Взрывы под Бухарой

В результате ЧП на военном складе пострадали десятки людей

В ночь на 10 июля на ракетно-артиллерийском складе, расположенном в узбекском городе Каган (Бухарская область) произошел пожар. Быстро ликвидировать возгорание не удалось, боеприпасы стали взрываться. Взрывы были настолько сильными, что их слышали в домах на окраине Бухары, находящихся в 12 километрах от склада. Данные о разрушениях и жертвах катастрофы расходятся. СМИ, которые ссылаются на местных жителей, сообщают о десятках и даже сотнях пострадавших, разрушенных жилых домах и объектах инфраструктуры. Власти, со своей стороны, довольно скупо предоставляют информацию о последствиях взрывов, чиновники настаивают, что произошедшее имело "локальный характер". Отсутствие информации между тем провоцирует панику среди местного населения.

Пожар на складе, оставшемся еще со времен военных операций СССР в Афганистане, начался 9 июля около 23:00 по местному времени. Причина возгорания пока неизвестна. В Министерстве обороны Узбекистана заявили, что возгорание было "произвольным". О том, что это значит, можно строить различные догадки.

Между тем источник в МВД республики, на который ссылается Uznews.net, заявил, что причиной пожара, вероятно, стала халатность. По его словам, правительственная комиссия, созданная для расследования инцидента, склоняется к версии о "небрежном обращении с огнем и боеприпасами". Версию теракта, согласно тому же источнику, в правительстве не рассматривают.

Военнослужащие, как сообщало агентство "Фергана.Ру", пытались потушить огонь своими силами, однако им это не удалось. Около 02:00 снаряды, хранящиеся на складе, стали взрываться. Спустя несколько часов пожар все же удалось локализовать, однако взрывы продолжались до утра.

Вскоре после первых взрывов в Кагане началась эвакуация. Жителей города, как детей, так и взрослых, вывозили на автобусах в областной центр - Бухару. По информации издания Uzmetronom, были эвакуированы и жители кишлаков, расположенных в радиусе 15 километров от Кагана.

Между тем выезды из самой Бухары в направлении столицы республики, как сообщает Uznews.net, были перекрыты. По данным другого источника, и Бухара, и Каган были закрыты для въезда автотранспорта. Как сообщает "Фергана.Ру", пострадавший город практически изолирован от внешнего мира, в нем не работает телефонная связь, кроме того, отменен ежедневный поезд "Каган-Ташкент".

По словам очевидцев, взрывы были настолько сильными, что в домах на окраине Бухары взрывной волной были выбиты стекла. В самом Кагане, как сообщала "Фергана.Ру", в результате пожара и последовавших взрывов был разрушен железнодорожный вокзал, сожжена городская больница, разрушены или сожжены несколько десятков жилых домов. Агентство также передает, что территория воинской части, где расположен склад боеприпасов, "полностью уничтожена".

Власти, со своей стороны, утверждают, что городская инфраструктура не пострадала, а ночное происшествие в Кагане "носило локальный характер". Так же обстоит дело и с информацией о пострадавших. Уже упоминавшийся источник в МВД республики сообщил, что в результате взрывов были ранены не менее 60 человек. В это число, по его словам, вошли те, кто попал под действие взрывной волны в районе больницы и вокзала. Источник подчеркнул, что данных по жителям домов, расположенных поблизости от склада, пока нет.

В свою очередь, очевидцы, на которых ссылается "Фергана.Ру", сообщают о сотнях пострадавших. МЧС Узбекистана пока официально подтвердило только гибель трех человек, а также наличие 21 раненого. Власти также сообщают, что для ликвидации ЧП задействованы военнослужащие, а также сотрудники МЧС и МВД.

Тем временем недостаток информации о произошедшем, как отмечает Uznews.net, провоцирует панику среди жителей региона. Последним приходится ориентироваться на слухи. Еще утром, например, часть населения Кагана полагала, что в городе взорвались цистерны с горючим, находившиеся на железнодорожной станции. Другие знали о взрыве боеприпасов, но полагали, что на военном складе был совершен теракт.

Жители Узбекистана не в первый раз оказываются в информационной блокаде, когда происходят какие-либо чрезвычайные ситуации. Поведение властей при этом только питает самые худшие подозрения и способствует появлению самых диких слухов. Примечательный случай, о котором сообщала "Фергана.Ру", произошел летом 2006 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов решил тогда проинспектировать новостройки в юго-западном районе Ташкента. Утром того дня, на который был запланирован визит президента, в районе неожиданно закрылись продуктовый рынок, кафе и магазины. На улицах появилось большое количество милиционеров и "людей в штатском", которые объясняли любопытным, что магазины закрыты на "санитарный день". В итоге среди жителей быстро распространился слух "об эпидемии особо опасной инфекции, вроде чумы".

Похоже, власти республики по-прежнему считают, что дают населению ровно столько информации и ровно в такой форме, как и нужно. И вот представитель администрации Бухарской области заявляет, что "пожар на военном складе локализован, а поводов для беспокойства нет". В это же время милиционеры на улицах Бухары говорят людям, что им лучше уехать из города. А среди жителей, как сообщает Uzmetronom, упорно циркулируют слухи о возможности новых, еще более масштабных взрывов - "с тепловым эффектом ударной волны в 75 градусов по Цельсию и радиусом поражения в пятьдесят километров".