Бекмамбетов Wanted

Голливуд пошел российскому режиссеру на пользу

"Особо опасен", дебют российского режиссера Тимура Бекмамбетова в Голливуде, пожалуй, самая ожидаемая картина года в России. Это и понятно, ведь автор "Дозоров", сиквела "Иронии судьбы", рекламных роликов банка "Империал" и (пожалуй, важнейшая из его регалий) самый кассовый режиссер России, с ходу получил в свое распоряжение проект студии Universal с огромным бюджетом в 150 миллионов долларов. Освоил, признаться, он бюджет мастерски. "Особо опасен" - кровавый, смешной, голливудский и одновременно русский боевик.

В одном из своих интервью Бекмамбетов заявил, что чувствует себя в Голливуде в командировке. По-видимому, теперь ему не скоро удастся оттуда выбраться. Американская киноиндустрия оказалась самой подходящей средой для режиссера, способного отснять картинку куда круче братьев Вачовски.

Уже в "Ночном Дозоре" было понятно, что рекламные ролики для Бекмамбетова далеко не предел его возможностей. С бюджетом в миллион долларов он сумел снять безупречную в плане спецэффектов картину, хотя и далеко не идеальную во всех других отношениях. После "Дневного дозора" стало окончательно понятно, что это сильнейший режиссер-визуалист России. После проката этого фильма в США к Бекмамбетову, что вполне понятно, присмотрелись американские продюсеры. В результате, что тоже вполне закономерно, ему предложили экранизировать фантастический комикс Марка Миллара и Дж. Джонса "Особо опасен" ("Wanted").

Главный герой ленты Уэсли Гибсон, которого играет шотландец Джеймс Макэвой, - лузер, которого тошнит от его работы, девушки и коллег. В аптеке, где Уэсли закупается успокоительным, красотка Фокс (Анджелина Джоли) сообщает ему, что некий суровый мужик по имени Кросс утречком застрелил папашу Уэсли, а теперь стоит за его спиной с большой пушкой и вот-вот пустит пулю в затылок бедняги. С этого момента начинается путешествие слюнтяя-неудачника в мир тайного общества Братства ткачей, хранителей равновесия в мире, отстреливающих по велению ткацкого станка лишних людей. Уэсли, за которым присматривает главный ткач Слоун (Морган Фримен), придется решить, готов ли он избавлять мир от плохишей, или все же он "тварь дрожащая". Ну и закрутев, переродившийся клерк попытается отомстить за убиенного папашу. Вот такая вот комиксная достоевщина.

Понятно, что от экшена, в котором ставка сделана на спецэффекты, заковыристого сюжета ожидать не приходится, однако "Особо опасен" способен удивить неожиданными поворотами, которых будет сразу несколько. До самого конца расстановка сил не раз поменяется. Короче говоря, "Особо опасен" не так уж и прост, хотя и за рамки жанра не выходит, что также ему на пользу. В отличие от сценариев "Дозоров", которые были, мягко говоря, никакими. Впрочем, в этом заслуга голливудских сценаристов, которые сработали на удивление добротно.

Актерский состав картины, чего уж говорить, хорош. Макэвой, прославившийся ранее ролью в фильмах "Последний король Шотландии" и "Искупление", был подобран на роль Уэсли еще до триумфа картины Джо Райта. Супергерой из него вышел очень даже неплохой, сыграл Макэвой свою роль отлично, явно выложившись на все сто и получив удовольствие от процесса. Теперь он не только главный герой британской мелодрамы, но еще и герой российского боевика. Анджелина Джоли в роли суровой тетки Фокс, наставницы и опоры Уэсли, вполне на своем месте. Красотка с большой пушкой, а в жизни - защитница прав угнетенных, не может не понравиться. Морган Фримен в роли главы распорядителя Братства тоже отлично смотрится, иногда даже улыбается. Но "лучше" всего в фильме сыграл конечно же наш Константин Хабенский, хотя и появляется он на экране лишь на несколько минут. Правда, каждый кадр с любимым российским актером Бекмамбетова в голливудской картине вызывает не столько гордость за лучшую роль тридесятого плана в этой картине, сколько улыбку.

Вообще российская версия фильма значительно отличается в деталях от международной. Дело в том, что Universal (либо с подачи ее российского представительства, либо с подачи самого Бекмамбетова) наконец-то серьезно отнеслась к российскому кинопрокату и вложилась в русскую локализацию "Особо опасного" по полной. Русскую версию диалогов фильма подготовил писатель Сергей Лукьяненко, а фильм озвучили такие звезды, как Валерий Золотухин, Гоша Куценко, Иван Ургант и Сергей Безруков. Дубляж получился отличным, возможно, даже лучше оригинала. Прелесть российской версии фильма и в том, что Бекмамбетов ввел в картину множество понятных и приятных наметанному глазу российского кинозрителя деталей. Взять хотя бы гордость советского автопрома "копейку"(!), на которой Джоли в одной из сцен догоняет скоростной поезд и, совершив дикий кульбит, таранит голубой вагончик. Или многочисленные надписи на русском (только в специальной версии ленты для российского рынка) на пулях, стенах, экране банкомата, разлетевшихся в стороны клавишах клавиатуры. Страшно даже представить, что бы мы получили взамен, если бы российская версия сгорела в пожаре на Universal, который некстати разразился во время озвучки картины.

Погони и драки - почти все в картине на высшем уровне. Тут опять-таки постарались голливудские спецы, но работали они, явно отталкиваясь от идей режиссера и неплохого бюджета фильма. У российского зрителя, видевшего фильмы Тимура Бекмамбетова, будет с чем сравнить. Единственный минус, да и тот, скорее, авторская особенность, - крупный план на самых динамичных сценах. Интересно то, что в картине дикое количество крови, а ближе к концу так и вообще начинается резня. Надо отдать должное смелости Universal. Впрочем, компенсируется такое количество насилия ненатужным юмором.

Огромное спасибо надо сказать американцам и за то, что благодаря их профессиональному невмешательству, как и вмешательству, стало ясно, что Бекмамбетов снимает по-настоящему свое кино, а не клипы, под завязку набитые рекламой. Кстати, продакт-плейсмент в "Особо опасном" тоже есть, однако его объем не столь ужасающ, да и размещены рекламируемые бренды не столь топорно, как это было в картинах, снятых Бекмамбетовым на деньги российских продюсеров.

Короче говоря, добротная командировка вышла у режиссера. На очереди у Бекмамбетова сразу несколько голливудских проектов. Это и мультфильм, сделанный в паре с великим Тимом Бертоном, и, возможно, "Сумеречный дозор", и, видимо, сиквел "Особо опасного". Засосала зыбучая трясина.

Российская премьера фильма состоится 21 июня, а в широкий прокат картина выходит 26 июня.