Служить и защищать

Российский президент пообещал компенсацию всем жертвам финансовых пирамид

У россиян, ставших жертвами финансовых пирамид, появилась надежда хотя бы частично возместить свой ущерб. 21 июля президент России Дмитрий Медведев внес поправки в закон 1995 года "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров", согласно которым право на получение компенсации от Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров предоставляется всем россиянам, а не только социально незащищенным слоям населения, как было раньше.

Как и сколько

Право на компенсацию получат те россияне, которые смогут доказать, что им был причинен ущерб юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, нарушившими законы на финансовом и фондовом рынках. Заверенные копии документов, подтверждающих это, граждане должны будут представить в фонд. Порядок в целом не изменился - на сайте фонда и раньше имелась информация, что на компенсацию могут претендовать жертвы финансовых структур, нарушивших законодательство РФ, прекративших свою деятельность и включенных в список на выплаты Попечительским советом фонда.

Порядок, сроки и суммы выплат компенсаций определит совет фонда, который формируется российским правительством. Информацию о сроках и порядке выплат фонд будет публиковать в печатных изданиях. Компенсации будут выплачиваться в российских рублях в безналичной форме.

По решению фонда, принятому в марте 2006 года, компенсация для пострадавших вкладчиков составляет не более 10 тысяч рублей и не может превышать сумму вкладов гражданина в компании - финансовой пирамиде. В мае 2006 года для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны этот "потолок" был поднят до 50 тысяч рублей.

Обычное дело

Американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт как-то сказал: "Люди надувают друг друга - это дело обычное". Фонд по защите вкладчиков и акционеров был создан еще в ноябре 1995 года. Средства фонда, который является некоммерческой организацией, формируются за счет взносов учредителей, добровольных взносов и доходов, полученных от использования собственно денег фонда. Ранее в него поступали доходы от приватизации (0,5-2 процента от общего их объема), теперь эти отчисления в фонд не предусматриваются.

При этом президентские поправки от 21 июля регламентируют порядок инвестирования средств фонда. Управляющих средства фонда теперь будут выбирать на конкурсе. Требования к управляющим будет определять Попечительский совет. Он же будет выбирать состав и структуру активов, куда могут быть вложены средства фонда.

По состоянию на 1 июля 2008 года компенсации уже получили 1,3 миллиона россиян. Общая сумма выплат составила 1,407 миллиарда рублей. Благодаря собранным фондом материалам было возбуждено более 700 уголовных дел против финансовых пирамид. Из средств фонда осуществляются выплаты пострадавшим вкладчикам 468 компаний.

Еще, еще

Если вы россиянин и хранили сбережения в Сбербанке до 20 июня 1991 года, у вас также есть право получить компенсацию за ваш "сгоревший" банковский вклад. Пока российский бюджет не испытывает недостатка в средствах благодаря высоким ценам на сырье, государство решило расплатиться со своими гражданами. Минфин России выделяет для компенсации обесценившихся вкладов в 2008 году 210 миллиардов рублей, в 2009-м планирует выделить 56 миллиардов рублей, а в 2010-м - 85 миллиардов. За последние 12 лет федеральный бюджет уже потратил на эти цели около 200 миллиардов рублей.

Ожидается, что в 2008-2010 годах компенсации смогут получить все граждане, включая наследников вкладчиков. По разным оценкам, общий государственный долг перед россиянами составляет от 8 до 11 триллионов рублей.

Работы много

Стоит отметить, что по данным Департамента экономической безопасности МВД, с начала 2008 года потери россиян, связанные с инвестированием в рухнувшие финансовые пирамиды, превысили 32 миллиарда рублей, так что фонд без работы явно не останется. Меньше чем за полгода свое существование прекратили несколько пирамид, от которых пострадало несколько сотен тысяч человек. Среди них "Страховая компания "Фондовый резерв"", SWS Saving World System S.A. и ISG - общий ущерб составил около 30 миллиардов рублей; компания "Сан" (БК "Рубин") - почти два миллиарда рублей; фирмы "Регион Центр", "Гарант Инвест" и "Гарант Кредит" - около 360 миллионов рублей; ООО "Иркутский фондовый центр" - 51 миллион рублей и общество взаимного страхования "Надежда" - один миллион рублей.

Кроме того, до сих пор не могут вернуть свои деньги вкладчики наиболее известной финансовой пирамиды в России, "МММ". Официально от нее пострадало около десяти с половиной тысяч человек, хотя, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов.

В начале июня Федеральная служба по финансовым рынкам объявила войну финансовым пирамидам по всей стране. Однако пока не ясно, каким образом финансовый регулятор намерен "воевать", поскольку необходимых для этого инструментов в отечественном законодательстве нет. "Мошенничество" и "финансовые пирамиды", согласно Уголовному кодексу, - разные понятия.

Впрочем, пока рост цен на нефть обеспечивает россиян лишними деньгами, а высокая инфляция угрожает сохранности этих средств, бороться с пирамидами можно бесконечно. Обычное дело.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур