Веселая карусель

Лидер Blur, Gorillaz и The Good, the Bad and the Queen создает новый проект

Неутомимый Дэймон Албарн, один из талантливейших музыкантов своего поколения, не позволяет скучать ни себе, ни поклонникам. В скором времени основатель трех влиятельных британских групп рубежа 1990-х – 2000-х годов намерен представить на суд публики новый проект под названием Carousel.

За последние два десятилетия лондонский денди Албарн немало сделал для британской (да и мировой) музыкальной сцены: на его счету около 20 альбомов, записанных с разными проектами, и 35 синглов, попадавших в хит-парады. Помимо нешуточной производительности нельзя не отметить его замечательную способность впитывать все самые актуальные веяния и создавать на их основе собственные неповторимые формы, сами задающие новые тенденции в музыке.

Албарн начинал в конце 1980-х, когда из США на мир хлынула волна сиэтлского гранджа (Nirvana, Pearl Jam, Alice In Chains, Soundgarden), а туманный Альбион находился во власти "мэдчестера" (The Stone Roses, Happy Mondays, James, Inspiral Carpets) и шугейзинга (My Bloody Valentine, Ride, The Jesus and Mary Chain, Slowdive). Вместе со своими приятелями по колледжу Грэмом Коксоном, Алексом Джеймсом и Дэйвом Раунтри он сколотил банду Seymour, поначалу безуспешно передиравшую творчество соотечественников. Дела пошли лучше, когда команда сменила название на Blur и записала хит-сингл "She's So High". Тем не менее, их первые два альбома (исключая композиции "There's No Other Way", "For Tomorrow" и "Sing", угодившую впоследствии на саундтрек культового фильма 90-х "На игле") стали скорее разочарованием, чем заявкой на победу.

На рубеже 1993-1994 годов Blur имели все шансы распасться, оставшись в истории очередной группой неудачников, записавших один-единственный хит. В тот-то момент Албарн, буквально кожей прочувствовавший дух времени, и блеснул своим талантом в полной мере. В результате Blur наравне с Pulp, Suede и Oasis сыграли основную роль в формировании феномена под названием "бритпоп". Выпущенная группой в апреле 1994 года третья пластинка под названием "Parklife", под завязку нашпигованная хитами, не только заняла первое место в чарте, но и была признана одной из определяющих записей для нового жанра.

Успех был закреплен следующим великолепным диском "The Great Escape" и знаменитой "битвой титанов" между синглами "Country House" Blur и "Roll With It" Oasis в хит-параде Великобритании, инициированной еженедельником New Musical Express. Первая композиция одержала уверенную победу со счетом 274 тысячи против 216 тысяч проданных копий, после чего братья Галлахеры объявили Албарну войну и пожелали смерти от СПИДа.

Ответ Blur был куда более изощренным: они просто заново изобрели себя и покинули золотоносную, но поскучневшую ниву, на которой, к примеру, тот же Oasis трудится и поныне. Следующие два диска ("Blur" 1997, "13" 1999) вышли жесткими и угловатыми: приятные поп-мелодии сменились нарочито грязным и расхлябанным звуком. При этом благодаря синглам "Beetlebum", "Song 2", "Tender" и "Coffee and TV" Blur умудрились остаться частью мейнстрима и сохранить коммерческий успех.

К тому времени Албарн, пережив кризис от расставания со своей многолетней пассией, вокалисткой группы Elastica Джастин Фришманн, вновь решился перевернуть все с ног на голову в своем творчестве. Познакомившись с художником Джейми Хьюлеттом, автором популярного комикса Girl Tank, он задумал вместе с ним виртуальную группу, состоящую из вымышленных рисованных участников. Таким образом на свет появились Gorillaz, одни из величайших мистификаторов в истории поп-музыки.

Четыре человечка, изображавшие на экране группу под звуки замешанного на роке и электронике хип-хопа, долгое время веселили и водили публику за нос (параллельно породив в России бледную копию aka Глюк'оза). Конечно, вскоре Дэймон предсказуемо спалился на своем гнусавом вокале, который трудно спутать с чьим-либо другим. Однако развенчание мифа, а также упреки со стороны поклонников Blur не помешали "гориллам" записать два успешных альбома и еще три диска ремиксов и би-сайдов.

Между делом Албарн успел выпустить еще один альбом с Blur, сольную пластинку, диск с музыкой народов Мали, три саундтрека и поработал с Massive Attack, Fatboy Slim, Lovage и Deltron 3030.

Иным этого хватает на всю жизнь, но Албарн не остановился и собрал супергруппу (т.е. проект, все участники которого ранее уже прославились в других коллективах), рекрутировав бывшего басиста The Clash Пола Саймонона, гитариста The Verve Саймона Тонга, ударника Тони Аллена из группы Фела Кути и влиятельного продюсера Дэнжер Мауса (настоящее имя – Брайан Бертон). В итоге безымянная (как утверждается) команда записала одну из самых заметных пластинок 2007 года "The Good, the Bad and the Queen". Будущее команды остается под вопросом. Во-первых, Дэймон уже замечал ранее, что это будет единичный проект, а, во-вторых, Албарн нежданно-негаданно занялся высоким жанром и записал оперу "Monkey: Journey To The West". Премьера произведения, основанного на древней китайской легенде, состоялась 23 июля в Лондоне, и уже осенью пластинка будет издана на лейбле XL Recordings.

А Албарн вместе с Хьюлеттом, как стало известно, уже работают над новым проектом "Carousel". Первые сообщения обещают нечто грандиозное, а именно смесь музыки, кино и театральной постановки. Хьюлетт вовсю работает над образами для визуального ряда, а Албарн уже написал для "Карусели" 70 (!) песен. Осталось только дождаться, когда они все это сведут воедино.

23 марта 2008 года Дэймон Албарн разменял свой пятый десяток, но он вряд ли остановится, ведь это совсем не стиль блистательного лондонского денди.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете