На краю

СМИ обсуждают возможные причины гибели модели Русланы Коршуновой

Руслана Коршунова пришла в модельный бизнес в возрасте 15 лет. Одиннадцатиклассница из Казахстана, собиравшаяся получать высшее образование в Германии, снялась для одного из глянцевых журналов, которые кладут в кармашки кресел самолетов. Фотографии зеленоглазой девушки с длинными русыми волосами увидела менеджер, занимающаяся подбором моделей для различных агентств. Она уговорила мать Коршуновой отпустить девушку в Лондон, где созданием ее портфолио занялись профессиональные фотографы. С этой поездки началась карьера будущей модели, известной как русская Рапунцель. Коршунова появлялась на обложках журналов Elle и Vogue, участвовала в показах DKNY, Christian Dior и Nina Ricci.

Официальная версия

Тело Русланы Коршуновой было обнаружено возле дома 130 по Уотер-Стрит на Манхэттене днем в субботу. Прибывшие полицейские осмотрели квартиру модели, расположенную на девятом этаже, и, как было указано в отчете, не обнаружили там следов борьбы. На следующий день полиция объявила, что основной версией смерти девушки является самоубийство.

По предположениям полиции события развивались приблизительно следующим образом: субботним вечером Руслана Коршунова со своим бывшим бойфрендом, 24-летним Артемом Перченком, также проживающим в Нью-Йорке, были дома у его родителей, где смотрели фильм Джерри Цукера "Привидение". В четыре утра, по словам Перченка он подвез подругу до дома. Портье, дежуривший в подъезде, заявил, что он не заметил у модели "каких-либо признаков подавленности". Где находились Коршунова и Перченок в промежутке между окончанием просмотра и четырьмя часами утра и что они делали, пока неясно.

На данный момент в прессе не появлялось сообщений о том, выходила ли Коршунова из дома в субботу утром. Однако из первых опросов свидетелей (в частности, того самого портье) можно заключить, что с четырех утра до момента предполагаемого самоубийства модель, вероятнее всего, была в своей квартире. Около 14:30 она разрезала строительную сетку, подвешенную за окнами в связи с ремонтом дома, и выпрыгнула из окна. Медицинская экспертиза показала, что девушка скончалась от травм, полученных при падении.

Люди, близко знавшие Коршунову, утверждают, что она не употребляла наркотики и спиртные напитки, однако полиция назначила токсикологическую экспертизу, результаты которой пока неизвестны.

Как часто случается в подобных случаях, многие из лично знавших Коршунову и просто сочувствующих не поверили официальной версии. Основной довод сомневающихся – у 20-летней девушки, находящейся на пике своей карьеры в модельном бизнесе, нет причин уходить из жизни. Правда журналисты, отыскавшие сетевые дневники модели, нашли "убедительные" доказательства, что в безоблачной жизни Коршуновой не все было идеально. Судя по цитатам из ее записей, у девушки не все благополучно складывалось в личной жизни. По версии некоторых представителей СМИ, самоубийство Коршуновой было связано именно с неудачами на личном фронте.

В качестве еще одной причиной самоубийства модели называлась депрессия. Несмотря на уверения знакомых Коршуновой в том, что у нее был "ангельский" характер, Переченок и некоторые из ее друзей отмечали частые перепады настроения и нервозность. Бывший молодой человек Коршуновой отмечал, что она переживала из-за появляющихся первых признаков старения – естественный процесс, который может стоить модели карьеры.

Кроме того, намерение казахской модели свести счеты с жизнью объясняли тем, что ей не удалось влиться в американский социум. Коршунова эмигрировала в США в возрасте 17 лет. После ее гибели во многих агентствах появились многочисленные свидетельства того, что она скучала по дому и чувствовала себя "очень одинокой".

Теории заговора

В других СМИ появились более экзотические версии произошедшего. Так, гибель Коршуновой связывали с действиями международных мафиозных группировок. Якобы, неким влиятельным структурам, контролирующим "молодые таланты" в Москве, Париже и Нью-Йорке, не понравилось стремление модели вырваться из-под их контроля и оставить модельный бизнес.

Согласно еще одной фантастической версии, самоубийство Коршуновой инсценировал "Газпром". Сторонники этой теории утверждают, что газовый гигант контролировал модельный бизнес и отбирал понравившихся моделей для сопровождения высокопоставленных сотрудников корпорации. Причины, по которым, "Газпром" решил избавиться от Коршуновой, не раскрываются, но подразумевается, что корни такого решения уходят очень глубоко. В частности, во многих источниках "Газпром" соседствует с именем Владимира Путина, а выводы читателям предлагается сделать самостоятельно.

Гибель известного человека, тем более, красивой молодой девушки, часто сопровождается нездоровым интересом публики и журналистов. В борьбе за тиражи они нередко перегибают палку. Так случилось и в этот раз. Телеканал FoxNews, освещавший события с места гибели Коршуновой, передал весьма детальные кадры, на которых был запечатлен труп девушки. "Горячий" репортаж уже вызвал нарекания и вопросы, допустима ли подобная откровенность даже в трагических обстоятельствах.

Еще одна подробность, которая смакуется в СМИ, – поездка матери модели из Казахстана в США за телом девушки. Кроме того, редкий репортаж о смерти Коршуновой не сопровождается цитатами из ее сетевых дневников. Умозаключения и выводы, в общем, типичные для 20-летней девушки, выставленные на всеобщее обозрение, смотрятся неловко. Еще более неловко выглядит то, что подобного рода сообщения активно читаются и воспринимаются как норма. Грань между чувствительностью и пошлостью становится почти незаметной.