Новости партнеров

Гибель "Принцессы"

У берегов Филиппин затонул паром с сотнями пассажиров на борту

В ночь на субботу, 21 июня, по Филиппинам прошел сильный тайфун, получивший название "Фэньшень". В результате вызванного им шторма у берегов острова Сибуян перевернулся паром, на борту которого находились несколько сотен человек. Несмотря на то, что поиски выживших еще не закончились, кораблекрушение уже признали самым крупным на Филиппинах за последние 20 лет.

Тайфун сопровождался сильным ветром с порывами до 40 метров в секунду и проливными дождями. На островах было повалено множество деревьев и сорваны покрытия с кровель домов. Дожди вызвали наводнения и оползни, несколько домов смыло, а дороги оказались затоплены. В некоторых районах наводнения привели к вынужденной эвакуации более чем 200 тысяч местных жителей. По последним данным, в результате тайфуна погибли 155 человек.

В это же время крупнейший филиппинский пассажирский паром "Принсесс оф зе старз", принадлежащий местной судоходной компании Sulpicio Lines, следовал по регулярному рейсу между двумя крупнейшими городами страны - Манила на острове Лусон и Себу на одноименном острове. По словам представителя компании, судно имело лицензию на перевозку 1900 человек, однако на этот раз паром был заполнен менее чем на половину. Через 16 часов после отплытия экипаж судна связался с береговой охраной и сообщил, что из-за сильного ветра и волн оно село на мель. После этого связь с паромом пропала.

Вскоре несколько пассажиров были обнаружены живыми на одном из близлежащих островов. Они рассказали, что паром затонул, однако в момент кораблекрушения на палубе находились около 100 человек, которые успели покинуть судно. В то же время, по последним данным, из более чем 860 находившихся на борту человек живыми обнаружены лишь 57. Кроме того, появились сообщения, что на островах нашли еще одну группу выживших. Большая же часть пассажиров, как полагают спасатели, оказалась заблокирована внутри перевернувшегося парома.

"Принсесс оф зе старз" вскоре был обнаружен у побережья острова Сибуян. Спасательная операция на Филиппинах продолжается уже третий день, однако доступ к парому затруднен из-за непрекращающегося шторма. Во вторник, 24 июня, водолазам удалось попасть внутрь затонувшего судна. Они сообщили, что обнаружили там "множество тел", однако затруднились назвать точное их количество. По словам водолазов, более конкретную информацию можно будет получить лишь после того, как внутрь корпуса будет проведено освещение.

В настоящее время спасатели решают, каким образом осуществлять извлечение тел с парома - через палубу или специально проделанное отверстие в корпусе. Помимо этого перед спасателями стоит еще одна проблема - баки судна заполнены топливом, которое может вылиться в море, если паром наклонится. В связи с этим вице-президент Филиппин Ноли да Кастро уже заявил, что спасательная операция продлится гораздо дольше, чем планировалось.

Стоит отметить, что суда компании Sulpicio Lines уже не в первый раз попадают в морские аварии. В частности, в 1987 году принадлежащий компании паром "Дона Паз" столкнулся с нефтяным танкером, в результате чего погибли более 3000 человек. Тем не менее, крушение "Принсесс оф зе старз" стало самой крупным инцидентом за последние 20 лет. В связи с этим власти Филиппин приказали компании Sulpicio Lines прекратить судоходство до выяснения обстоятельств кораблекрушения. В частности, предстоит выяснить, кто именно разрешил парому выйти в море, несмотря на штормовое предупреждение.

Представители компании, в свою очередь, уже заявили, что выплатят семьям погибших по 200 тысяч песо (4,5 тысячи долларов), а также пообещали оказать финансовую поддержку всем выжившим.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли