Новости партнеров

Информационный фронт

Российские и грузинские СМИ о войне в Южной Осетии

Начавшаяся 8 августа война в Южной Осетии стала центральной темой российских и грузинских СМИ. Ведущие мировые издания также освещают военные столкновения в Цхинвали в первую очередь, и даже пекинская Олимпиада идет вторым номером. Лента.Ру предлагает читателям обзор российской и грузинской аналитики (и не только). Отметим, комментариев пока мало, потому что военная ситуация в Южной Осетии меняется стремительно и вал новостей пока слишком огромен для внятных обобщений.

Российское издание "Коммерсант" в материале "Россия вывела Грузию на себя" пишет, что Москва взяла за образец поведения операцию НАТО в Югославии в 1999 году. Кремль обосновал ввод российских войск в Южную Осетию тем, что это ответ на этнические чистки против осетин. Издание отмечает, что в пятницу, 8 августа, российская сторона охарактеризовала ночное наступление грузинских войск на Цхинвали как "неожиданное" и "вероломное", однако Россия оказалась на удивление подготовленной к подобному сценарию развития событий. Едва стало известно, что в Цхинвали идут ожесточенные бои, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин потребовал созвать экстренное заседание Совбеза. На нем он предложил 15 членам совета принять заявление по ситуации в конфликтном регионе, уже составленное российскими дипломатами. Эта инициатива не получила единодушной поддержки западных коллег Чуркина, и прежде всего США.

Между тем именно отсутствие консенсуса среди членов Совбеза следует считать главной удачей России, отмечает "Коммерсант". После того как ООН фактически расписалась в бессилии, у Москвы оказались развязаны руки для того, чтобы решать конфликт по своему усмотрению. По сути российские власти решили воспользоваться опытом США, которые в 1999 году инициировали операцию сил НАТО в бывшей Югославии без санкции ООН, обосновав ее этническими чистками среди албанского населения.

"Коммерсант" подчеркивает, что премьер Владимир Путин, прибыв на открытие Олимпиады в Пекине, фактически превратил это мероприятие в многосторонний саммит России, США, Китая и Казахстана. На встречах с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао и президентом США Джорджем Бушем Путин сосредоточил внимание своих собеседников на ситуации в Южной Осетии.

Газета "Известия" в материале "Как Грузия готовилась к войне и кто ей помогал" пишет, что грузинская армия является одной из самых подготовленных на постсоветском пространстве. Особо отмечается, что основном за счет западных друзей, в частности США. Большинство грузинских офицеров прошли подготовку в США и Турции, либо обучались инструкторами из этих стран. "Известия" сообщают, что по линии американских программ подготовки кадров прошли обучение более 8 тысяч грузинских военнослужащих. За последние 4 года военные расходы страны выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9-10 процентов от ВВП (в России - 2,9 процента), а общий военный бюджет на 2008 год составляет почти 1 миллиард долларов.

"Московский комсомолец" в заметке "Олимпийский огонь" тоже упоминает США: "Чем закончится действо под кодовым названием "маленькая победоносная война", его организаторы никогда не могут предсказать. Даже если они и учились в американских университетах".

Издание "Твой день" в материале "Медведев остановил войну" так охарактеризовало президента Грузии Михаила Саакашвили: "Безумец у власти смертельно опасен. Только окончательно съехавший с катушек кровавый маньяк мог отдать приказ обстреливать мирных граждан из систем залпового огня. Саакашвили такой приказ отдал. И теперь на его совести тысячи убитых и раненых".

Интернет-сайты подавляющего большинства грузинских СМИ в субботу были заблокированы. Немногочисленные грузинские ресурсы, оставшиеся доступными, содержали не только аналитические материалы, но и откровенно агитационные.

Пятничный комментарий интернет-издания "Грузия Online" озаглавлен "Момент истины". Обозреватель Тенгиз Аблотия в прогнозе по развитию ситуации в Цхинвали предположил, что грузинская сторона, судя по всему, намерена вести боевые действия до конца, даже если после их завершения "от Цхинвали останется чистое поле". По мнению грузинского журналиста, Тбилиси устраивает только блицкриг. Пятница, день открытия Олимпийских игр в Пекине, весьма удачный день для штурма Цхинвали, поскольку "пока российское начальство нежится на Олимпиаде, русские генералы толком не разобрались что делать и как", отметило издание.

Между тем "Грузия Оnline" в пятницу указывала на причины, по которым Южная Осетия в ближайшее время вряд ли перейдет по полный контроль Грузии. Граница между непризнанной республикой и Россией "все еще в руках Москвы и Цхинвали. Что, кто и в каких количествах идет оттуда - одному богу известно".

"Ситуация в Южной Осетии уже никогда не будет такой, какой была до этого - значительная часть осетинских сел уже находится под контролем грузинских войск", - резюмировало издание.

Издание Georgia Today в пятницу рассказало о том, почему штурм Цхинвали не должен был составить особого труда для грузинской армии. По мнению обозревателя издания, у режима Эдуарда Кокойты не было никаких ресурсов для сопротивления. "В Цхинвали нет нефти, и российские туристы не будут сражаться за сепаратистов... В городе и его окрестностях всего 30 тысяч жителей", - подвело итог Georgia Today.

В пятницу в интернете появился интернет-ресурс OCинформ, целью которого, судя по всему, является распространение дезинформации. Например, ресурс опубликовал обращение к жителям Цхинвали якобы от имени лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором говорится буквально следующее: "Барсы предпочитают умереть, но не быть в клетке. Я уже привязал к себе несколько гранат и жду своего часа, когда смогу броситься под грузинский танк. Меня насильно пытаются вывезти в Россию. Если я даже уеду, то знайте, я с вами мои дорогие, ваш заботливый и хороший президент!"

Ссылку на ОСинформ распространило интернет-издание Abkhazeti.ru, которое, в свою очередь, обратилось к жителям Цхинвали со следующим обращением: "Братья и сестры! Сейчас происходит неизбежное восстановление юрисдикции Грузии на территории временно подконтрольной бандитам кокойтовского клана. Просим вас не принимать участия в военных действиях против вооруженных сил Республики Грузия, так как это подвергнет риску ваши жизни. Вооруженные силы Грузии сделают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Еще не поздно сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий. Надеемся, что ополчение, сдаст оружие, а у господ-сепаратистов хватит мужества прекратить бессмысленное сопротивление".

Газета Georgian Times опубликовала интервью с известным грузинским журналистом Давидом Акубардией. По его словам, грузинских журналистов "можно разделить на две части: на членов агитационных бригад и на свободных, объективных журналистов. Примерно 80 процентов журналистов - это именно члены агитационных бригад (в основном делаю акцент на телевизионное пространство). Очевидно, что они работают по заказу и находятся под большим давлением. Они пишут и говорят то, что от них требуют владельцы или хозяева. А второй, меньшей части журналистов (примерно 20 процентов) удается работать так, чтоб не подпадать под давление или влияние власти".