Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Там, где деньги лежат

Новая картина о Бэтмане стала рекордсменом проката в США и Канаде

Студия Warner Bros. торжествует. "Темный рыцарь", новая картина о Бэтмане Кристофера Нолана, которая вышла в США и Канаде 18 июля, собрала за первые три дня проката 158,4 миллиона долларов, став рекордсменом по этому показателю не только в США, но и во всем мире.

Успех первого уикенда проката картины, бюджет которого составил 185 миллионов долларов, в США предсказывали еще за неделю до старта, однако столь оптимистичного прогноза не сделал никто. Аналитики кинорынка США предполагали, что сборы ленты в США и Канаде превысят отметку в 130 миллионов долларов, указывая на рекордное количество забронированных киноманами билетов. В самой Warner Bros. высказывались еще осторожнее, предполагая, что фильм Нолана соберет в первый уикенд проката в США 90-100 миллионов долларов.

"Темный рыцарь" уже к середине этой недели соберет только в США больше 200 миллионов долларов, и, таким образом, перекроет все сборы, полученные от проката картины "Бэтман. Начало" Нолана. Эта картина, которая вышла в 2005 году, собрала в прокате 205 миллионов в США и Канаде, при бюджете в 150 миллионов долларов.

В понедельник, 21 июня, в США фильм прибавил еще 24 миллиона долларов к заработанным ранее. Косвенно лента Нолана помогла установить на североамериканском кинорынке еще один рекорд. Общие сборы кинокартин 21 июля составили 37,7 миллиона долларов, что стало лучшим показателем для буднего дня.

Картина Нолана заняла первую строчку среди фильмов-рекордсменов по сборам в первые три дня проката в США, обогнав прежнего лидера - третью часть "Человека-паука" (также Warner Bros.), которая в 2007 году принесла студии 151 миллион за первый уикэнд.

Сейчас рекордсменом по сборам в первую неделю проката является вторая часть "Пиратов Карибского моря" с результатом в 196 миллионов долларов за первые семь дней. Ленте Warner Bros. по силам установить рекорд и здесь. Всего же студия намерена заработать на фильме Нолана в США и Канаде не менее 400 миллионов долларов.

Благодаря столь мощному старту фильма Warner Bros. минувший уикенд стал самым прибыльным в истории Голливуда. Общие сборы киностудий, по данным компании Exhibitor Relations, за три дня составили 260 миллионов долларов.

Сборы "Темного рыцаря" в мировом прокате (20 территорий) за первый уикэнд составили 41,3 миллиона долларов. Таким образом, общая выручка от фильма уже перевалила за 220 миллионов долларов.

В новой экранизации Бэтмана, в основу которого лег комикс Фрэнка Миллера, роль человека - летучей мыши исполнил британский актер Кристиан Бейл, а австралиец Хит Леджер, погибший в январе 2008 года, сыграл противника Бэтмана - Джокера. Аналитики кинорынка в США полагают, что именно вся та шумиха, которой мировая пресса сопровождала кончину Леджера и привела к финансовому успеху фильма. Кроме того, Леджеру за его исполнение роли Джокера ряд заметных американских кинокритиков уже сулит "Оскара" посмертно, что еще более подогревает интерес зрителей к картине Нолана.

На руку прокатчикам картины сыграло и еще сыграет первое место, которое картина Warner Bros. заняла в рейтинге лучших 250 фильмов всех времен крупнейшего киносайта мира - imdb.com. На 23 июня общий рейтинг фильма по итогам голосования 91 тысячи пользователей сайта составил 9,5 балла.

Хотя голосование на imdb не прекращается и фильм еще может опуститься в рейтинге, из лучшей пятерки ему в ближайшее время вылететь не грозит. По данным Slashfilm, "Крестный отец", бывший до релиза "Темного рыцаря" лидером рейтинга imdb, занял первую строчку более 10 лет назад. В 2004 году лидерство у фильма Фрэнсиса Форда Копполы оспаривал "Властелин колец: Возвращение короля" Питера Джексона, однако сместить картину Копполы ему оказалось не под силу. Сейчас "Возвращение короля" в imdb занимает 14 позицию.

Кроме того, Нолан сделал первый фильм, когда в производстве были задействованы камеры формата IMAX, которые снимают на 70-миллиметровую пленку (обычно съемка производится на 35-миллиметровую пленку). Более 30 минут из 2,5 часовой ленты отсняты именно так.

В результате второй "Бэтман" Нолана поставил еще один рекорд - по показам в кинотеатрах IMAX. В США картину показали в 94 кинотеатрах сети (всего в США и Канаде фильм вышел в 4366 копиях), где "Темный рыцарь" собрал 6,2 миллиона долларов за три дня проката. Киноманы выкупили 1400 сеансов в IMAX заранее, а билеты на эти показы продавались на eBay, где пользователи умудрялись сплавлять их желающим по 350 долларов за штуку. Всего в США 160 кинотеатров сети IMAX, однако не все они подошли для фильма Warner Bros.

Кстати, в российских кинотеатрах сети IMAX (всего их три в России) "Темного рыцаря" не покажут. Об этом "Ленте.Ру" заявили в компании "Каро Премьер", российском прокатчике фильма.

Variety отмечает, что Warner Bros. подгадали и с выпуском картины, сделав это в июле, когда большинство блокбастеров студий-конкурентов уже вышли в прокат. С Бэтманом в США безуспешно соревновалась экранная версия мюзикла "Mamma Mia!", которая заработала для Universal 27,7 миллиона долларов, заняв по сборам второе место. Третье место занял "Хэнкок" с 14 миллионами.

Сильнее всего пострадала вторая часть "Хеллбоя" Гильермо дель Торо, которая в прокате идет всего вторую неделю. Лента потеряла более 70 процентов боксофиса, собрав за уикэнд (18-20 июля) лишь 10 миллионов долларов. Таким образом, общие сборы фильма в США и Канаде составили лишь 57,6 миллиона долларов при бюджете в 85 миллионов долларов (по данным boxofficemojo.com).

Интересно будет проследить за тем, как детище Нолана закончит следующий уикэнд. Здесь конкуренты у картины будут посерьезнее - третья "Мумия" Роба Коэна и сиквел "Секретных материалов" Криса Картера. В России все получится наоборот. У нас "Темный рыцарь" выходит в прокат лишь 14 августа.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?