Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дело Щербинки: точка или запятая?

Москва и область прекратили делить спорные территории

Договорились по секрету

Позавчера на сайте столичного стройкомплекса появилась информация о том, что власти Москвы и Московской области отозвали взаимные судебные иски в адрес друг друга и заключили мировое соглашение касательно земли в районе города Щербинка. "Мы (власти города) и область отзываем все наши судебные претензии друг к другу, иски и начинаем нормально работать - приводятся в сообщении слова главы стройкомплекса Владимира Ресина. - У нас нет друг к другу претензий, здесь нет ни побежденных, ни победителей, а здесь есть теперь взаимная работа".
Увы, в чем будет заключаться эта взаимная работа и кому теперь принадлежит участок, в сообщении не сказано. Источник в правительстве Москвы, к которому мы обратились за уточнениями, отказался сообщить детали "мирового соглашения", порекомендовав опираться на официальное сообщение и слова Владимира Ресина. В пресс-службе получить официальный комментарий также не удалось.

Спорная земля

Напомним, что конфликт вокруг земель Щербинки вспыхнул в 2006 году, когда московские власти выставили на конкурс спорные земли, которые считали своими. Победителем в тендере стала компания СУ-155 Михаила Балакина, которая заплатила за этот лот 370 миллионов рублей и должна была, согласно инвестиционному контракту, построить на участке 400 тысяч квадратных метров жилья. Более половины этого жилья должно было отойти Министерству обороны для обеспечения квартирами военнослужащих.
Но когда инвестор уже был готов выйти на площадку, вдруг выяснилось, что Москва - вовсе не единственный претендент на спорные три тысячи гектаров земли. Власти Московской области выступили с критикой действий столичных властей, обвинив их в захвате земельного участка около Щербинки, который, по их версии, с давних пор относится к юрисдикции области. К тому же эта часть этих земель была еще в 2005 году сдана "областниками" в аренду агрофирме "Федюково", входящей в группу "Родное поле". А на свободной от аренды части участка областное правительство планировало построить 450 тысяч квадратных метров коммерческого жилья.
Попытки сторон мирно договориться и найти компромисс к успеху не привели, поэтому конфликт сопровождался целой чередой судебных разбирательств, в ходе которых решения принимались то в пользу Москвы, то в пользу области. Впрочем, принять окончательного решения суды не смогли. Обе стороны апеллировали к разным документам, утверждавшим границы Москвы и области. Московские чиновники ссылались на постановления Совета министров СССР, согласно которым эта земля передавалась МГТУ имени Баумана, а подмосковные чиновники - на кадастровый план, в котором участок включен в состав области. В 2007 году конфликт даже разбирался в кабинете тогдашнего министра обороны Сергея Иванова, который, впрочем, тоже не смог примирить противоборствующие стороны.
В начале 2008 года Высший арбитражный суд принял решение о незаконности выделения Московской областью земель агрофирме "Федюково". Столичные власти поспешили заявить, что раз такое решение принято, то и земли возле Щербинки - столичные. Впрочем, юристы быстро опровергли этот факт, указав, что решение принято лишь в отношении законности выделения земли "Федюково", а в судебном решении нет никакой конкретной информации о том, кому принадлежат спорные земли.

Чей туфля?

Этот конфликт мог бы продолжаться и дальше, если бы сторонам не удалось найти компромисс. Впрочем, пока неясно, окончательный ли это мир или лишь временное перемирие. В то, что московская область отдала земли, за которые билась почти два года, верится с трудом. Но и Москва, намеревавшаяся получить контроль над всем участком, вряд ли добровольно захотела бы пустить областных девелоперов в соинвесторы.
Такой сценарий был бы логичен в случае сильного давления со стороны федеральной власти в лице Министерства обороны. Дело-то политически важное: военнослужащие уже полтора года ждут квартир, строительство которых до сих пор не началось. И сейчас перед инвестором (кем бы он ни был) стоит серьезная задача: построить за полгода минимум 300 тысяч квадратных метров жилья.
Участники рынка, опрошенные Лентой.Ру, также не в курсе, кому досталась спорная территория около Щербинки, но предполагают, что в той или иной степени победу одержала все же Москва. "Дело в том, что СУ-155 должна была построить на участке жилья для военных, а проект московской области предусматривал строительство в основном коммерческого жилья", – напоминает один из девелоперов, попросивший об анонимности. Однако он все же отказывается проводить прямые аналогии и не берется утверждать, что победа досталась Москве.
Косвенно факт победы Москвы подтверждают и слова Владимира Ресина, приведенные в официальном сообщении: "Земли Щербинки являются необходимым земельным ресурсом для Москвы, без которого невозможно своевременное обеспечение социальным жильем жителей столицы". Значит ли это, что застраивать земли будут московские девелоперы, подтвердить не удалось. Тем более никаких официальных заявлений от представителей МО пока не последовало.
Впрочем, возможно, что в результате давления "сверху" стороны все-таки договорились взяться за реализацию проекта возле Щербинки на паритетных началах.
Если же выяснится, что большая часть земли все же отошла Москве, то возможен новый виток конфликта по какому-нибудь пустяковому поводу. Скажем, Московская область "обнаружит" еще какие-то документы, подтверждающие ее право на застройку этого участка.
Так или иначе, но, скорее всего, про Щербинку мы услышим еще не раз. И возможно это будут не только новости об успешной сдаче первых домов. Впрочем, все может обойтись, если постоянно циркулирующие слухи о грядущем объединении Москвы и области подтвердятся и приведут к конкретному результату. Если два противоборствующих субъекта федерации объединятся, то и делить им будет нечего.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит