Жюри 30-го ММКФ возглавит актриса Лив Ульман

Норвежская актриса Лив Ульман, сыгравшая в десяти фильмах Ингмара Бергмана, возглавит жюри 30-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в Москве 19-28 июня 2008 года. Об этом сообщили организаторы ММКФ.

Ульман, которая дебютировала в кино в 1957 году, свою первую роль у Бергмана сыграла в 1966 году в картине "Персона". Она также известна как успешная театральная актриса и режиссер. Она была членом жюри кинофестиваля в Каннах 1978 года, а также председателем жюри Берлинского (1984) и Каннского фестивалей (2001).

Ранее стало известно, что на ММКФ будет представлена ретроспектива фильмов режиссера Джона Кассаветиса. Еще одна ретроспектива будет посвящена истории кинофестиваля и 100-летию отечественного кинематографа. Кроме того, в рамках фестиваля будет представлена ретроспектива "Социалистический авангардизм".

ММКФ проводится с 1959 года. В 2000-м он стал ежегодным. Президентом фестиваля по-прежнему остается Никита Михалков, избранный на эту должность сроком на три года.

В 2007 году гран-при ММКФ получил фильм "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского