Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Двадцать лет спустя

Впервые за полвека президент США одобрил смертный приговор военного трибунала

В понедельник американский президент впервые за полвека одобрил смертный приговор, вынесенный военным судом. В отличие от смертных приговоров гражданских судов, применение высшей меры наказания в американской системе военной юстиции должно всегда утверждаться верховным главнокомандующим - президентом. Джордж Буш младший последовал рекомендации министра сухопутных войск и санкционировал казнь убийцы и насильника Рональда Грэя (Ronald A. Gray).

Порядок применения смертной казни в американских вооруженных силах был установлен в 1951 году, когда был принят Единый свод военных законов. В последний перед долгим перерывом раз смертный приговор военного суда был одобрен в 1957 году - президент Дуайт Эйзенхауэр счел правильным отправить на тот свет рядового сухопутных войск, изнасиловавшего и попытавшегося убить 11-летнюю австрийскую девочку. В следующий раз вопрос жизни и смерти пришлось решать Джону Кеннеди, и тот проявил мягкость: смертный приговор матросу американских ВМС в 1962 году был заменен на пожизненное тюремное заключение.

Рональд Грэй, чернокожий рядовой-пехотинец, был уличен в четырех убийствах, одном покушении на убийство и восьми изнасилованиях. Грэй родом из Флориды, в армии он был поваром. Преступления свои совершил в период с апреля 1986 по январь 1987 года в районе города Файетвиль в Северной Каролине. Там, возле Файетвиля, на военной базе "Форт Брэгг" было расквартировано подразделение Грэя. На процессах в гражданском суде штата Северная Каролина Грэй признал себя виновным в двух убийствах и пяти изнасилованиях и был приговорен к восьми пожизненным срокам тюремного заключения. Обвинения в других убийствах и изнасилованиях оказались в юрисдикции вооруженных сил и рассматривались на процессе военного трибунала в "Форт Брэгг".

В 1988 году трибунал признал Грэя виновным в убийстве и изнасиловании двух женщин - водителя такси Кимберли Энн Рагглс (Kimberly Anne Ruggles) и военнослужащей Лоры Ли Виккери Клэй (Laura Lee Vickery Clay). Рагглс получила семь ножевых ранений и умерла от потери крови, а Клэй была убита четырьмя выстрелами из пистолета, который солдат-насильник украл ранее. Третьей жертвой Грэя стала еще одна военнослужащая - рядовой Мэри Энн Нэмет (Mary Ann Nameth). 20-летняя девушка была изнасилована и получила три ножевых ранения в шею, причем нападение на нее было совершено не где-нибудь, а собственно в казармах "Форт Брэгг". Нэмет смогла выжить и свидетельствовать против Грэя перед трибуналом.

По данным на 1 января 2008 года, в США насчитывалось шестеро военнослужащих, приговоренных военным судом к смертной казни. Все они содержались в военной тюрьме строго режима на базе "Форт Ливенворт" в штате Канзас. Прежде чем попасть в руки Буша, дело Грэя прошло различные апелляционные инстанции военного правосудия, а в 2001 году апелляцию солдата-насильника отклонил Верховный суд США. И вот теперь, спустя двадцать лет после вынесения приговора, министр сухопутных войск Пит Герен (Pete Geren) запросил санкцию президента.

Во власти Буша было смягчить приговор, как сделал некогда Кеннеди, но уходящий глава государства счел это невозможным. В официальном заявление по поводу решения Буша пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino) отметила: "Хотя одобрение смертного приговора служащему наших вооруженных сил - серьезное и непростое для верховного главнокомандующего решение, президент уверен, что факты по данному делу не оставляют сомнений в справедливости и обоснованности приговора". Решение принято, но пока непонятно, когда Грэй, в конце концов, будет казнен. Когда смертный приговор в 1957 году одобрил Эйзенхауэр, повешения преступника-военного пришлось ждать еще четыре года. Перино признала, что сейчас предвидится новый этап борьбы Грэя за жизнь. После санкции Буша на смертную казнь приговоренный получает возможность обжаловать приговор в гражданских судах.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока