Европарламент одобрил новые правила миграционной политики

Здание Европарламента. Фото пользователя Bjarki S с сайта wikipedia.org

Европейский парламент в среду одобрил общие для стран Евросоюза правила миграционной политики, сообщает The Washington Post. Власти стран ЕС получат возможность перед депортацией заключать нелегальных иммигрантов под стражу на срок до полутора лет.

В настоящее время правила в отношении нелегалов в Евросоюзе очень разнятся. К примеру, во Франции нелегалы могут ожидать депортации на родину до 32 дней, в Латвии - до 20 месяцев, а в Великобритании и еще шести странах срок заключения не ограничен.

Положения законопроекта разрешают заключение лишь тех нелегалов, которые не депортировались добровольно в течение 30 дней после полученного предписания. В таких случаях иммигрантов могут заключить под стражу на полгода, и уже этот срок может быть "в определенных случаях" продлен в три раза. Если в течение полутора лет нелегала так и не депортировали, он должен быть выпущен на свободу. Государства также получают возможность запретить нелегалу, не пожелавшему добровольно депортироваться, въезд на территорию ЕС на срок до пяти лет.

После продолжительных дебатов миграционный законопроект получил одобрение 369 европейских законодателей, 197 выступили против, и 106 воздержались. По мнению сторонников новых правил, в результате принятия новых правил в тех странах, где сейчас срок заключения для нелегалов не ограничен, права иностранцев будут лучше защищены.

The New York Times приводит слова главного инициатора законопроекта - правоцентристкого депутата из ФРГ Манфреда Вебера (Manfred Weber). Вебер сказал, что его детище устанавливает минимальные стандарты обращения с иммигрантами и, в то же время, демонстрирует гражданам жесткую позицию в отношении нелегалов. Как считает немецкий депутат, страны ЕС должны самостоятельно определять отношение к иммигрантам, и либо отправлять их на родину, либо легализовать их статус.

Решение Европарламента вызвало большое недовольство у правозащитников, которые считают что новые правила способствуют излишне продолжительному тюремному заключению мигрантов. Международная организация Amnesty International заявила, что принятый законопроект не гарантирует возвращение нелегалов на родину "в безопасности и с достоинством". Организация также полагает, что новые правила приведут к снижению стандартов обращения с иностранцами.

Европейские демографические тенденции - массовый приток жителей мусульманских стран и переселение жителей стран Европы в ее западную часть - приводят к острым конфликтам между иммигрантами и местным населением. В частности, напряженная ситуация сложилась в Италии, где граждане крайне неприязненно относятся к приезжим из Румынии. Новое правительство Сильвио Берлускони, не дожидаясь утверждения общеевропейских правил, уже продлило срок заключения для нелегалов до полутора лет.

В августе принятый Европарламентом законопроект будет обсуждаться министрами юстиции стран-членов ЕС. Министры участвовали в обсуждении новых правил с европейскими депутатами, и поэтому ожидается, что препятствий законопроект не встретит. В случае утверждения страны должны будут ввести новые правила в течение двух лет. Великобритания и Ирландия от установления новых стандартов миграционной политики отказались.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир