Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Догонит ли солдат черепаху

Названы конкурсные фильмы Венецианского фестиваля

Оргкомитет 65-го Венецианского кинофестиваля объявил свой, говоря языком книжных премий, короткий список участников основного конкурса. Как обычно, программа получилась яркая и многообещающая. Нас, конечно, не может не воодушевлять присутствие в ней Алексея Германа-младшего: режиссер после трехлетнего перерыва вновь отправляется на Лидо.

Герман-младший покажет жюри во главе с Вимом Вендерсом фильм "Бумажный солдат", драму из жизни врача, работающего в первом отряде космонавтов. В картине заняты Чулпан Хаматова, игравшая у режиссера в "Гарпастуме", Мераб Нинидзе ("Покаяние" Тенгиза Абуладзе, "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова) и Анастасия Шевелева ("Полумгла").

В программе 65-й "Мостры" значатся три японских фильма, причем два из них - анимационные. Один, который в русском прокате будет называться "Рыбка Поньо", снят Хаяо Миядзаки, лауреатом "Оскара" и берлинского "Золотого медведя", а заодно и венецианского "Золотого льва" - за вклад в кино. Интересный будет прецедент, если автор "Унесенных призраками" и "Бродячего замка" получит главную награду после почетной. Второй мультфильм, "Sky Crawlers", сделал Ошии (Осии) Мамору, автор культового аниме "Призрак в доспехах", режиссер "Авалона". Третий японец в конкурсе - это Такеши Китано, один из самых желанных гостей фестиваля, получивший в 1997 году "Золотого льва" за "Фейерверк" ("Hana-bi"). Новая картина "Бита" называется "Ахиллес и черепаха", сам он играет в ней главную роль - стареющего, бесталанного художника (трейлер можно посмотреть здесь). Холсты, показанные в фильме, написаны самим Китано в период его увлечения живописью: он таки нашел им применение.

Американцев в конкурсе пятеро. Во-первых, это Даррен Аронофски с фильмом "The Wrestler" ("Борец") с Микки Рурком в главной роли. Во-вторых, это Кэтрин Бигелоу, снявшая "На гребне волны", "Вес воды", "К-19" и страннейший сериал "Дикие пальмы". Ее новая картина называется "The Hurt Locker" (на отечественных киносайтах его называют "Повелитель бури"), в ней сыграли Рэйф Файнс и Гай Пирс. Третий в американском списке - Джонатан Демме ("Молчание ягнят", "Филадельфия"), на этот раз представленный комедией "Rachel Geetting Married" ("Рейчел выходит замуж") с Энн Хэтуэй. Кроме того, США в Венеции будет представлять иранец Амир Надери с фильмом "Vegas: Based on True Story" ("Вегас: правдивая история") и мексиканец Гильермо Арриага с картиной "The Burning Plain" ("Горящая равнина"). Главные роли у него играют Ким Бессинджер и Шарлиз Терон. Для Арриаги это первая полнометражка. До сих пор он был известен, главным образом, номинацией на "Оскар" за сценарий к "Вавилону" Алехандро Гонсалеса Иньяриту.

Итальянских режиссеров на "Мостре" четверо. Пупи Авати покажет фильм "Il Papa di Giovanna" с красоткой Франческой Нери. Месяц назад предыдущий фильм Авати - "Укрытие" - привозили на Московский кинофестиваль. В конкурс взятs также фильм Марко Бекиса "Birdwatchers", "Il seme della discordia" Паппи Корсикато и "Un giorno perfetto" Ферзана Озпетека, более всего известного по фильму 2003 года "Окно напротив", получившего четыре итальянские национальные премии "Давид ди Донателло" и приз фестиваля в Карловых Варах.

За галльское кино в программе 65-й "Мостры" отвечают много работающий в Америке Барбе Шредер с картиной "Inju, la bete dans l'ombre" (у нас показывали его фильмы "Поцелуй смерти" и "Отсчет убийств"), да Патрик Марио Бернар с Пьером Тривидичем. Они покажут фильм "L'Autre".

Отборщики включили в конкурс пять картин, представляющих сразу несколько стран (в четырех из них участвует Франция, в трех Германия). Это - "Teza" режиссера Хайле Жерима, эфиопского кинематографиста, учившегося в США и признаваемого в Европе, "Inland (Gabbla)" алжирца Тарика Тегиа, "Sut" турка Симиха Капланоглу и "Nuit de chien" немецкого режиссера Вернера Шретера. Наиболее экзотическая комбинация стран, участвовавших в одном фильме, звучит так: Бразилия, Китай, Гонконг, Япония. Картина называется "Plastic City (Dangkou)", ее снял режиссер Юй Ликвай, также известный как Нельсон Ю.