Оператор Ельцина обвинил в изъятии видеоархива спецслужбы

Личный оператор первого президента России Бориса Ельцина Александр Кузнецов заявил, что сотрудники правоохранительных органов и спецслужб изъяли у него видеоархив, чтобы помешать работе над документальным фильмом, пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Я собирался использовать этот материал в своем новом документальном фильме о состоянии демократии в современной России", - заявил Кузнецов. По мнению Кузнецова, изъятие видеокассет являются попыткой помешать ему закончить работу над этим фильмом. Кузнецов утверждает, что после того, как в 2005 году вышла в свет написанная им книга "Камера для президента", не понравившаяся семье Ельцина, он уже получал анонимные угрозы с требованием отдать архив.

Адвокат Кузнецова, в свою очередь, сообщил "Коммерсанту", что архив может быть безвозвратно утрачен. "Опись шла несколько часов под дождем, большая часть кассет промокла и, скорее всего, испорчена", - сказал он.

Шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко, которого издание попросило прокомментировать ситуацию с видеоархивом, напомнил, что "какие только книги и статьи ни выходили про Бориса Николаевича, но никогда никто не подавал в суд и даже не комментировал их". Высказанные Кузнецовым предположения о причастности семьи Ельцина к изъятию архива, он категорически опроверг. При этом Шевченко заявил, что не понимает, как Кузнецов смог сформировать свой архив. "Работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал", - напомнил шеф протокола первого президента России.

Архив Кузнецова, состоящий из около 600 кассет, отснятых в период с 1988 по 2000 год, был изъят сотрудниками правоохранительных органов 18 июня. Кассеты были обнаружены при досмотре микроавтобуса "Опель", за рулем которого находился сын Александра Кузнецова Евгений. По словам милиционеров, была получена оперативная информация, что в микроавтобусе перевозится контрафактная видеопродукция, поэтому видеокассеты изъяты для проведения исследования.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки