Новости партнеров

"Русал" попросил чиновников проверить акционеров "Норникеля"

Производство "Норильского никеля". Фото пресс-службы компании

Компания "Русал", которой принадлежит блокпакет акций "Норильского никеля", попросила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить акционерную стуктуру этого предприятия, говорится в пресс-релизе "Русала". В компании Олега Дерипаски подозревают, что "Интеррос" Владимира Потанина накопил более 30 процентов акций "Норникеля", однако скрыл это.

По данным "Русала", это противоречит законодательству, так как после того, как акционер приобретает 30 процентов ценных бумаг, он должен предложить всем другим акционерам выкупить их доли. Этого сделано не было.

Заявление "Русала" последовало сразу после того, как группа "Онэксим" Михаила Прохорова объявила, что накопила более 16 процентов акций "Норильского никеля" и, согласно предложению "Интерроса", готова продать их компании Потанина за 10 миллиардов долларов. Если сделка состоится, "Интеррос" получит более 40 процентов акций "Норникеля".

Напомним, что российские миллиардеры борются за право на управление "Норникелем", крупнейшим никелевым активом России, уже в течение нескольких месяцев. В рамках раздела активов между Прохоровым и Потаниным компания должна была достаться последнему, так как Прохоров согласился продать свою долю (чуть более 25 процентов акций).

Эта сделка не была осуществлена, так как Потанин не смог оперативно найти финансирование для покупки такой большой доли. Из-за этого блокпакет "Норникеля" достался "Русалу" Олега Дерипаски. До начала августа считалось, что "Русал" и "Интеррос" владеют приблизительно по 25 процентов акций компании, а остальное находится в руках у миноритариев. Каким образом Прохорову удалось скопить более 16 процентов, неясно. Российские СМИ писали, что сделать это на открытом рынке за несколько недель практически невозможно.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
10:48Сегодня