Еще неизвестно, кому повезло

После ссоры с Ксенией Собчак Катя Гордон перепрофилировалась

Давненько мы не видали такого скандала. Чтобы громко, на всю страну, чтобы очень некрасиво, с переходом на личности, чтобы со смакованием всех подробностей, чтобы с продолжением и с продолжением продолжения. Две недели уже все на ушах стоят: Собчак и Гордон, Гордон и Собчак... И главное, только успокоятся – как тут же еще что-нибудь этакое случится, и опять по новой.

Помнится, не так давно Ксению Собчак аттестовали исключительно как "светскую львицу". И в этом было много пренебрежительного, даже презрительного: дескать, такая местная Пэрис Хилтон для бедных. Разглядывали фотографии в глянцевых журналах со всяких закрытых вечеринок: разгоряченные тела, обсыпанные золотой пудрой, Михаил Фридман с бокалом шампанского (страшно дорогого, название и не запомнишь, французское) здравицы произносит, все блестит роскошно и гламурно. Негодовали: глянец, бездуховность... Ужасались "Дому-2": падение нравов! А уж как смеялись, когда Ксения Собчак создала собственное молодежное общественное движение, про которое, впрочем, ни слуху ни духу.

С тех пор не раз и не два журналисты вызывали Ксению Собчак на откровенные разговоры, расспрашивали и про гламур, и про бездуховность, и про всевластие денег и рейтинга. И Ксения Собчак всякий раз демонстрировала, что ее успех и известность совсем не случайны: ее невозмутимость, железная выдержка и моментальная реакция на любые шпильки в свой адрес сделали бы честь многим другим нашим ньюсмейкерам. Вы только вспомните ее легендарное интервью с Рамзаном Кадыровым! Нет, президент Чечни ее, конечно, "сделал" своей непосредственностью и фразой "Шайтан вас возьми! Нет у нас секса!", но как она держалась! Мало у кого бы так получилось.

Кате Гордон стоило бы сделать выводы и повнимательнее отнестись к этой и другим подобным публикациям и вести себя с Ксенией Собчак поосторожнее. Но она, судя по всему, этого не сделала – и 3 июля, когда Ксения Собчак пришла к ней в эфир на радио "Маяк", сложилась типичная ситуация "не на ту напала".

Расшифровка состоявшейся беседы не дает полного представления о том, что произошло. Ну сидят две блондинки, ну ругаются. Хамят. Выискивают друг у друга комплексы, вскипают: "Вам нечего сказать!". Одна известна всем, другая – сравнительно узкому кругу. Даже неудобно как-то за обеих, а соведущего Гордон Дмитрия Глуховского – так даже жалко: он пытается как-то прекратить их перебранку, но справиться с двумя разъяренными блондинками не в силах. Ксения Собчак, пользуясь традиционным медийным жаргоном, "сожрала" обоих.

Если послушать аудиозапись – многое становится яснее. Хорошо слышно, что Ксения Собчак, в отличие от Кати Гордон, вполне владеет собой и даже временами наслаждается тем, как бесит противницу. У нее явно даже мысли не возникает о том, чтобы встать и уйти из студии, как это регулярно делают гости другой популярной радиостанции – "Эха Москвы". Получилось, что Катя Гордон спровоцировала конфликт (фразочками типа "Как-то я вас очень конкретно приложила...", "Что вы так агрессивно все воспринимаете?", "А что вы кусаетесь сейчас?"), из которого не смогла выйти победителем. Евгении Альбац тут впору было бы воскликнуть: "Вон из профессии!".

Впрочем, Евгения Альбац – не начальница Кати Гордон (к счастью для них обеих), у нее другое начальство. И начальство это спустя неделю отстранило Катю Гордон от эфира. Но причиной этого стал не собственно эфир и не то, что ведущая его "слила", а данные ею постфактум комментарии. В своем ЖЖ Гордон, в очередной раз обругав Собчак, заявила, что та звонила начальству, требуя ее отстранения. Дескать, конечно, у Собчак вон какие связи и она вон какая циничная, вот и мстит (за что бы?!).

Собственно эфир вызвал в блогосфере настоящую бурю. Несколько дней эта тема была самой обсуждаемой по версии поиска "Яндекса" по блогам. Почти все комментаторы сошлись во мнении, что Собчак побила Гордон. Ситуация усугублялась тем, что у Гордон, в отличие от Собчак, есть ЖЖ.

"Невероятное, но очевидное. Катя Гордон – дура полная, а Ксюша Собчак – молодец и умница", - заявил, к примеру, Артемий Лебедев (дискуссия на без малого полторы тысячи комментариев). "Тема Лебедев - наверняка очень умный, с большим уважением отношусь к его маме (мама, если кто не знает, писательница Татьяна Толстая. - А.В.), - реагировала Гордон. - Лицо торгового комплекса "Савеловский" (собственно это определение мне простить и не может). Друг Собчак".

"Чудовищно, - ужасался писатель Сергей Минаев, у которого есть собственная радиопрограмма. - Закомплексованная Катя Гордон, которая пригласила Собчак, чтобы выиграть на своем поле, и вместо этого свалившаяся в хамскую, базарную риторику а-ля "сама дура". [...] Ключевая фраза эфира - "Ксения Собчак приехала в эфир, чтобы поставить Катю Гордон на место" звучала как издевка над собой - у Кати нет никакого места". "Минаев – бывший менеджер винного погребка, ныне гламурный писатель, - парировала Гордон. - Ругает меня давно почем зря потому, что я не считаю его талантливым писателем. Его это очень обижает. Очень жалеет, что в свое время пошел работать на РСН, а не на Маяк, на который, как ему показалось, его приглашали (руководство не в курсе)".

Другим своим знаменитым критикам Гордон давала аналогичные отповеди, и у нее получалось, что цепные псы кровавого гламура составили против нее грандиозный заговор, а она – д'Артаньян. При этом она не уставала трогательно благодарить тех, кто поддержал ее во время этой "травли".

"Оказывается, чтобы нынче быть интеллектуалом, всего-то и надо - заполучить известного человека и вести себя с ним как базарная торговка, - издевался главный редактор GQ Николай Усков. – [...] Ксюша - щедрый человек. Она истинный стармейкер". Катя Гордон и сама признавала себя "недозвездой". По версии Ускова, теперь она стала звездой. "Интеллектуальным секс-символом зад**тов". Благодаря Собчак. Какая ирония.

"Есть же масса способов самоутвердиться, не заплевывая микрофоны на 'Маяке'", - увещевала Наталья Радулова. Она же составила подборку самых нелепых перлов Гордон, издевалась над Гордон и так, и эдак.

Поначалу не верилось, что ей что-нибудь за все это будет. А что? Сделала хоть и скандальный, но изрядный пиар "Маяку". Но потом ее мало того что отстранили, так еще и взломали и удалили (ненадолго) ЖЖ. После восстановления наиболее резких постов в нем уже не было.

Зато потом отстраненную и окруженную медиакиллерами Катю Гордон позвали в проект Первого канала "Городские пижоны", в рамках которого (в ночном эфире) будут показывать фильмы и видеоролики, установившие рекорд по количеству скачиваний из Интернета. Судя по описаниям, чем-то этот проект будет похож на "Закрытый показ" на том же Первом, который ведет Александр Гордон, бывший муж Кати Гордон.

Так что другой известный ведущий "Маяка" Егор Холмогоров может сколько угодно сокрушаться, что его-то в свое время отстраняли от эфира за политику, а теперь – "за эротику". История с Гордон и Собчак стала лишним подтверждением давно известной истины: ничто так не способствует известности, как скандал, а если из-за этого скандала вас откуда-нибудь выгоняют – то еще неизвестно, кому повезло.