Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Песни первой леди

Пресса холодно встретила новый альбом Карлы Бруни

Брак с Николя Саркози практически поставил крест на музыкальной карьере Карлы Бруни. Во всяком случае, ее новый альбом "Comme si de rien n'etait", ставший для певицы первым в ранге жены президента, критики разнесли в пух и прах. При этом сказать, что пластинка совершенно никудышна, нельзя.

Карла Бруни решила заняться музыкой в 1997 году после ухода из модельного бизнеса, где она добилась впечатляющих высот. Обнаружив в себе неплохие сочинительские навыки, она для начала отправила свои стихи популярному французскому певцу Жюльену Клерку. Последний остался доволен качеством предложенного материала и в 2000 году записал на его основе альбом "Si j'etais elle" ("Если бы я был ею").

Вдохновившись успехом, Карла засела за собственную дебютную пластинку. В записи ей активно помогал бывший любовник Луи Бертиньяк, гитарист культовой французской рок-группы Telephone. Альбом "Quelqu'un m'a dit" ("Кто-то сказал мне") вышел на лейбле Naive в 2003 году. 12 непритязательных песенок в стилистике от акустического фолка и блюза до традиционного французского шансона, простецки аранжированные и сдобренные легкой хрипотцой в голосе Бруни, были на удивление тепло встречены музыкальной критикой. Публика тоже осталась довольна: во Франции пластинка забралась на вершину хит-парада, а в родной для Бруни Италии – на четвертое место.

В общей сложности "Quelqu'un m'a dit" разошелся по миру тиражом в два миллиона экземпляров. Новоявленная звезда была удостоена почетного приза от Французского общества защиты прав музыкантов (SACEM), а после и вовсе признана певицей года по версии престижной музыкальной премии Les Victoires de la musique.

На следующий год Бруни отдала должок Бертиньяку, написав 10 из 12 текстов песен для его альбома-камбека "Longtemps" и спев в одной из них с ним дуэтом. Затем она вместе с Portishead, Трики, Майклом Стайпом из R.E.M., Джарвисом Кокером из Pulp, Franz Ferdinand и Placebo поучаствовала в записи трибьюта Сержу Генсбуру "Monsieur Gainsbourg Revisited".

И, наконец, в 2007 году Карли Бруни выпустила свою вторую пластинку, получившую название "No Promises" ("Никаких обещаний"). Артистка не стала идти проверенным путем и соригинальничала: все новые песни были написаны на стихи поэтов прошлого (Уильям Батлер Йейтс, Эмили Дикинсон, Кристина Розетти, Дороти Паркер) и исполнялись на английском языке. К тому же по сравнению с первым диском слегка утяжелилось звучание от фолка к року.

Несмотря на то, что пластинка первенствовала в чартах Франции и Швейцарии, а также поднялась до второй строчки хит-парадов Бельгии и Германии, "No Promises" была распродана тиражом всего около 400 тысяч копий, что можно считать фактическим провалом. Следует однако сделать поправку на время выхода альбома, ведь многие слушатели уже перестали ходить в музыкальные магазины, предпочитая получать музыку из интернета. Сейчас для многих даже популярных инди-артистов тираж в 400 тысяч считается большим достижением.

Так или иначе, но после выхода "No Promises" интерес к персоне Бруни только увеличился. И здесь главную роль сыграла уже не музыка, а новоизбранный президент Франции Николя Саркози, закрутивший роман с певицей. 2 февраля 2008 года пара поженилась в Елисейском дворце. Для 40-летней Бруни этот брак стал первым, для 53-летнего Саркози – третьим.

Никто не ставит под сомнение искренность их чувств, но женитьба, бесспорно, принесла каждому из них свои дивиденды. Однако ненадолго. Как вскоре показали опросы общественного мнения, брак только ухудшил и без того пошатнувшийся имидж Саркози. Теперь же досталось и самой Бруни.

Выпустив 11 июля свой третий альбом, она столкнулась буквально со стеной критики, не желающей видеть ничего кроме ее нынешнего статуса первой леди Франции. Не помогло даже название пластинки - "Comme si de rien n'etait" ("Как будто бы ничего не было").

Британская пресса, еще не так давно сходившая с ума по Бруни в ходе ее визита в Лондон с мужем, теперь отпускает одну за другой шпильки в ее адрес. Например, газета The Guardian сетует на разницу между Бруни - певицей и Бруни - первой леди, не позволяющую узнать подробностей ее супружеской жизни. The Independent и вовсе провозглашает Бруни "первой леди сентиментального вздора", а ее песни – притворными и никчемными. Наконец, The Times констатирует, что третья пластинка Карлы Бруни является "вероятно, лучшим альбомом, когда-либо записанным женой главы государства". При этом издание ехидно добавляет, что единственным возможным соперником Бруни является Имельда Маркос, записавшая в 1989 году сборник любимых песен своего мужа, президента Филиппин.

Во Франции альбом в штыки приняли, прежде всего, противники Саркози. В блогах появились призывы к бойкоту пластинки; многие пользователи заявляют, что не будут слушать творения жены президента просто из принципа.

Сама Карла Бруни уже заявила, что подобные отзывы ее ранили, хотя она понимает причины предвзятости в свой адрес. Впрочем, пока все не так плохо. Незадолго до своего выхода "Comme si de rien n'etait" был вывешен для прослушивания на сайте первой леди. По данным лейбла Naive, к настоящему времени пластинку в сети послушали более полумиллиона человек, что уже перекрывает покупательский интерес к предыдущему альбому.

Творчество Карлы Бруни вполне органично вписывается в традиции французской эстрады от Эдит Пиаф и Франсуазы Арди до Джейн Биркин и Шарлотты Генсбур, а это значит, что как минимум во Франции ее работы всегда будут пользоваться стабильным спросом. Вот только справится ли певица с бременем первой леди?!

Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию