В Санкт-Петербурге рухнул аналог "МММ"

Более 100 тысяч вкладчиков в инвестиционный проект "Бизнес-клуб 'Рубин'" компании "Сан", зарегистрированной в Санкт-Петербурге, не смогут вернуть свои деньги. Как пишет газета "Коммерсант", это первая финансовая пирамида, которая рухнула в России в XXI веке. Ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивается приблизительно в десятки миллиардов рублей, но точная его сумма пока неизвестна.

В течение нескольких месяцев "Рубин" привлекал средства россиян под гарантированные 25-50 процентов годовых. Однако, по сообщению самих вкладчиков, назад они получить деньги не могут, а с 18 февраля руководители компании "Сан" не появляются в своем офисе. Кроме того, сам офис опечатан. Председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев после встречи с пострадавшими вкладчиками заявил, что по факту деятельности "Рубина" возбуждено уголовное дело.

По утверждению пострадавших, 18 февраля из офиса были вывезены все документы из-за проверки ОБЭП, а программист компании стер всю информацию с компьютеров. С этого же времени прекращены расчеты с вкладчиками. Телефоны компании "Сан" больше не отвечают.

Руководители "Сан" действовали по схеме, которая стала известна благодаря действиям Сергея Мавроди. В начале 1990-х годов он основал пирамиду "МММ". В 1994 году она предлагала более тысячи процентов дохода со своих акций. Однако уже в середине года курс ценных бумаг упал в сто раз, а компания обанкротилась.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги