Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Проект "Охта-центр" победил "на самом верху"

Противники проекта строительства небоскреба в Петербурге не смогли доказать свою правоту в Верховном суде

Суд да дело

Похоже, что в деле о реализации проекта "Охта-Центр", который планируется осуществить в Санкт-Петербурге, поставлена жирная точка. 23 июля 2008 года высшая судебная инстанция России окончательно отказала истцам в удовлетворении их требований о признании городской целевой программы по возведению “Охта центра” незаконной. Верховный суд оставил проект высотного делового комплекса на предусмотренном для него ранее месте, отказав группе горожан в удовлетворении их требований.
Решение Городского суда Петербурга, принятое 9 апреля, таким образом, оставлено в силе. Активисты Движения гражданских инициатив, которые и выступали с иском, не смогли убедить Городской, а затем и Верховный суд в том, что строительство на этом месте навсегда изменит сложившийся исторический облик города.
Судьи вняли доводам защитников проекта, которые выступали ответчиками по данному иску ( представителям городской администрации, ЗакСа и "Газпром нефти"), которые утверждали, что существует лишь утвержденная целевая программа, которая не является решением о строительстве общественно-делового центра. Таким образом, иск не мог быть удовлетворен, несмотря на то, что противники проекта пытались доказать, что строительство уже вовсю ведется.
Кроме того, истцы по-прежнему убеждены, что предложенная правительством Санкт-Петербурга схема финансирования проекта, при которой половину средств на возведение комплекса выделит городской бюджет, противоречит действующему законодательству и здравому смыслу. По словам заявителей, теперь они будут искать справедливости в Страсбургском суде.

Что такое "Охта-центр"

Напомним, что общественно-деловой “Охта-центр” планируется построить в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга к 2016 году. Проект предполагает возведение башни высотой 396 метров на набережной Невы. Право собственности на объекты по окончании строительства будет передано ОАО “Общественно-деловой центр “Охта”, 49 процентов в уставном капитале которого будет принадлежать Санкт-Петербургу.
В здании расположится офис "Газпром нефти", которая выступает основным учредителем ОАО “Общественно-деловой центр “Охта”. На прилегающих территориях планируется создать общественно-деловой район.
Согласно утвержденной петербургским парламентом программе, финансирование проекта будет осуществляться следующим образом: ОАО “Газпром нефть” направит на его реализацию 30 миллиардов 600 миллионов рублей. Чуть меньше - 29 миллиардов 400 миллионов рублей – планируется выделить из городского бюджета.
Проект вызвал много споров, в основном в части строительства первого в городе небоскреба, который, по мнению многих петербуржцев, изменит исторический облик Петербурга. Проводилось огромное количество общественных слушаний. Защитники и противники проекта обрушивали друг на друга огромное количество аргументов за и против.
Городские власти отстаивают совместную с крупнейшим городским налогоплательщиком позицию, что северной столице необходимы современные здания. Градоначальники Санкт-Петербурга даже изменили действующий в городе временный высотный регламент. В частности, для территории Охты он был увеличен с 48 до 100 метров, а в нормативных документах появилось понятие "локальные доминанты", открывающее законодательную "лазейку" для строительства "Охта-центр".

Переносится – не переносится

Появление высотки в центре Санкт-Петербурга уже не раз обсуждалось на всех уровнях. Проект вызывает тревогу у ЮНЕСКО, а Всемирный фонд защиты памятников в Нью-Йорке включил линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в опасности.
Однако далеко не все разделяют эти опасения. В частности, первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов уверен, что в Петербурге "необходимо строить современные здания". "Строгость города по-своему интересна, но ведь на дворе двадцать первый век, и нельзя же живой город консервировать в архитектурных образах века восемнадцатого" – уверен архитектор.
Противники проекта считают, что дело не столько в архитектурном облике самой высотки (проект британского архитектурного бюро RMJM стал победителем конкурса), сколько в сохранении единого архитектурного облика, отсутствии ощущения диссонанса с расположенными рядом строениями. Впрочем, авторы проекта, который в народе давно окрестили "огурцом", уверяют, что ни один из известных видов Санкт-Петербурга от появления новой доминанты совершенно не пострадает.
Но с этим согласны далеко не все. Дискуссии продолжают разгараться, а глава министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов высказывал мнение, что даже возможный перенос строительства вверх по течению Невы (а были и такие предложения) не снимет их остроту.
Впрочем, городские власти, кажется, все уже решили и утрясли. Хоть Петербург и охраняется ЮНЕСКО как исторический центр и связанные с ним группы памятников, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что планируемый объект "Охта центр", находится вне охранной зоны. Как пишет "Фонтанка.ру", Матвиенко отметила, что "в основе своей проект "Охта центра" сформирован, сейчас обсуждается только вопрос высотности в этом месте".

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть