Приятных выходных

Синоптики пообещали грозы в субботу и воскресенье

Погда в Москве на протяжении всей недели удивляла жителей столицы непостоянством. На ближайшие выходные синоптики пообещали жаркую влажную погоду, грозы и сильные ветры.

Если к среде одной из самых обсуждаемых в блогосфере тем по версии "Яндекса" была жара в Москве, то уже в среду вечером появились сотни записей об обрушившейся на Москву грозе. Некоторые блогеры рассказывали об упавших деревьях и отключениях электричества, другие жаловались, что обрывы связи лишили их доступа в интернет. Многие отмечали, что в первые минуты грозы было сложно дозвониться абонентам сотовых операторов, поскольку каждый второй обладатель мобильного телефона решил предупредить близких, чтобы они не выходили на улицу.

Впрочем, предупреждения были излишними, в особенности для тех, кто находился на юге столицы. За несколько часов на город вылилось более половины месячной нормы осадков, и это было заметно невооруженным глазом. Рестораны и кафе заполнились скрывавшимися от непогоды москвичами. Многих гроза застала по дороге с работы, поскольку ливень начался в начале восьмого. В десятках офисных зданий были затоплены помещения, однако общую сумму материального ущерба узнать навряд ли получится.

В ночь с четверга на пятницу в Москве снова был зафиксирован шквалистый ветер, сильный дождь и удары молнии. Еще вечером гроза нарушила расписание движения "Аэроэкспресса" - молния ударила в трансформаторную подстанцию. Сбой электроснабжения на участке "Лобня-Шереметьево" привел к тому, что десятки пассажиров опоздали на самолеты, задержавшись по меньше мере на два с половиной часа. Многие собираются подавать иски, а "Аэроэкспресс" уже пообещал компенсировать пассажирам стоимость авиабилетов и номера в гостинице, где некоторым пришлось провести ночь.

Результаты продолжавшейся почти до утра грозы к началу рабочего дня появились в лентах информационных агентств: 117 поваленных деревьев, десяток поврежденных автомобилей и многочисленные разбитые витрины. Пока непонятно, как оценить ущерб, например, от разбитого бронзового памятника гимназисту Владимиру Ульянову в переулке Огородная слобода. Как сообщает агентство РИА Новости, поваленное ветром дерево сбило двухметровый памятник с гранитного постамента. Фигура вождя мировой революции в юности раскололась на три части: голова, туловище и ноги.

Как обычно в таких случаях, синоптики и сотрудники служб спасения напоминают москвичам правила безопасного поведения во время грозы. Молнию могут притянуть металлические предметы, поэтому настоятельно не рекомендуется стоять во время грозы на канализационных люках. Впрочем, прятаться от дождя под деревьями, в особенности отдельно стоящими или, напротив, находиться на открытой местности, тоже не стоит. Еще один потенциально опасный предмет – это работающий мобильный телефон, поэтому фотографировать даже самые красивые вспышки молний на встроенную в телефон камеру не следует, а обсуждение непогоды со знакомыми лучше отложить до дома. Правда, по мнению синоптиков, в опасности находится даже тот, кто просто идет с зонтиком по улице, да и в помещении остается угроза возникновения шаровых молний.

Московские власти не советуют вечером отправляться в центр города на автомобиле. На припаркованную машину может упасть старое дерево. Рекламные щиты уже не представляют такой опасности, как во время знаменитого урагана летом 1998 года, когда за одну ночь погибли шесть человек и более 120 получили травмы. Тем не менее, и здания в строительных лесах, и конструкции с рекламными плакатами лучше обходить стороной.

Несмотря на неутешительный прогноз погоды в Москве и Подмосковье на выходные, москвичи потянулись на дачи. Как обычно в пятницу, на дорогах образовались многокилометровые пробки. Вне зависимости от того, планируете ли вы провести выходные в Москве или за городом, приятных вам выходных. По крайней мере, холодно точно не будет - в субботу и воскресенье синоптики обещают от 25 до 30 градусов днем и от 17 до 20 градусов по ночам.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача