Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Черные вдовы Лос-Анджелеса

Две жительницы Калифорнии осуждены за убийства бездомных мужчин

В США вынесен приговор двум пожилым женщинам, которые убивали бездомных мужчин, чтобы получить после их смерти страховку. В общей сложности 77-летняя Хелен Гоулей и 75-летняя Ольга Раттершмидт "заработали" таким образом 2,8 миллиона долларов. Теперь им предстоит провести остаток жизни в тюрьме: суд Лос-Анджелеса дал женщинам по два пожизненных срока.

Уроженка штата Техас Хелен Гоулей, которую пресса прозвала "черной вдовой", и венгерская иммигрантка Ольга Раттершмидт познакомились еще в 1970-е годы. Женщины быстро нашли общий язык и начали вместе заниматься мошенничеством. В частности, они проворачивали финансовые махинации, подделывая документы. Газета The Los Angeles Times, например, пишет, что Раттершмидт пользовалась печатью своего покойного мужа, вместе с которым она когда-то держала кафе, и подписывала чеки его именем.

В конце 1990-х годов Гоулей и Раттершмидт задумали более серьезное преступление, которое сулило крупный заработок. Задумка выглядела так: нужно познакомиться с каким-нибудь бездомным, одиноким человеком, подружиться с ним и застраховать его жизнь. Затем несчастного планировалось убить и, подделав документы, представиться его родственницами, чтобы получить страховку.

Провернуть подобную схему женщинам удалось как минимум дважды (по крайней мере, осуждены они за два убийства). Сначала Гоулей и Раттершмидт познакомились с бродягой Полом Вадосом, нашли ему жилье и на протяжении двух лет всячески заботились об этом человеке. Однако в 1999 году 73-летний мужчина попал в автомобильную аварию. После его смерти мошенницы получили 600 тысяч долларов.

Как установило следствие, авария была подстроена, а жертва – накачана алкоголем и снотворным.

Второй жертвой "черных вдов" стал 50-летний Кеннет МакДэвид, скончавшийся при схожих обстоятельствах в 2005 году. На сей раз Гоулей и Раттершмидт получили 2,2 миллиона долларов.

На эти деньги дамочки неплохо жили, а также делали себе пластические операции. Известно также, что Гоулей владеет недвижимостью в калифорнийском городе Санта-Моника.

Гоулей и Раттершмидт арестовали в 2006 году, вскоре после гибели МакДэвида. Властям показалось подозрительным, что одни люди получают страховку уже за второго погибшего "родственника". Ситуация усугубилась тем, что женщины, вместо того, чтобы уйти на дно, вели тяжбу со страховой компанией, пытаясь отсудить у нее побольше денег.

В ходе суда женщины не признали себя виновными в убийстве лос-анджелесских бездомных. Адвокаты Гоулей и Раттершмидт доказывали, что они действительно оформили страховку на бездомных, чтобы получить деньги, однако не убивали их. По версии защиты, злоумышленницы расчитывали, что старые и больные мужчины вскоре умрут сами.

В то же время, суду была представлена запись разговора между арестованными женщинами, которая была сделана тайком от говоривших. На этой записи Ольга Раттершмидт говорит подруге, что они попались из-за ее жадности. Впрочем, ссорились подсудимые и в ходе заседаний, пытаясь свалить вину друг на друга.

Суд над женщинами продолжался менее четырех месяцев. В результате они были признаны виновными в двух убийствах первой степени и получили по два пожизненных срока. Обвинение не стало настаивать на смертной казни в виду преклонного возраста подсудимых.

По данным американской прессы, осужденные не согласились с вынесенным приговором и намерены подать апелляцию.

Примечательно, что в ходе расследования у бездомных и одиноких убитых нашлись родственники, которые чрезвычайно сокрушались по поводу произошедшего и требовали для убийц самого строгого наказания. Может быть, и компенсации потребуют за потерю близких. Вдруг Гоулей и Раттершмидт не успели потратить все деньги?