Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Просроченное правосудие

Следствие признало сенатора Вавилова виновным и закрыло его дело из-за срока давности

Сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов дал согласие на прекращение своего уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с истечением срока давности. Об этом стало известно "Коммерсанту". Сенатор уже подтвердил информацию о закрытии дела. Вавилова подозревали в хищении 231 миллиона долларов из госбюджета.

О том, что истечение срока давности по делу сенатора Андрея Вавилова приближается, заговорили сразу же после реанимации этого дела в конце 2006 года. Оно было возбуждено в еще 1997 году, а в 2000 - закрыто за отсутствием состава преступления. Сам Вавилов в январе прошлого года заявил, что связывает вновь возникший интерес к нему Генпрокуратуры именно с приближением этого срока. Тогда же Верховный суд РФ вынес заключение о наличии в действиях сенатора признаков преступлений, и все началось сначала. По делу был допрошен бывший премьер Михаил Касьянов.

Как подчеркивается в материале "Коммерсанта", согласие сенатора на прекращение уголовного преследования по указанному основанию не означает признание им своей вины. Впрочем, предполагается, что теперь Вавилов не станет обжаловать постановление следствия. А в постановлении, как сообщает издание, указывается, что вина Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 285 УК РФ, то есть в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, "полностью доказана". По первой статье сенатору грозило от пяти до десяти лет тюрьмы, по второй - до десяти лет.

Однако иногда фигуранты дел, поступившие, как Вавилов, все же все обжаловали постановления, в которых прямо говорилось об их виновности. Но пока ни Вавилов, ни его адвокат не заявляли ни о чем подобном. Как сообщают "Ведомости", сенатор пока не решил, что будет делать.

Подозревали Вавилова в хищении кредита, выделенного правительством для МАПО "МиГ" на строительство самолетов МиГ-29, которые предполагалось продать Индии. По версии следствия, выдачу этого кредита организовал сам Вавилов, будучи в 1992-1997 годах первым заместителем министра финансов РФ. Однако кредит в 231 миллион долларов, как установило следствие, оказался в офшорах Антигуа и на счетах подставных фирм в латвийском банке. Сам Вавилов отрицает свою вину. Ранее он подчеркивал, что подписал распоряжение о выделении аванса до заключения контракта лишь после согласования с правительством и президентом.

Другие проходившие по этому делу лица также не были осуждены. Зампредседателя правления АКБ "Московский национальный банк" Максим Демидов выехал в Германию и там неожиданно умер в возрасте 42 лет, банкир Илья Сташевский укрылся в Чехии и не был выдан России, банкир Андрей Глориозов пошел на сделку со следствием, дал показания на Вавилова и добился прекращения своего дела в связи с истечением срока давности. В отношении бывшего главы ВПК МАПО Александра Безрукова и Сташевского следствие продолжается.

Интересен не только неожиданный исход собственно дела Вавилов и то, что он продолжает оставаться действующим членом Совета федерации. Удивляет и тот факт, что взыскивать с сенатора и других обвиняемых названную сумму никто не собирается. Долг, который остался на МАПО МиГ, как сообщает "Коммерсант", был списан правительством РФ в 2005 году. По сведениям же "Ведомостей", долг ВПК МАПО перед бюджетом на сумму 290 миллионов долларов (с учетом неустойки) был списан в 2006 году.

В общем, все довольны. Следователи выполнили свое дело - доказали, как считают, вину сенатора. Верховный суд выполнил свое - признал законным привлечение Вавилова к уголовной ответственности. Оставшемуся в долгах после всего этого предприятию долги списали. Самому Вавилову тоже не на что жаловаться - в декабре прошлого года его вновь избрали в Совет федерации.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова