Мир
21:36, 11 августа 2008

"Российская агрессия" Реакция Запада на войну в Южной Осетии

Военное противостояние между Грузией и Россией продолжается, параллельно с ним идет информационная война, стороны конфликта обмениваются обвинениями. Запад пытается ругать Россию, но ему не хватает убедительности, слишком уж пристрастна идущая в ход информация. Неслучайно в понедельник руководство РФ получило неожиданную поддержку от российского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, которое назвало освещение конфликта западными СМИ пропагандой и дезинформацией.

Разумеется, больше всего в антироссийской критике отличились воспитавшие и вооружившие нынешнюю грузинскую власть американцы. Госсекретарь Кондолизза Райс в пятницу потребовала вывода российских войск с территории Грузии и прекращения ракетных и бомбовых ударов по ее территории.

В тот же день заместитель Райс Джон Негропонте (John D. Negroponte) вызвал для беседы поверенного в делах российского посольства Александра Дарчиева. Негропонте осудил использование Россией стратегических бомбардировщиков и ракет, которое приводит к гибели мирных жителей. Заметитель госсекретаря говорил о "непропорциональной эскалации" конфликта со стороны России. Идея о "непропорциональности" действий российской стороны впоследствии в заявлениях американцев доминировала.

Белый дом в лице его представителя Гордона Джондроу (Gordon Johndroe), который находился в Пекине на открытии Олимпийских игр вместе с Джорджем Бушем, в пятницу призвал стороны конфликта к немедленному прекращению насилия. Джондроу подчеркнул, что сторонам конфликта следует начать прямые переговоры по мирному разрешению кризиса.

Сам Буш, как он позднее рассказал, на церемонии открытия Олимпады имел с Владимиром Путиным серьезный разговор и, несмотря на доброжелательные отношения между двумя политиками, был с российским премьером "очень тверд". Буш говорил о неприемлемости насилия и недопустимости воздушных ударов по грузинским объектам за пределами Южной Осетии. На следующий день - в субботу, 9 августа, - Буш сделал в Пекине официальное заявление, в котором подчеркивалось, что удары российских сил наносятся по грузинской территории, удаленной от Южной Осетии, и это свидетельствует об "опасной эскалации" кризиса и возникновении угрозы для мира в закавказском регионе.

В воскресенье госсекретарь Райс по телефону обсуждала продолжающийся конфликт с главой российского МИД Сергеем Лавровым, и содержание этого разговора позднее стало предметом обсуждения на очередном чрезвычайном заседании Совбеза ООН. Как объявил представитель США Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad), Лавров говорил Райс, что "демократически избранный президент Грузии должен уйти". На основе этих сведений Халилзад попытался уличить Россию в планах "смены режима" в Грузии.

В свою очередь, представитель России Виталий Чуркин объявил, что смена режима в иностранном государстве - это не российский, а американский метод, и между двумя дипломатами завязалась очередная перепалка. Собственно говоря, заседания Совбеза стали площадкой для споров России в лице Чуркина с его коллегами из США и Грузии, а прекращению насилия так и не помогли. Экстренная сессия Совета была созвана по инициативе РФ 8 августа, и к силовым действиям Россия перешла лишь после того как Совбез отказался осудить грузинское нападение на Южную Осетию. Еще раньше, 7 августа, прозвучал впустую призыв генсека ООН Пан Ги Муна, который призывал стороны грузино-осетинского конфликта воздержаться от каких-либо эскалационных шагов.

До нового уровня антироссийскую риторику США накалил в воскресенье вице-президент Дик Чейни, традиционно олицетворяющий "темную сторону" администрации Буша. В телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Чейни выразил солидарность с "грузинским народом и его демократически избранным правительством" и заявил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа". Каким именно должен быть ответ на "агрессию", американский вице-президент не уточнил.

В тот же день заместитель советника американского президента по национальной безопасности Джим Джеффри (Jim Jeffrey) рассказал репортерам, что действия России в ходе кризиса могут наложить отпечаток на ее долговременные отношения с США и остальным мировым сообществом. Как пишет The Washington Post, Джеффри также говорил, что Америка не исключает применения силы для помощи Грузии, если "непропорциональная и опасная эскалация с российской стороны продолжится". При этом Джеффри пояснил: пока что в планы США силовые действия не входят, и Вашингтон стремится сотрудничать с обеими сторонами конфликта и международными силами ради прекращения насилия.

Негативно на действия России отреагировали и некоторые европейские страны. К примеру, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) осудил российскую политику и сравнил ее с политикой Адольфа Гитлера и Слободана Милошевича. Глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) обратился к руководству председательствующей в Европейском Союзе Франции с просьбой созвать чрезвычайное заседание Европейского совета - саммит стран-членов ЕС. Польша, Эстония, Латвия и Литва, которым очень близки устремления режима Саакашвили, опубликовали совместное заявление, призывающее ЕС и НАТО выступить против "империалистической" политики России.

В пятницу, 8 августа, генеральный секретариат НАТО опубликовал дежурное заявление, в котором выражалась обеспокоенность событиями в зоне грузино-осетинского конфликта и содержался призыв к враждующим сторонам о прекращении насилия и начале прямых переговоров. В понедельник прозвучало новое, гораздо более жесткое заявление генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. Де Хооп Схеффер обвинил Москву в чрезмерном использовании силы и незаконном вторжении в Грузию. Во вторник министрам иностранных дел стран НАТО предстоит обсудить последние события с их грузинской коллегой Екатериной Ткешелашвили. Днем позже ситуацию в Южной Осетии будут обсуждать главы внешнеполитических ведомств ЕС. В воскресенье Еврокомиссия объявила о выделении миллиарда евро на срочную гуманитарную помощь пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта.

Тем временем западные журналисты (в частности, авторы The New York Times и лондонской The Times) свидетельствуют, что среди рядовых грузин нарастает недовольство Западом, который так долго опекал их страну и настраивал ее против России, а когда дошло до дела - ограничивается словами и на помощь не спешит. Кроме всего прочего, в НАТО, куда так стремился Саакашвили, теперь попасть будет еще сложнее: немногим захочется состоять в военном альянсе с государством, пускающимся в рискованные авантюры и подозреваемым в военных преступлениях.

< Назад в рубрику