Российский фондовый рынок пережил одно из своих самых масштабных падений за всю его историю. За четыре дня с 22 июля он обвалился более чем на 9 процентов. В очередной раз подтвердилась зависимость отечественной биржи от трех вещей: колебаний на площадках США и Европы, цены на нефть, а также заявлений высшего политического руководства.
После достижения рекорда в 147 долларов за баррель 11 июля нефть плавно и постепенно начала откатываться назад. Однако неделю назад ее котировки стремительно полететели вниз. За три дня нефтяные фьючерсы упали до шестинедельного минимума, достигнув 123 долларов. Такой обвал был вызван беспокойством по поводу общего состояния американской экономики и, следовательно, спроса на нефть и нефтепродукты, а также информацией о том, что очередной атлантический ураган не затронул основных нефтедобывающих районов.
С четверга нефть очень медленно начала восстанавливать свои позиции, однако дело было сделано и российский рынок мгновенно обвалился. С 17 по 24 июля индекс потерял полторы сотни пунктов, причем в основном рынок тянули акции компаний нефтегазовой сферы. Особенно мощный спад был отмечен 18 июля, когда падение на рынке нефти, собственно говоря, и началось. За день индекс РТС потерял почти 90 пунктов, чего не случалось с марта. О масштабности произошедшего говорит и объем сделок, составивший 56 миллионов долларов - максимальный показатель за последний месяц (в обычные дни объемы редко превышают 50 миллионов).
Под удар попали все без исключения компании, торгующиеся на РТС, включая даже "Газпром", подешевевший за неделю на 11 процентов. Всего отраслевой индекс нефти и газа потерял более семи процентов. Утешения ради можно лишь сказать, что российский рынок в этом падении был не одинок, так как вместе с ним обвалились все значимые развивающиеся рынки, за исключением индийского (на который позитивно повлиял факт сохранения текущим правительством своих полномочий).
К четвергу падение нефти приостановилось, исчерпав свои возможности, и вновь начался рост, правда, очень вялый. Тут бы и российским котировкам следовало бы приподняться. Однако этого не случилось. Вмешалась ситуация на американском рынке, к каждому чиху которого инвесторы в России привыкли прислушиваться. После масштабного ралли в предыдущие дни, вызванного лучшими, чем ожидалось прибылями финансовых компаний, последовало отрезвление и падение американских индексов более чем на два процента. Виной тому оказалось очередное падение продаж и цен на рынке недвижимости в Америке.
Но гораздо важнее оказались события в самой России. В четверг на заседании по вопросам развития отечественной металлургии в Нижнем Новгороде премьер-министр Владимир Путин резко осудил компанию "Мечел" за ее ценовую политику. По его словам, "Мечел" продает за рубеж продукцию по ценам в два раза ниже внутрироссийских, в то время как государство с этой разницы ничего в виде налогов не получает.
С учетом того, что Путин жестко высказался и в адрес владельца "Мечела" Игоря Зюзина, начались разговоры о том, что сталелитейную компанию может постигнуть судьба "Юкоса". Выглядит это невероятным, однако инвесторы, обжегшись в свое время на молоке, дуют на воду. Вот и инвесткомпания UniCredit Aton решила от греха подальше временно прекратить прогнозы относительно акций "Мечела". Последний, кстати, потерял в тот же день около 37 процентов от своей стоимости на Нью-Йоркской фондовой бирже.
"Мечел" возглавил падение и РТС с ММВБ на следующий день. В самом начале торгов акции компании рухнули более чем на 45 процентов. Однако теперь за ним последовал уже весь рынок. Из прочих компаний следует выделить резкий обвал "Уралкалия" (свыше 13 процентов) - и это всего через несколько дней после того, как банк UBS посоветовал покупать акции фирмы. Неудачу потерпели все крупные нефтяные компании, которых не обнадежило даже достижение нефтью локального "дна". Всего индекс потерял за день более 100 пунктов или пять с лишним процентов. Результат индекса ММВБ оказался еще хуже - 5,28 процента.
Для российских компаний "Черная пятница", впрочем, не стала чем-то трагическим. Подобные обвалы были и раньше, но всегда заканчивались последующим подъемом. А вот из инвесторов и трейдеров "медвежий рынок" попил немало крови. Драма, произошедшая с одним участников форума russian-trader.ru (он, по его словам, потерял на биржевых котировках за день ни много ни мало 72 тысячи долларов), весьма показательна.