Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Юбилейное закрытие

Призы 30-го ММКФ разъехались по миру

28 июня в Москве в кинотеатре "Пушкинский" состоялась церемония закрытия 30-го юбилейного Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Юбилейный фестиваль вышел по-настоящему международным.

"Золотого Георгия", главный приз кинофорума, из рук председателя жюри ММКФ Лив Ульман получил иранский режиссер Реза Мир Карими, снявший фильм "Проще простого", в котором описан день из жизни обычной иранской домохозяйки. Остальные награды ММКФ отправятся в Болгарию, Испанию, США и Францию.

Мнение жюри совпало с мнением российских кинокритиков, которые также отдали предпочтение иранской картине. Между тем, приз жюри Международной организации кинокритиков (ФИПРЕССИ) в основном конкурсе присудили российскому фильму режиссера Кати Шагаловой "Однажды в провинции".

Второй по значимости приз - за лучшую режиссуру - достался Явору Гырдеву из Болгарии за картину "Дзифт", а специальный приз жюри достался французскому режиссеру Марион Лейн за фильм "Простая душа".

Лучшей исполнительницей женской роли признана Маргарита Буй, сыгравшая в фильме "Дни и облака" совместного производства Италии и Швейцарии. Приз за лучшую мужскую роль присужден американскому актеру Ричарду Дженкинсу за работу в картине "Посетитель".

"Георгия" за лучший фильм конкурса "Перспективы", второй по значимости программы фестиваля, и сертификат на десять тысяч метров кинопленки, получила мексиканская картина "Кумбия нас связала" режиссера Рене У. Виллареаля.

В конце церемонии закрытия ММКФ был вручен приз имени Станиславского "Я верю" за выдающееся актерское мастерство. Его получила блестящая французская актриса Изабель Юппер, самолет которой, не сумевший вовремя приземлиться, задержал церемонию на добрых полтора часа. Особая награда ММКФ присуждена японскому режиссеру и актеру Такеши Китано, которого удостоили почетной премии за достижения в области киноискусства.

Всего в основном конкурсе ММКФ приняли участие 16 картин, а в рамках многочисленных программ и ретроспектив кинофестиваля, проходившего с 19 по 28 июня, были показаны около 200 фильмов из 45 стран мира, которые посмотрели около 100 тысяч человек.

В этом году постоянный гость фестиваля Эмир Кустурица, мало того, что на открытии сыграл с со своей группой "The No Smoking Orchestra", так еще и представил в Москве свой новый документальный фильм "Марадона глазами Кустурицы", посвященный знаменитому аргентинскому футболисту Диего Марадоне. Эта картина стала фильмом закрытия юбилейного ММКФ.

Еще одним успехом кинофестиваля можно считать фильм, который открывал ММКФ. Картина студии Columbia Pictures "Хэнкок" ("Hancock") и режиссера Питера Берга, главные роли в котором сыграли Уилл Смит и Шарлиз Терон, была показана в Москве на две недели раньше мировой премьеры. Не совсем эксклюзив, поскольку аналогичные премьеры прошли еще в нескольких странах, но приятно. Благодаря появлению этого фильма в программе ММКФ в церемонии открытия поучаствовали голливудские звезды.

Кроме того, особой награды ММКФ - "Хлопушки" – был удостоен тренер российской сборной по футболу Гуус Хиддинк за "лучшую режиссуру Евро-2008". Сам Хиддинк на церемонии не присутствовал, поэтому хлопушку, на которой расписались победители ММКФ, тренеру россиян президент кинофестиваля Никита Михалков передал через вице-премьера Александра Жукова. Так организаторы фестиваля одновременно внесли свой вклад во всеобщую истерию по поводу выступления россиян на Евро и представили новый фильм Кустурицы, которым и закрылся ММКФ.

Остается пожелать организаторам кинофестиваля, который, несмотря на все сложности с его проведением, с каждым годом набирает обороты, удачи. Ведь без нее, похоже, получить новое здание для проведения фестиваля вместо порядком подуставшего "Пушкинского" им будет сложно.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?