Финансовый регулятор России начал борьбу с пирамидами

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами по всей России, пишет газета "РБК Daily" со ссылкой на заявление руководителя ведомства Владимира Миловидова. Одновременно на сайтах региональных отделений ФСФР были опубликованы списки из 16 организаций и одного гражданина США, в деятельности которых ведомство усмотрело признаки финансовых пирамид.

Среди компаний, оказавшихся под прицелом ФСФР, есть московские Ex Investment Group и "Базис-Альянс", ульяновская "Рос-Инвест", челябинская "Национальная ассоциация частных инвесторов" и некоторые другие.

В интервью газете "РБК Daily" руководители Thor United и "Рос-Инвест" заявили, что ФСФР, по-видимому, занесла их компании в список финансовых пирамид случайно. Так, Олег Батраченко, президент Thor United, сказал, что его компания никогда не допускала ни одной задержки, если инвесторы хотели вывести средства из-под управления. При этом он отметил, что деятельность Thor United аудируется компаниями KPMG и Baker Tilly.

Председатель правления потребительского общества "Рос-Инвест" Булат Димеев рассказал, что деятельность финансовых пирамид подразумевает приход или выплату наличных денег. "Рос-Инвест" же работает по безналичному расчету и вкладывается в землю.

В списке ФСФР оказалось имя гражданина США Роберта Флетчера, который в ноябре 2007 года был задержан при переходе российско-украинской границы с поддельным паспортом. Отметим, что на Украине Флетчер также подозревается в финансовых махинациях.

Остается неясным, каким образом ФСФР намерена противостоять финансовым пирамидам, ведь в российском законодательстве нет необходимых для этого инструментов. Несмотря на то, что понятия "финансовые пирамиды" и "мошенничество" зачастую воспринимаются как синонимы, в Уголовном кодексе они являются разными понятиями.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво