженных сил не функционирует должным образом.

В настоящее время 60 процентов военнослужащих задействованы в службах обеспечения и только 40 процентов несут службу в оперативных соединениях. Предлагаемая Саркози реформа предусматривает сокращение в течение шести-семи лет 54 тысячи должностей, прежде всего, в армейской администрации и службах обеспечения.

Общая численность ВС Франции, не включая гражданских служащих, должна сократиться с 271 тысячи до 224 тысяч человек. Число военнослужащих оперативных сухопутных соединений составит 88 тысяч человек, из них 30 тысяч должны быть готовы для переброски на удаленный театр военных действий.

Отдельное соединение в 5 тысяч человек будет использоваться для проведения точечных военных операций за пределами Франции. Из состава вооруженных сил 10 тысяч человек будут специально выделены для того, чтобы в случае необходимости нейтрализовать "масштабный кризис", вызванный, к примеру, террористической атакой, на территории самой Франции.

Одним из принципиальных нововведений предлагаемой Саркози военной доктрины является кардинальное изменение роли разведки. "Осведомленность и предвосхищение" становится пятым стратегическим направлением военной доктрины наряду со "сдерживанием", "защитой", "упреждением" и "вмешательством".

В этой связи новая военная доктрина предусматривает обширные инвестиции в разведывательные структуры, увеличение численности их персонала и техническое переоснащение. Особое внимание будет уделено космическим войскам, расходы на развитие которых государево планирует увеличить вдвое.

Николя Сакрози также подтвердил намерение Франции вернуться в командные структуры НАТО, из которых Франция вышла в 1966 году по решению генерала де Голля. "Наши европейские партнеры почти все являются членами альянса, и непонятно, почему мы упорствуем и остаемся в стороне", - отметил французский президент.

По словам Саркози, Франция - независимый и свободный партнер НАТО. При этом он отметил, что не намерен отступать от принципов, заложенных еще де Голлем. Франция сохранит за собой полную свободу при решении вопросов об отправке своих военнослужащих для участия в операциях НАТО.

Более того, в мирное время ни одно французское подразделение, по словам Саркози, не будет находиться под постоянным командованием НАТО. И, наконец, Франция оставляет за собой единоличное право распоряжаться своими ядерными силами. Как отметила в этой связи радиостанция France Info: "Все меняется, и ничего не изменяется".