Все затмило

Солнечное затмение-2008 стало главной новостью лета

В пятницу, первого августа, около половины второго дня сотрудники московских предприятий собрались возле их подъездов и пристально смотрели в небо. У некоторых были солнечные очки, у некоторых – разноцветные куски пластика, а некоторые смотрели вверх просто так. Те, кто не захотел выходить на улицу, могли наблюдать происходящие на небе события по телевизору. Первого августа 2008 года тень жители России пытались увидеть частичное или полное солнечное затмение.

Сообщения о грядущем событии появились задолго до того, как лунный диск загородил от наблюдателей на Земле солнечный. Собственно, профессиональные астрономы и люди, интересующиеся астрономией, знали о грядущем затмении уже давно. В специальных календарях все подобные события расписаны на многие годы вперед. Однако в этом году затмению было уделено повышенное внимание.

Первые новости появились еще в феврале. С приближением заветной даты увеличивался и новостной поток, и к концу июля практически не осталось изданий, которые бы не сообщили, что первого августа жители России увидят "уникальное астрономическое явление". Желающие узнать о происходящем во всех подробностях могли посетить несколько специализированных сайтов как "общероссийского", так и "мирового" уровня. В блогах и на форумах активно обсуждались подробности.

В основном дискуссии велись на тему "надо обязательно увидеть такое редкое событие" и "как это сфотографировать". Последнее, кстати, не так просто, особенно если задаться целью получить хорошие снимки. Определенная часть интернет-сообщества ждала первого августа со страхом: многие опасались, что затмение может плохо отразиться на их здоровье. Тем более прогнозы, размещенные на многочисленных астрологических сайтах, были отнюдь не благоприятными. Так, астропсихолог Светлана Анненская, предостерегла своих читателей, что "некоторые люди, находящиеся вблизи зоны затмения, будут ощущать временной сдвиг. Одним покажется, что их прошлой жизни будто и не было, они почувствуют себя омолодившимися, даже внешний вид улучшится. А для других время словно бы остановится". Ведический астролог из Московского общества сознания Кришны Яшоматинандана Дас (Юрий Паршиков), порекомендовал не смотреть на затмение и по возможности не выходить на улицу.

Официальная медицина, со своей стороны, пыталась успокоить россиян. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заверил, что от солнечных затмений "нет никакого особенного негативного влияния". И хотя "у некоторых людей может возникнуть чувство тревоги, оснований для беспокойства нет".

Реальной неприятностью, с которой могли столкнуться любители затмений – это повреждения роговицы и сетчатки глаз при рассматривании Солнца без очков или закопченного стеклышка. В партнерах одного из сайтов, посвященных затмению, указан МНТК Микрохирургия глаза. Автор этих строк не смог удержаться и тоже попытался увидеть затмение "просто так". После этого некоторое время функциональным был только один глаз. Накануне затмения в сибирских городах большим спросом пользовались специальные программы страхования от ожогов сетчатки и роговицы.

Несмотря на все эти опасности, большая часть жителей России, пользующихся интернетом, затмения не боялись и радовались/печалились, что они смогут/как всегда не смогут увидеть "чудо природы". Особенно ждали первого августа те, кто живет в зоне, попавшей в полосу полного затмения.

Неофициальной "столицей" затмения стал Новосибирск, где продолжительность затмения должна была составить 2 минуты 18 секунд. Несмотря на то, что над некоторыми другими городами лунная тень задержалось дольше, чем над Новосибирском, большинство "солнечных туристов" сочли, что в крупнейший город Сибири добраться проще, чем в другие места. Кроме того, Novosibirsk является, наверное, самым знакомым названием (после Moscow и Saint Petersburg) для иностранных путешественников, которых было немало. По разным оценкам в Новосибирск прибыло около десяти тысяч человек, не менее трети из которых – иностранцы.

В преддверии солнечного затмения билеты до Новосибирска и номера в гостиницах города подорожали в несколько раз. Многие владельцы машин повышенной проходимости решили добираться до Нска своим ходом.

Туристические агентства предлагали специальные туры, на улицах города были оборудованы специальные площадки с установленными там телескопами. Для менее придирчивых зрителей продавались одноразовые солнечные очки.

Тем не менее, некоторые из гостей Новосибирска остались недовольны. Известный дизайнер и блогер и Артемий Лебедев весьма нелестно отозвался об организации мероприятия. В частности, Лебедева удивил тот факт, что власти города отказались разгонять тучи самолетами в том случае, если первого августа будет плохая погода.

Надо отметить, что администрация Надыма, где полную фазу солнечного затмения можно было наблюдать в течение 2 минут 27 секунд (самая длинная фаза полного солнечного затмения среди всех крупных городов), оказалась более гибкой и пообещала, что небо над городом будет ясным несмотря ни на что. Кроме собственно затмения прибывшим в Надым туристам предложили попробовать блюда народов Крайнего Севера и послушать бубен Дедушки Севера Нгэрма Ири.

Практически сразу, как только лунный диск начал наползать на солнечный, в интернете стали появляться фотографии и видеозаписи происходящего. Как отметил Антон Носик, затмение удобнее всего было наблюдать в ЖЖ. Большинству комментаторов зрелище понравилось. Многие отмечали, что во время затмения им было удивительно-странно и немного страшно или как-то примерно так. Другие наблюдатели, напротив, писали, что ничего особенного не почувствовали.

В общем и целом, затмение удалось. Благодаря освещению (возможно, несколько чрезмерному) этого события в прессе, в блогах и в интернете, число людей, заинтересовавшихся и узнавших что-то новое об астрономии заметно возросло. Кроме того, во время нынешнего затмения в России впервые активно заговорили о научном туризме.

К первому августа в Новосибирск съехалось немало ученых, многие из которых примут участие в научной конференции, организованной Новосибирским государственным университетом, Институтом солнечно-земной физики, Институтом ядерной физики имени Будкера и Институтом автоматики и электрометрии. Ученые представят свои доклады, касающиеся изучения процессов, происходящих на Солнце, солнечной короны и солнечного ветра. Для астрономов полные солнечные затмения не только необычное зрелище, но также инструмент для изучения солнечной короны – самого горячего слоя атмосферы Солнца.

* * *

Во времена китайской династии Тан затмение считалось признаком приближающегося распада государства. Утверждалось, что такие события не происходили в добрые старые времена, когда высокая нравственность и благородное поведение были нормой, а не исключением. Корейцы были уверены, что когда Солнце исчезает среди бела дня - это огромный Огненный Пес пытается его сожрать. Австралийские аборигены считали, что совпадение лунного и солнечного дисков означает воссоединение супругов Солнца и Луны. В современном мире это явление объясняется гораздо менее интересно. Но не становится от этого менее впечатляющим.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu