Своими руками

Россия обрастает искусственными островами

Земли в России много, однако именно там, где она особенно нужна и особенно дорога, ее обычно не хватает. И тут на помощь недогадливой природе приходит "человеческий фактор" – если чего-то не хватает, это всегда можно сделать, или насыпать, тем более, что прогресс не стоит на месте, и, казалось бы, ранее не решаемые задачи уже не кажутся столь сложными. Причем "насыпать" предлагается от совсем небольших "точек" до громадных территорий, занимающих площадь, сопоставимую с размерами небольших стран.
В конце июля 2008 года "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевой администрации Приморья сообщил о планах по началу строительства искусственного острова в акватории Владивостока. На острове, возведение которого начнется в феврале 2009 года, разместится театр оперы и балета. По словам губернатора края Сергея Дарькина, благодаря размещению на воде, театр оперы и балета будет находиться в центре Владивостока, но при этом не придется сносить старые здания, а значит, будет сохранен неповторимый архитектурный облик города.
Несколько раньше - в начале июля этого года, в прессе сообщалось о возможности создания в Екатеринбурге искусственного острова на реке Исеть для размещения на нем Центра Бориса Ельцина. По предварительным расчетам уральцев, для создания исторического комплекса потребуется участок около полутора гектаров. В Екатеринбурге, который отличается плотной застройкой, найти свободную площадку непросто. Если вариант "искусственного размещения" будет одобрен, центр, в соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", принятым Госдумой в апреле 2008 года, будет построен за счет федерального бюджета.

Проект конгресс-центра "Калашников" с сайта izh.ru
Несколько лет обсуждалась и возможность создания искусственного острова для строительства 30-этажного конгресс-холла "Калашников" на Ижевском пруду в столице Удмуртии Ижевске. Однако в начале 2008 года в прессе прошла информация о том, что решением специальной комиссии строительство объекта было запрещено в связи с ландшафтными особенностями и экологической угрозе водоему.
Еще одним "мелким" проектом, заявлявшимся в последние несколько лет, является создание намывного порта площадью 14 гектаров в Кронштадте. На "новой" земле планировалось разместить многофункциональный морской терминал. Однако о реализации проекта пока не слышно.

Парадный фасад федерации

Однако самыми масштабными на сегодняшний день являются проекты создания намывных территорий "Морской фасад" в Санкт-Петербурге и искусственного архипелага "Федерация" около Сочи.
Строительство "Морского фасада" - намывной территории в акватории Финского залива на западе Васильевского острова - один из наиболее крупных проектов в Петербурге. К 2012 году здесь должно быть насыпано примерно 476 гектаров земли, на которой кроме нового морского пассажирского терминала на семь причалов планируется возвести около 4 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.
Проект "Морского фасада". С сайта mfspb.ru
В интервью, опубликованном в "Ведомостях" 1 июля 2008 года, президент управляющей компании "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов оценил создание проекта в сумму не менее 12 миллиардов долларов. По его словам, в сам намыв будет инвестировано около 800 миллионов долларов, на строительство порта потребуется более 300 миллионов долларов, которые будут инвестированы из федерального бюджета. Плюс потребуются еще и дополнительные вложения, например, для строительства ТЭЦ, потребуется приблизительно 600-700 миллионов долларов. По информации Кары-Ниязова, намыв одного гектара новой земли стоит от двух до пяти миллионов долларов. Сумма зависит от глубины (чем она больше, тем больше требуется песка), от типа и объемов берегоукрепления.
Несмотря на это, что формирование искусственного полуострова строители планируют закончить к 2010 году. Сейчас на территории, отведенной под "Морской фасад", намыто только около 70 гектаров земли, а с 30 июня начались официальные продажи участков. Будущая намывная территория (пока только на карте) разделена на 73 разных по площади участка (от двух гектаров).
Однако еще до официального начала продаж, в рамках XII Международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге, было подписано соглашение между группой компаний ПИК и УК "Морской фасад" о покупке участка площадью 63,4 гектара. По информации "Коммерсанта", на приобретаемом участке ПИК планирует построить 1,1 миллиона квадратных метров жилья, инвестировав в проект более трех миллиардов долларов. Сумма сделки неизвестна, но по оценкам управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игоря Горского, участок в районе Финского залива мог обойтись компании в 640 миллионов долларов из расчета 10 миллионов за гектар.

Наш ответ Дубаю

Чуть менее масштабным, но не менее значимым является проект строительства "Острова Федерация" рядом с Сочи. На "насыпанной" площади в 250 гектаров на искусственном острове будет возведен комплекс жилых и коммерческих площадей на 700 тысяч квадратных метров, где разместится жилье для 20-25 тысяч человек и коммерческая недвижимость.
Начало строительства намечено на конец 2008 - начало 2009 года. К 2011 году планируется закончить намыв острова, очертания которого напоминают границы Российской Федерации, а к 2017 году - полностью завершить весь проект.
Девелопером выступает петербургская компания "М-Индустрия", инвестором - компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. Общий объем вложений в "Остров Федерация" оценивается в 155 миллиардов рублей (около шести миллиардов долларов).
Остров "Федерация". Иллюстрации с сайта eea-architects.com
Предварительный мастер-план острова был выполнен голландской фирмой Erik van Egeraat Associated Architects B.V. и получил одобрение сочинских властей. В интервью, опубликованном РИА Новостям 25 июля 2008 года, Эрик Ван Эгераат рассказал, что в настоящее время завершен первый этап проектных работ, в том числе территориальное планирование. Таким образом, проект острова "Федерация" уже является частью регионального плана Краснодарского края, что, по его словам, очень важно: именно в рамках территориального планирования определяется расположение и основные размеры проектируемого объекта. "Сейчас мы работаем над технической стороной проекта – над тем, как осуществить насыпку острова. Это самое сложное при реализации проекта – ведь только насыпав остров, на нем можно строить какие-то здания. Поэтому сегодня основные работы по проекту ведут голландские инженеры – люди, в задачи которых входит найти способ, как лучше всего "сделать" остров с точки зрения инженерной составляющей", - сказал он.
Впрочем, помочь в технической реализации проекта обещают и японцы. Решение об участии японской стороны в проекте было принято после получения председателем "Японского комитета по поддержке проведения зимней олимпиады Сочи-2014" Фумио Кюма (Fumio Kyuma) соответствующего письма от руководства Сочи. Фумио Кюма пообещал, что японская сторона постарается построить острова, не уступающие знаменитым дубайским Palm Islands.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано