Новости партнеров

Изгнание из рая

Европарламент одобрил директиву о нелегальных иммигрантах

В среду Европарламент большинством голосов одобрил проект единой европейской политики в отношении нелегальных иммигрантов. В соответствии с новыми правилами, страны ЕС смогут высылать нелегалов, продержав их перед этим в тюрьме до полутора лет. Решение законодателей уже вызвало нервную критику со стороны правозащитных организаций. Порой возмущение выражается в словах "расизм" и "апартеид".

В настоящее время единой иммиграционной политики у Евросоюза нет. Это, в частности, касается обращения с нелегалами - контраст в этом отношении на просторах Старого Света разительный. Например, Франция, в наибольшей степени подверженная колониальному комплексу вины и пожинающая его плоды в виде сгоревших машин и избитых полицейских, может задерживать нелегалов не долее чем на 32 дня. В то же время в семи странах, включая Великобританию, срок пребывания нелегалов в тюрьме неограничен вовсе.

По сути дела, говорить об "ужесточении" политики в связи с новым законопроектом нельзя. Для одних это ужесточение, для других - совсем наоборот, одним словом - стандартизация. Главные опасения правозащитников сводятся к тому, что эти самые правила будут "подавать дурной пример" тем странам, которые сейчас к нелегалам относятся либерально. Те же, кто сейчас проводит сравнительно жесткую линию, как раз таки вынуждены будут эту жесткость ограничить. Неслучайно Великобритания и Ирландия от установления новых правил отказались.

Одобренные европейскими законодателями правила являются воплощением давних планов ЕС. В 2002 году была принята так называемая "Программа действий по возвращению". Она была посвящена противостоянию нелегальной иммиграции и подразумевала всестороннее партнерство в этом вопросе между странами Союза, установление в будущем единых стандартов по депортации нелегалов, развитие особых программ на национальном уровне, а также сотрудничество с третьими странами, то есть с теми государствами, откуда нелегалы бегут в Европу.

В сентябре 2005 года Еврокомиссия для реализации "Программы возвращения" предложила принять общеевропейскую "Директиву по общим стандартам и процедурам возвращения нелегально пребывающих лиц из третьих стран". То, что одобрили в среду в Страсбурге - проект этой самой директивы. Автор проекта - немецкий евродепутат, христианский демократ из Баварии Манфред Вебер (Manfred Weber).

Центральным принципом директивы Вебер называет положение о том, что нелегальные иммигранты должны покинуть Европу. Законодатель пояснил, что лица, находящиеся в Евросоюзе на нелегальном положении, лишены гражданских прав, доступа к здравоохранению и по сути являются "современными рабами". Государства – члены ЕС должны решить, нуждаются ли они в этих людях. Если да, то их статус должен быть легализован. Если нет, то есть если реальной потребности в дополнительных руках на рынке труда не существует, этих иммигрантов надлежит отправить домой.

Коллеги Вебера отнеслись к проекту директивы по-разному. Оппозицию сформировали социалисты и зеленые, которые утверждали, что максимальный срок содержания под стражей слишком длинный. Кроме того, им не нравилось, что директива разрешает странам запретить депортированным нелегалам въезд в ЕС на последующий срок до пяти лет: эту меру левые считают неоправданной. Тем не менее, сторонники проекта - как консерваторы, так и либералы - оказались в значительном большинстве: голосов "за" было 369, "против" - 197, еще 106 депутатов воздержались.

Как полагает либеральный парламентарий из Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт (Jeanine Hennis-Plasschaert), назначаемые директивой стандарты "ограничивают возможность злоупотребления властью со стороны правительств". Правозащитники придерживаются диаметрально противоположного мнения. Международная организация Amnesty International заявила, что в результате утверждения новых правил стандарты обращения с иммигрантами могут на деле снизиться, и те не смогут вернуться на родину "в безопасности и с достоинством".

В августе новые правила должны быть утверждены министрами юстиции стран ЕС. Поскольку при создании проекта с министрами велись консультации, утверждение, скорее всего, пройдет без помех. На введение новых правил странам - членам Евросоюза будут отведены два года. Очевидно, что в некоторых странах Европы и власти, и местные жители встретят новую иммиграционную политику с энтузиазмом. К примеру, итальянское правительство недавно вернувшегося к власти популиста Сильвио Берлускони не стало долго ждать и уже продлило срок заключения для нелегалов до полутора лет.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры