Новости партнеров

Архив президента

У личного оператора Ельцина отобрали архивные видеоматериалы

Милиция изъяла видеоархив Александра Кузнецова, личного оператора первого президента России Бориса Ельцина. По словам пострадавшего, архив насчитывает около 600 кассет, отснятых с 1988 по 2000 годы. Кузнецов собирался использовать эти материалы при работе над новым документальным фильмом. В милиции уверяют, что архив изъят для установления имущественных прав на него.

Микроавтобус марки "Опель", за рулем которого находился сын оператора, Евгений Кузнецов, был остановлен сотрудниками ГИБДД около 14 часов 18 июня на Космодамианской набережной в центре Москвы. Увидев в салоне 13 сумок с кассетами профессионального формата Betacam, милиционеры потребовали накладную. После этого они вызвали оперативников ОБЭП Центрального округа столицы.

К месту инцидента также приехали сотрудники Федеральной службы охраны и ОВД "Замоскворечье". В правоохранительных органах пояснили, что у них появилась оперативная информация о перевозке контрафактной видеопродукции, и поэтому они изъяли найденные кассеты для экспертизы.

Кузнецов заявляет, что перевозил архив вместе с сыном на студию. По словам оператора, он собирается сделать на основе имеющихся материалов документальный фильм, в котором покажет "нынешнее состояние демократии в России" по сравнению с ельцинскими временами. Кузнецов полагает, что кассеты у него отобрали, чтобы помешать закончить работу. Он напомнил, что в 2005 году им была опубликована книга "Камера для президента", которая не понравилась семье Бориса Ельцина, и после этого он стал получать анонимные угрозы с требованием отдать архив.

Кузнецов рассказал газете "Коммерсант", что всего у него скопилось около десяти тысяч часов съемок, из которых 90 процентов составляет официальная хроника, включая съемку в российском Белом доме в 1991 году во время путча. Остальное касается личной жизни Ельцина, но не представляет, по словам оператора, тайны, так как эти записи есть в большинстве телевизионных архивов. Например, у Кузнецова сохранились сцены отдыха первого российского президента с семьей и игры в теннис с южнокорейским президентом Ро Дэ У.

Бывший руководитель протокола Ельцина Владимир Шевченко не согласен с причастностью к инциденту семьи бывшего президента. В интервью "Коммерсанту" он отметил, что никто и никогда не подавал в суд в связи с многочисленными публикациями и фильмами о Ельцине. Кроме того, Шевченко усомнился в самом существовании архива. По его словам, оператор президента "должен был сдавать весь отснятый материал".

Кузнецов, со своей стороны утверждает, что юридически архив принадлежит ему, так как он покупал кассеты за свои деньги, а съемка всех официальных мероприятий в Кремле проводилась на его личную видеокамеру.

В свою очередь адвокат Кузнецова Запрудский заявляет, что архив является личной собственностью его клиента, поэтому его изъятие незаконно и будет обжаловано. Кроме того, он подчеркивает, что архив может быть безвозвратно утерян, так как опись проходила несколько часов под дождем, и значительная часть видеокассет намокла и вполне могла испортиться. Напомним, что 18 июня во второй половине дня в Москве прошли ливневые дожди с грозами.

По словам юриста, Кузнецова с сыном продержали в милиции до полуночи, но не предоставили копии описи изъятого. Кроме того, потерпевшим никак официально не объяснили причину конфискации их имущества. В то же время один из источников в правоохранительных органах отметил, что у них есть подозрения, что изъятые видеозаписи могут принадлежать семье Ельциных.

В правоохранительных органах отказались комментировать ситуацию с арестом видеоархива личного оператора Бориса Ельцина, несмотря на просьбы всех ведущих информационных агентств. Поэтому публике остается только догадываться о подоплеке всего происшедшего.

Кстати, не далее как в конце апреля 2008 года Госдума приняла закон "О центрах исторического наследия президентов РФ", в которых будут исследоваться итоги работы сложивших свои полномочия глав государства и на этом основании выстраиваться планы будущего развития России.

Центры предполагается создавать в виде фондов, которые будут возглавлять бывшие президенты или их наследники. В состав центров будут входить архив, библиотека и музей с личными вещами и документами. Между тем с 2000 года уже существует "Фонд Ельцина", который возглавляет дочь покойного президента Татьяна Юмашева. Уставные цели фонда практически дублируют задачи вновь созданных центров наследия, которые предполагается финансировать из госбюджета.

По первым прикидкам, стоимость создания одного такого центра будет составлять 1,2 миллиарда рублей, а на его ежегодное содержание будут выделяться еще более 120 миллионов рублей. Эти средства надо как-то осваивать, наполнять архивы. В том числе и видеоматериалами.