Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В поисках угла

Во что обойдется желание обрести крышу над головой в одной отдельно взятой комнате

"Снимать угол" в свое время не гнушались и классики, во всяком случае, житье-бытье в крохотной комнатке где-то под крышей мастерски описано не одним десятком золотых перьев русской литературы. Перечитать можно Достоевского, Чехова, Горького, Куприна, Сашу Черного. В отсутствии собственной квартиры не было ничего постыдного – ну что поделать, если нет денег? По социологическим данным 110-летней давности, в 1898 году "по углам" ютилось 200 тысяч москвичей. Искомый "угол" мог быть закутком в полуподвале или на чердаке, мог быть более-менее приличной комнатой (в которую арендатор мог впустить субарендаторов – вспомните Антона Павловича). А кое-кому приходилось снимать даже не угол, а место на нарах, причем многоярусных ("На дне").
На сегодняшний день цены на недвижимость подросли настолько, что для многих арендаторов даже комната в пределах МКАД – уже предел мечтаний. Кстати, именно о комнатах теперь грезят те, кто еще год назад мог позволить себе арендовать однокомнатную квартирку в "хрущевке" на окраине.

Одна по цене двух

В первую очередь рассматриваются комнаты без хозяев. Это тот случай, когда квартировладельцы запирают на замок "свои" комнаты с наиболее ценными вещами. Однако особо сэкономить на этом не удастся: аренда одной комнаты в такой квартире будет стоить столько же, сколько и съем однокомнатной квартиры – не менее 700 долларов в месяц. Так что тем, у кого нет таких денег, остается одно: снимать "комнату с подселением" или вообще койко-место. Которое в начале июля стоило в Москве 3500 рублей.

По углам, по щелям разбежалися

Сегодня в столице трудится очень много современных "поденщиков". Вопреки сложившемуся стереотипу, так называют тех, кто с понедельника по пятницу трудится на благо столицы нашей родины, а на выходные отправляется домой – в дальнее Подмосковье и сопредельные области. Для таких жильцов не важны комфорт и какие-то дополнительные условия: главное – ночь перекантоваться. Моя соседка, например, чтобы помочь дочери и прибавить себе к пенсии "копеечку", сдавала некоторое время комнату.
В понедельник утром жилец возвращался из семьи прямо на работу, в пятницу вечером отправлялся домой – во Владимир. То есть ночевал всего четыре раза в неделю, платя за это 4500 рублей в месяц. Однако не выдержала сама хозяйка квартиры: по какой-то причине гость не посещал ни ванну, ни душ, и при этом спал не раздеваясь. Амбре в комнате после его ухода держалось несколько месяцев. Так что подобный вариант – не для брезгливых хозяев и нетребовательных жильцов.
С тех пор прошло уже немало времени, и цены подросли. Например, сегодня в газете можно встретить такое предложение: "Сдается койко-место в чистой уютной квартире. Вся мебель и бытовая техника. Телевизор. Проживают порядочные мужчины-славяне. Рассмотрю мужчину славянина, не пьющего. Метро Домодедовская, от метро 5 мин пешком. Стоимость 7000 рублей. (без залога)". Сложно подсчитать, сколько в такой комнате коек и во сколько ярусов они расположены. Именно таким образом выживают в Москве приезжие из дальних регионов и гастарбайтеры из Украины, Белоруссии и т.п. Они на работе выматываются так, что, как говорится, до постели бы дойти.
Ну а неславянским гостям порой приходится останавливаться в откровенных "клошарах": таджиков и узбеков охотно пускают к себе алкоголики, берущие за место под матрас не только деньги, но и спиртное.

Алгоритм поиска

Найти угол сегодня не сложно. Объявления о сдаче в наем комнаты или койки висят на всех столбах в районах московских вокзалов, вещевых и продуктовых рынков. Кусочек бумаги с обещанием "сдать койку" можно обнаружить даже в окошке продуктового павильона. В некоторых случаях угол может предложить и сам хозяин. Еще вариант - газеты бесплатных объявлений. Тут, пожалуй, наиболее широкий выбор предложений. И, наконец, можно попытаться найти пристанище - если хочется чего-то приличного - в риелторском агентстве, которые, несмотря на красивые вывески, тоже не брезгуют столь непрезентабельными предложениями. Можно попытать счастья в Интернете – запрос "аренда койко-мест" дает множество вариантов.
Однако это вовсе не означает, что все так плохо. Если поискать, вполне можно найти "угол" - комнату у бабушки-пенсионерки, которая за умеренную плату будет еще и обслуживать своего квартиранта. 100 лет назад считалось нормой обстирывать жильца и обеспечивать его "домашними обедами".
Одним словом, ищите да обрящете. На сегодняшний день официально в Москве проживает 13 миллионов человек (почти 10 процентов россиян). А неофициально – 15-20 миллионов.
Так что если хочется покорить Москву – не привередничай.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?