Новости партнеров

Миллер почистит перышки "Газпрому"

Компания уволит более 500 высокооплачиваемых сотрудников

"Газпром" впервые за последние восемь лет начинает массово увольнять сотрудников. По распоряжению председателя правления концерна Алексея Миллера с января 2009 года головной офис компании сократит 10 процентов сотрудников. Это более 500 человек из числа самых хорошо зарабатывающих сотрудников газовой монополии. В масштабе всей компании количество сокращенных рабочих мест выглядит смехотворно - в "Газпроме" работает 436 тысяч человек.

Впрочем, компания сокращает не столько персонал, сколько размер объема выплат сотрудникам. По данным газеты "Коммерсант", на этот шаг "Газпром" вынужден пойти из-за резкого роста затрат в 2007 году. В "Газпроме" подтвердили, что распоряжение Алексея Миллера коснется головной компании, в которой работает более 5,7 тысяч человек.

В 2007 году расходы "Газпрома" на оплату труда выросли почти на четверть - до 248,9 миллиарда рублей, что в основном связано с повышением средней заработной платы и других выплат работникам. При этом в головной компании на оплату труда было направлено 6,4 миллиарда рублей, что на 22,2 процента больше, чем в 2006 году. Это более чем по миллиону рублей на человека.

Насколько компании удастся сэкономить на персонале за счет уволенных - неизвестно. 23 июля совету директоров "Газпрома" предстоит скорректировать параметры бюджета монополии на 2008 год. Доходы компании в 2008 году составят 3,2 триллиона рублей, а расходы - 3,38 триллиона рублей. По мнению аналитиков, в совокупных издержках "Газпрома" зарплата персонала составляет всего 15 процентов. На росте капитализации компании в 316 миллиардов долларов, экономия, скорее всего, также не отразится.

Возможно "Газпром" попросту пытается улучшить структуру штата главного управления, которую аналитики называют раздутой, а за счет этого сохранить высокие зарплаты оставшимся сотрудникам. По данным "Коммерсанта", никаких существенных дополнительных компенсаций сокращаемым работникам компанией не предусмотрено.

Считается, что до последнего времени зарплаты менеджеров в "Газпроме" были ниже, чем в российских нефтяных компаниях. Впрочем, оклады рядовых сотрудников не сравнимы с окладами том-менеджеров. Так, доходы Алексея Миллера, занимающего посты председателя правления и заместителя председателя совета директоров газовой монополии в "Газпроме" и еще ряд должностей в его "дочках", в 2007 году превысили семь миллионов долларов, что сопоставимо с окладами его коллег в международных компаниях.

Всего в 2007 году общий размер вознаграждения, выплаченного "Газпромом" членам совета директоров, членам правления и председателю правления, превысил 790 миллионов рублей. При этом члены совета директоров, являющиеся госслужащими, вознаграждение за работу в совете директоров не получают.

Сейчас "Газпром" улучшает свои финансовые показатели и за счет других мер. К примеру, в июне компания уменьшила количество своих представителей в "Газпромбанке", де-юре утратив контроль над ним. Это позволит крупнейшей российской компании не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы "Газпром". Сейчас прибыль "Газпромбанка" в консолидированной отчетности группы не столь существенна, а вот размер его долговых обязательств портит ее.

Стоит отметить, что в последнее время о сокращении издержек на персонал вспомнили и в других госкомпаниях. К примеру, ранее в июле стало известно, что крупнейший в России банк - Сбербанк, численность сотрудников которого превышает 260 тысяч человек, изменит кадровую политику в отношении рядового персонала. На наем новых сотрудников будет введен мораторий, а действующий персонал на тех должностях, которые подвергнутся автоматизации (к примеру, прием платежей населения), будет переведен на более квалифицированную работу. Все это предусматривает новая стратегия Сбербанка, которую разрабатывает сейчас его руководство.

В 2007 году расходы на оплату труда в Сбербанке увеличились по сравнению с 2006 годом на треть и составили 84,7 миллиарда рублей. И хотя их удельный вес в общих расходах банка за год снизился с 22,9 до 20,7 процента, эта отметка все еще достаточно высока. Расходы на персонал беспокоят Сбербанк по той же причине, что и "Газпром", хотя сокращения в банке начнутся с низов, а не с верхов.

Среднемесячная оплата труда работников Сбербанка в прошлом году была немногим более 28 тысяч рублей. При этом годовой заработок президента Сбербанка Германа Грефа, как ожидается, может составить в 2008 году около пяти миллионов долларов.