Встал в позу

Кандидатура на пост гендиректора "Норникеля" не устроила Дерипаску

Затихший в последнее время конфликт акционеров "Норникеля", крупнейшего производителя никеля в мире, разгорается с новой силой. Всю последнюю неделю "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина пикировались через свои пресс-службы, а акции "Норникеля" дешевели быстрее рынка. "Русал", который фактически проиграл "Интерросу" первый этап борьбы за "Норникель", пытается бороться с Потаниным, в основном, в информационном поле, что естественно приводит к снижению капитализации никелевого комбината.

В 2007 году группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила "Интерросу", уже владевшему почти 30 процентами "Норникеля", выкупить у нее блокпакет акций никелевого комбината, но сделка не состоялась. Потанину не удалось собрать необходимую сумму, и "Интеррос" отказался от покупки. После этого Прохоров согласился продать свою часть "Норникеля" "Русалу" Олега Дерипаски, и в апреле 2008 года сделка была закрыта. За 25 процентов плюс одна акция Прохоров получил 14 процентов акций "Русала" и до семи миллиардов долларов.

Почти сразу выяснилось, что у нового акционера "Норникеля" далеко идущие планы - "Русал" хочет консолидировать свои активы с никелевым комбинатом. "Интерросу" планы Дерипаски пришлись не по душе, и компания в пику "Русалу" стала добиваться слияния "Норникеля" с "Металлоинвестом" Алишера Усманова.

Пока неясно, кто победит в этой войне миллиардеров, но Дерипаска уже проиграл Потанину одно из сражений. В июне 2008 года акционеры "Норникеля" на годовом собрании избрали новый совет директоров компании, перевес в котором получил холдинг "Интеррос". Всего в совет директоров вошли 9 человек. "Русал" провел в руководящий орган комбината три представителя. Столько же человек вошли в совет директоров "Норникеля" от холдинга "Интеррос", владеющего около 30 процентами акций комбината. Остальные места в совете директоров компании заняли три независимых директора, при этом один из них фактически представляет интересы "Интерроса". Главой совета директоров компании стал Потанин.

Тогда же стало известно, что пост гендиректора комбината займет представитель "Интерроса" Сергей Батехин. 21 июля 2008 года он сменил на этом посту Дениса Морозова, пытавшегося руководить компанией с нейтральных позиций. Акционеры также одобрили предложение менеджмента "Норникеля" о расширении состава совета до 13 человек. Для того, чтобы избрать новый совет директоров "Норникеля", понадобится созывать внеочередное собрание акционеров. Пока ни одна из сторон этого не сделала.

В конце июля "Интеррос" вновь перешел в наступление, предложив пост гендиректора компании бывшему главе Ростуризма Владимиру Стржалковскому, которого в российских СМИ именуют другом премьер-министра России Владимира Путина. Стржалковский предложение "Интерроса" принял, заявив, что предварительно проконсультировался с руководством страны. Теперь дело за советом директоров, заседание которого состоится в пятницу, 8 августа.

Можно не сомневаться, что в результате Стржалковского утвердят в должности, хотя его кандидатура не устраивает Олега Дерипаску. "Русал" заявил, что не понимает смысла назначения чиновника главой компании и сообщил, что намерен голосовать против кандидатуры Стржалковского. Холдинг также посетовал на то, что компания "Интеррос" Владимира Потанина "бесконтрольно управляет ГМК "Норильский никель", что привело к "негативным производственным и финансовым результатам".

"Русал" также попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить акционерную структуру "Норникеля". По данным компании Дерипаски, "Интеррос" уже мог тайно накопить более 30 процентов акций "Норникеля". По закону это означает, что структуры Потанина должны направить предложение о приобретении ценных бумаг всем акционерам компании, однако такой шаг сделан не был. В ФСФР заявили, что не получали официального письма от "Русала" с просьбой о проверке "Норникеля". В ведомстве отметили, что не располагают информацией о том, что Потанину удалось консолидировать пакет акций никелевого комбината, размер которого превышает 30 процентов.

Стоит отметить, что в июне Федеральная антимонопольная служба запрашивала у Русала, "Интерроса" и "Металлоинвеста", управляющего стальными и железорудными активами Усманова, информацию о размере их пакетов в "Норникеле", но нарушений не нашла.

Ранее произошло еще одно примечательное событие. "Онэксим" Михаила Прохорова 5 августа объявил, что накопил более 16 процентов акций "Норникеля" и готов продать их "Интерросу" в рамках оферты, предложенной самим холдингом Владимира Потанина. Сумма должна была составить 10 миллиардов долларов. Она позволила бы "Интерросу" консолидировать более 40 процентов акций "Норникеля". 7 августа "Интеррос" заявил, что никаких новых сделок с Прохоровым не готовит.

Прохоров избавился от всех акций компании во время сделки с "Русалом", поэтому откуда он смог взять еще 16 процентов - неизвестно. "Интеррос" оценил заявление "Онэксима" как попытку ввести в заблуждение рынок с целью "манипулировать акциями". И также пообещал обратиться в регулирующие органы (опять же ФСФР), чтобы "получить официальную оценку действиям Прохорова".

Накануне Олег Дерипаска выступил с публичной критикой "Интерроса" уже самостоятельно. "У "Норникеля" нет идеи, а есть хаотичное метание. Это касается, в частности, покупки западных активов и движения средств", - заявил он, отметив, что "Русал" не продает акции никелевого комбината и снижать долю в компании не собирается.

Тем временем, акции "Норникеля" продолжают падение на российской бирже уже третью торговую сессию подряд. Только 8 августа котировки акций компании обвалились на 6,56 процентных пункта (на 16:30), что гораздо ниже рынка, который тоже идет вниз.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel