Не пара

Google запустил конкурента "Википедии"

Поисковик Google 23 июля открыл для всех желающих энциклопедию Knol, которую тут же назвали "убийцей", ну или на худой конец конкурентом "Википедии". В Knol каждый не только пишет свои статьи, но и обязательно подписывает их. В Google считают, что это сделает материалы более авторитетными.

Впервые Google сообщил о работе над Knol в декабре 2007 года. Представители компании заявили, что руководство в лице Ларри Пейджа, Сергея Брина и Эрика Шмидта поставило перед ними задачу помочь людям делиться собственными знаниями.

Авторы нового сервиса первым делом изобрели единицу знания, knol (от английского knowledge). По-русски knol произносится как "нол". Нолы — полные описания того или иного явления, предмета, процесса. Они не обязательно должны быть написаны объективно, так как включают в себя не только знания, но и мнение автора.

Этим Google Knol отличается от самой популярной интернет-энциклопедии — Wikipedia, которую в большинстве случаев наполняют и редактируют всем миром. Хотя в мире нолов автор статьи может разрешить редактирование всем желающим, по умолчанию другие пользователи имеют право лишь предложить свои правки.

Кроме того, материалы в Wikipedia распространяются по свободной лицензии GFDL, дающей право на изменение полученной информации, но и требующей распространения производных работ на тех же условиях. В Knol такого нельзя в принципе. Там можно лишь разрешить использование нола с указанием авторства в любых или только в некоммерческих целях, а также сохранить все права за собой. Интеллектуальная собственность в Knol — это очень серьезно.

Еще одним важным отличием является то, что Google Knol — горизонтальная сеть. Здесь нет знаменитых своей суровостью администраторов, как в Wikipedia, а есть только авторы, которые опыляют комментариями замаскированные под энциклопедические статьи мнения друг друга.

"Как прочистить унитаз", "Как собрать рюкзак в дорогу", "Зубная боль", "Чикагские хотдоги" и даже "Безопасный секс" — вот некоторые из сотен нолов, оказавшихся в Google Knol на момент запуска сервиса (в англоязычной Wikipedia число статей достигает почти 2,5 миллиона). Многие из нолов написаны авторами с репутацией — например, о безопасном сексе рассказал профессор медицины, а о хотдогах — известный журналист и фотограф Крейг Голдвин.

Однако поток авторитетов, вероятно, скоро закончится. В Google Knol придут обычные пользователи. Результат легко можно предсказать — появятся нолы, написанные на грани фола, возникнет огромное число неоконченных и односторонних статей. Скорее всего, разгорится война перекрестных ссылок, где оппоненты будут критиковать нолы друг друга прямо в своих текстах.

Нолы также могут перестать выполнять заявленную функцию, потому что Google Knol быстро переполнится всеобщими заблуждениями. Именно для того, чтобы этого избежать, и существуют настоящие энциклопедии.

Ни о чем подобном в декабре 2007 года не говорилось. Зато с выходом Google Knol стало понятно, что общей вольницы для авторов объявлено не будет. В сервисе существуют довольно жесткие правила относительно содержимого нолов. Формально это очень хорошо, потому что запрещены порнография, различного рода извращения, изображения с элементами насилия и, конечно же, разжигание розни: национальной, религиозной, расовой и прочей, и прочей. Такое ощущение, будто Google не знает, на что подписывается. Используя стандартный набор правил, компания делает себя последней инстанцией в вопросе о том, в каком из нолов уместна та или иная картинка.

Google Knol пока исключительно англоязычная система. В ней не сделано ничего для связывания воедино схожих нолов на разных языках, в отличие от Wikipedia. Более того, пока в Knol не заметно признаков какой-либо классификации нолов. Это еще сильнее подчеркивает роль Google как цензора, так как, похоже, найти тот или иной нол можно будет только через поиск.

Что Google сочтет релевантным запросу — вопрос открытый. Пока из некоторых заявлений представителей компании можно сделать вывод, что вверх будут подниматься самые популярные, то есть получившие наибольшее число ссылок нолы. Таким образом, в соревновании "народного" и академического нола вполне может победить первый.

Трудно, но и увлекательно представить себе разброс мнений в таких нолах как, например, "Ближневосточный конфликт", "Вторая мировая война" и "Коммунизм".

Где здесь деньги?

Google решил заработать на Knol так, как он лучше всего это умеет — при помощи механизма контекстной рекламы AdSense. Авторы смогут получать выплаты, размещая рекламные блоки рядом с нолами (впрочем, рекламу можно отключить). Так как нолов по каждому вопросу будет много, то и просмотров страниц будет много — пока еще пользователь сообразит, какая из десятка статей авторитетнее.

Google не впервые пытается обогатиться на знаниях пользователей. В 2002 году поисковик запустил сервис Google Answers, где пользователи могли назначить цену за ответ на свой вопрос. Другие пользователи пытались ответить и делили предложенную сумму с Google.

В конце 2006 года Google Answers закрылся. Новую попытку Google предпринял в России, запустив в конце июня 2007 года сервис "Вопросы и ответы". В нем ответы на вопросы даются бесплатно. Успешный ли это будет проект, пока не ясно.

В 2005 году Google попытался создать базу данных "обо всем" — сервис Google Base. Он позиционировался как система сбора, хранения и каталогизации текстовой информации для всех желающих. Туда предлагалось присылать рецепты, объявления о мероприятиях, купле и продаже, резюме, а также отзывы обо всем на свете. Сервис еще существует, но большой популярностью не пользуется, так как забит под завязку спамом.

Google Knol, скорее всего, ждет та же судьба. Нол ли, спам ли. "Википедии" он не пара.

Интернет и СМИ00:03 6 декабря

«Ни дня без смерти или оскорблений»

Злобные шутки и необразованные люди сделали интернет опасным. Как это исправить?